Fondazioni Edmund Mach e Centro Sperimentazione di Laimburg: prove sperimentali di viticoltura e frutticoltura biologica
Si svolgeranno giovedì 5 agosto le consuete prove sperimentali in viticoltura e frutticoltura biologica. Nel corso della mattinata (a partire dalle ore 9.00 ed in diretta streaming a questo indirizzo www.youtube.com/fondazionemach) saranno presentate le prove tenute dal gruppo Agricoltura Biologica della Fondazione Edmund Mach. Nel pomeriggio alle 14.00 il gruppo di lavoro Agricoltura Biologica del […]
Agricoltura biodinamica: corsi in Piemonte

Attraverso l’agricoltura biodinamica è possibile ritrovare il senso di un lavoro agricolo in armonia con la natura e le sue leggi, dove l’uomo torna a essere regista consapevole del suo equilibrio. La Sezione Piemonte dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica promuove un approfondimento tematico su argomenti di attualità in ambito agroecologico, un ciclo di 3 incontri che si […]
Integrazione di vitamina B2 e riduzione del rame in agricoltura biologica – Nuovi ‘abstract pratici’ dal progetto RELACS
Il progetto RELACS ha recentemente pubblicato tre nuovi ‘abstract pratici’ (linee guida pratiche) su: Integrazione di vitamina B2 per galline ovaiole e chiocce nei sistemi avicoli biologici Raccomandazioni per i supplementi di vitamina B2 nei polli da carne biologici a crescita lenta Strategie di riduzione del rame in viticoltura Queste linee guida pratiche rivolte agli […]
Organic Farm Knowledge: controllo dei patogeni fogliari nella viticoltura bio
La piattaforma Organic Farm Knowledge in “Biovine Practice” pubblica una scheda dedicata ad un problema che si incontra sovente in viticoltura: la presenza di patogeni fogliari. Diversi tipi di parassiti e fattori di stress abiotico (ad esempio, carenza di nutrienti, siccità) riducono la quantità e la qualità delle colture agricole e orticole in tutto il […]
Agroecologia: il caso studio del Biodistretto del Chianti, un approccio territoriale per sostenibilità e resilienza ai cambiamenti climatici
Individuare gli approcci agroecologici più efficaci per assicurare la sostenibilità socioeconomica delle aziende agricole, la resilienza dell’ecosistema agroalimentare locale e per tutelare al tempo stesso la biodiversità e il paesaggio nelle aree rurali. Sono questi gli obiettivi del progetto europeo UNISECO (Understanding and Improving the Sustainability of Agro-ecological Farming Systems in the EU, Comprendere e […]
Incontro formazione sulla viticoltura biologica

La Fondazione Fojanini di Studi Superiori, nell’ambito del progetto “Sviluppo sinergico dell’agricoltura biologica in Valtellina e Valposchiavo” (SinBioVal), finanziato dal programma di Cooperazione INTERREG V-A ITALIA SVIZZERA -Interreg 2017 con capofila la Comunità Montana di Sondrio, ha organizzato nella mattinata di giovedì 25 marzo il secondo incontro on-line sull’agricoltura biologica rivolto alle aziende viticole del […]
Agricoltura biodinamica: un aggiornamento on line per i produttori
Inizia a febbraio un percorso formativo gratuito (per i soci) rivolto a tutti gli agricoltori che vogliono orientarsi verso l’agricoltura biodinamica e biologica. Un corso on line gestito dall’Associazione per l’agricoltura Biodinamica L’Associazione per l’agricoltura biodinamica, grazie ad accordi con agenzie formative regionali accreditate, eroga agli agricoltori una formazione finanziata nell’ambito dei bandi delle misure […]
Progetto LIVESEED: propagazione di vino e frutta biologica in Germania e Svizzera
Esperti di aziende sementiere, agricoltori biologici, consulenti agricoli, ricercatori e formatori agricoli possono ora leggere un rapporto su una visita virtuale in Germania e Svizzera sulla propagazione del vino e della frutta biologici. Il rapporto, redatto nel contesto del progetto LIVESEED dall’’Istituto di ricerca sull’agricoltura biologica (FiBL) e da IFOAM Organics Europe, introduce il progetto […]
Centro Laimburg e Fondazione Edmund Mach: presentazioni sulle prove sperimentali in frutti-viticoltura biologica
Il 6 agosto hanno avuto luogo le tradizionali presentazioni delle prove sperimentali in frutti-viticoltura biologica della Fondazione Edmund Mach e del Centro di Sperimentazione Laimburg. A causa dello stato di emergenza Covid-19, quest’anno la manifestazione si è tenuta per la prima volta in formato digitale con una visita virtuale in diretta streaming. Fin dalla loro […]
Ma… che fine ha fatto il rame?, un editoriale di AgroNotizie

AgroNotizie pubblica un interessante articolo su quanto sta accadendo al fungicida, poiché l’EFSA sta riesaminando le criticità tossicologiche e ambientali del rame e altri metalli di transizione nell’ottica del prossimo rinnovo dell’approvazione Ue. Nell’agenda dello Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed (Scopaff) straordinario del 16 giugno scorso come unico punto figurava l’attribuzione dello […]