Progetto GOOD-Agroecology for weeds: conclusa la prima fase delle attività, sperimentazioni in biologico ed in convenzionale
Si sono concluse con successo le giornate di seminario organizzate da AIAB nell’ambito del progetto transnazionale GOOD – Agroecology for Weeds (Agroecologia contro le malerbe), finanziato dal programma Horizon Europe e dedicato alla ricerca di soluzioni agroecologiche per il controllo delle erbe infestanti in agricoltura. Il progetto, che vede coinvolti 17 partner di 11 stati […]
Viticoltura biologica, presentate le prove sperimentali della Fondazione Mach
Le sperimentazioni in viticoltura biologica sono state al centro della giornata organizzata dalla Fondazione Mach a San Michele all’ Adige con un incontro tecnico e una visita ai campi sperimentali per mostrare le attività di difesa dalla malattia del legno e da altre problematiche legate ad una stagione particolarmente piovosa. Annata 2024 per la vite […]
Progetto VitisBio: lo sviluppo di una filiera vivaistica viticola di qualità
Puntare, nel comparto viticolo, allo sviluppo di una filiera vivaistica sostenibile e biologica. È l’obiettivo del progetto di ricerca VitisBio, sostenuto dalla misura 16 del Psr 2014-2020 della Regione Friuli – Venezia Giulia. I risultati finali del progetto sono stati divulgati in occasione di un recente webinar organizzato dalla rivista VVQ, Vigne, Vini & Qualità e si […]
Evento in Piemonte: "Come gestire la vite in agricoltura organica e rigenerativa"
Deafal, Ong che si occupa di cooperazione internazionale e di promozione di pratiche innovative in campo agricolo, organizza in Piemonte, dall’11 al 12 novembre p.v., presso l’azienda agricola Valli Unite di Costa Vescovato (Al), una “due giorni”, rivolta ad agricoltori, agronomi e tecnici sulla gestione del vigneto. Saranno riportati i casi studio e le esperienze aziendali […]
Toscana: al via corsi di coltivazione biologica e potatura delle piante da frutto antiche, viti e olivi, innesto e difesa con prodotti naturali
Partono il 4 novembre a Lastra a Signa (Firenze), presso i Vivai Belfiore, una serie di corsi dedicati alla coltivazione biologica e potatura delle piante da frutto antiche, viti e olivi, innesto e difesa. I corsi sono strutturati in modo da essere facilmente fruibili per i neofiti ma allo stesso tempo sono anche interessanti e […]
Progetto "DIFFER, Diversità, fertilità e resilienza in sistemi agro-zoo-forestali sostenibili", convegno al SANA
L’evento sul progetto DIFFER si terrà giovedì 7 settembre 2023 (sala SUITE, Centro Servizi, Blocco D di Bologna Fiere dalle ore 14:00 alle ore 16:00). L’evento è gratuito e aperto a tutti gli interessati Saranno presenti i seguenti relatori: Gaio Cesare Pacini, Università di Firenze, dipartimento DAGRI Paola Migliorini, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo Ottorino […]
La flavescenza dorata ed il bio, di Cristina Micheloni
Cristina Micheloni, tra i maggiori esperti tecnici italiani nel settore dell’agricoltura biologica, ha partecipato il 2 luglio ad una puntata di “Vita Nei Campi” di Rai Radio 1 del Friuli Venezia Giulia intervenendo sulle problematiche causate dalla flavescenza dorata, una fitoplasmosi che attacca le viti. Riportiamo qui il suo interessante intervento. Annate di recrudescenza della […]
Micro4life: con i microrganismi vite e riso più resistenti ai cambiamenti climatici e suolo più fertile
Aiutare la filiera della vite e del riso a far fronte ai cambiamenti climatici con innovazioni scientifiche e tecnologiche mirate a contrastare la perdita della capacità produttiva del suolo, essenziale per la biodiversità, l’ambiente e la sicurezza alimentare. Questi gli obiettivi del progetto Micro4Life (Enabling the potential of the unexplored: exploiting tailored microbial consortia to enhance […]
Eventi per il biologico alla 115a Fiera Agricola di Verona
Nel contesto di molteplici eventi dedicati al settore agricolo, ’Informatore Agrario prevede alcuni eventi tecnici dedicati all’agricoltura biologica in occasione della115a Fiera Agricola che si svolgerà a Verona dal 2 al 5 marzo. Novità per difesa e diserbo dei cereali biologici – Workshop 4 marzo, ore 15.30 (Le soluzioni e le strategie più innovative per […]
LA FILIERA VITIVINICOLA BIOLOGICA
Autori: D. Del Bello, F. Crescenzi, M. Perrone, R. Meo, A. Trinchera, V. Verrastro, S. Giordano, F.M. Santucci, P.Pugliese, A. Giuliano