Progetto B-Wine: il biochar per aumentare la sostenibilità della viticoltura nel comparto biologico – convegno finale il 31 gennaio
Il 31 gennaio 2025 , a partire dalle 09:00, si svolgerà il convegno finale del “Progetto B-Wine: il biochar per aumentare la sostenibilità della viticoltura nel comparto biologico” presso l’azienda pilota Fèlsina Spa a Castelnuovo Berardenga (Siena). L’evento darà conto degli interessanti risultati del progetto relativi all’utilizzo di questo particolare e sostenibile ammendante, che aiuta ad immagazzinare […]
Preparati biodinamici 500 e 501 alla prova del campo, di Donatello Sandroni
AgroNotizie pubblica un interessante articolo dedicato all’agricoltura biodinamica. Le considerazioni dell’autore, al termine piuttosto critiche, partono dagli standard dell’ente di certificazione Demeter, l’unico che garantisce gli standard produttivi biodinamici, approfondendo quanto è autorizzato – oltre a quello che è previsto per l’agricoltura biologica – dai suoi disciplinari, che includono anche il ricorso obbligatorio ai preparati […]
OrganicAdviceNetwork: una rete paneuropea di consulenti biologici
L’obiettivo dell’Ue di raggiungere il 25% di terreni agricoli biologici entro il 2030 richiede il triplicarsi dell’attuale superficie biologica e l’inclusione di 700.000 nuovi agricoltori. Per raggiungere questo obiettivo, sono necessari fino a 20.000 consulenti biologici in più nell’Ue. Una rete diversificata di consulenti esperti Il progetto OrganicAdviceNetwork (OAN), finanziato dall’Ue, in atto dall’aprile 2024 […]
Organic Farm Knowledge: nuova collaborazione con l'Organic Advice Network, la Rete di Consulenza Biologica
La piattaforma Organic Farm Knowledge si basa sullo scambio di conoscenze e sulla collaborazione con i vari attori della catena del valore del sistema alimentare biologico. Partenariati e collaborazioni sono essenziali per creare un cambiamento duraturo. Per rafforzare ulteriormente le alleanze, e per raggiungere il nostro obiettivo comune di promuovere pratiche agricole più sostenibili ed […]
26 novembre: in Friuli Venezia Giulia si parla di clima che cambia e di quanto il bio può essere di aiuto
Il cambiamento climatico in atto e in accelerazione pone l’agricoltura regionale di fronte a sfide mai percorse prima, ovvero eventi meteorologici estremi per intensità e frequenza. Negli ultimi 3 anni gli agricoltori locali hanno affrontato lunghi periodi di siccità invernale ed estiva (il 2022), piovosità primaverile e di inizio estate ricorrente e con eventi intensi […]
Il 5 dicembre a Bruxelles l’” European Conference on copper and viticolture”
Giovedì 5 dicembre presso il Parlamento Europeo si svolgerà l’evento “European Conference on copper and viticolture”, patrocinato dalla Commissione Europea. Parteciperà anche l’esperta dell’AIAB Cristina Micheloni. L’uso del rame in agricoltura è un macrotema che insegue l’intero sviluppo dell’agricoltura biologica, talvolta fingendo da utile stimolo alla revisione del metodo di gestione, talvolta fomentando discussioni sterili ed […]
Vino bio: una scelta sostenibile o un compromesso rischioso?, di Redazione
L’articolo riprende un’intervista rilasciata al Corriere del Trentino da Hans Terzer, storico winemaker altoatesino, che afferma incisivamente: “Quando inizi a perdere ogni anno il 50-60% della produzione perché hai scelto di essere biologico, una domanda te la fai.” sollevando una questione fondamentale per il settore vinicolo, specialmente in un contesto come quello altoatesino. Negli ultimi […]
Vino bio, punta avanzata della viticoltura europea, di Giuseppe Romano
Il presidente dell’AIAB risponde ad un articolo apparso sul Gambero Rosso in risposta a delle affermazioni del professor Luigi Moio, presidente dell’OIV-Organizzazione Internazionale del Vino e della Vigna riguardo ai vini biologici. Riprendendo i contenuti dell’articolo, l’AIAB confuta le affermazioni che la viticoltura biologica non abbia basi scientifiche, che il biologico non permetta di esprimere […]
Fondazione Edmund Mach : presentazione prove sperimentali in viticoltura biologica
La Fondazione di ’ ( ) organizza, il 1 agosto, con inizio alle 9.00, una giornata tecnica sia in presenza (aula Magna) sia in diretta streaming sulle prove sperimentali realizzate nel settore della viticoltura biologica. Il programma approfondito della giornata tecnica, con le modalità di iscrizione, è consultabile all’indirizzo https://ctt.fmach.it/…/Presentazione-prove-sperimentali… E’ richiesta entro e non […]
Ha senso oggi parlare di viticoltura sostenibile?, di Francesco Sottile
In questi giorni, parlare di sostenibilità e della riduzione dell’uso dei pesticidi è quanto mai complesso, in un quadro generale inquinato da una strumentalizzazione che ha posto agricoltura e ambiente in contrapposizione tra loro. Si è più volte detto che è una strada sbagliata, perché se tutela dell’ambiente e produzione agricola non diventano complici non […]