Potenzialità di sviluppo delle Organizzazioni di Produttori biologici della filiera del vino-2019
Progetto FiBio: disponibili due studi dedicati alle OP dei cereali e del vino
Pubblichiamo due elaborati realizzati dal progetto “FiBIO – Le filiere biologiche: progetto per l’analisi della distribuzione del valore, lo studio della certificazione di gruppo, la formazione e la tracciabilità”. Il progetto, che si concluderà nel 2022, è finanziato dal Mipaaf e coordinato da ISMEA in partnership con il CIHEAM Bari. I due report analizzano le […]
Analisi della catena del valore del vino-2020
Progetto FiBio: disponibili due studi dedicati alla catena del valore della pasta e del vino bio
Pubblichiamo due elaborati realizzati dal progetto “FiBIO – Le filiere biologiche: progetto per l’analisi della distribuzione del valore, lo studio della certificazione di gruppo, la formazione e la tracciabilità”. Il progetto, che si concluderà nel 2022, è finanziato dal Mipaaf e coordinato da ISMEA in partnership con il CIHEAM Bari. I due report analizzano due […]
Nota n. 36427 del 16 maggio 2018
Quesito SOdC Siquria spa su etichettatura vino.
Guida Bio, presentata la nuova edizione
La guida riservata al vino è il primo e unico format nel panorama nazionale a occuparsi esclusivamente di prodotti derivanti da agricoltura Biologica certificata o in conversione. E’ stata presentata la nuova edizione di Guida Bio riservata al vino. Alla Guida Vino 2021 seguirà, nei prossimi mesi anche la guida all’Olio Extravergine di Oliva Bio […]
“L’esperienza TERRITORI BIO: dalla nascita dei biodistretti alla propulsione di un biologico territoriale”

Si terrà venerdì 27 novembre 2020 sulla piattaforma Zoom dalle ore 17:00 un incontro in cui si parlerà dei biodistretti nella promozione del dualismo biologico e locale, degli strumenti a supporto del lavoro dei biodistretti sul territorio, dei risultati e delle prospettive dei biodistretti, e di esperienze vinicole sui Colli Euganei. Il programma completo si può […]
“Douja D’Or” 2020

Il Piemonte del vino, tra Consorzi ed Istituzioni, fa squadra e riparte nell’era post Covid da uno dei suoi eventi storici, che diventa più lungo e diffuso, coinvolgendo anche oltre 110 ristoranti e locali del territorio: sarà così la “Douja d’Or” 2020, tra Asti ed il Monferrato patrimonio Unesco, con la regia della Camera di […]
Nota n. 9030427 del 29 luglio 2020
Chiarimenti sull’applicazione del DM 309 sui fosfiti.
DM 309 sui fosfiti: la nota di chiarimento del Mipaaf
Pubblichiamo la Nota n. 9030427 del 29 luglio 2020 nella quale l’Ufficio Agricoltura Biologica del Mipaaf fornisce alcuni chiarimenti relativamente all’applicazione di un fattore di trasformazione per il vino nel caso dei limiti previsti dal DM 309/2011 per l’acido fosforoso. Nota n. 9030427 del 29 luglio 2020 Fonte: Mipaaf