Regione Liguria: Bando Gal Provincia della Spezia – Intervento 4.1.1 – Progetto di cooperazione zootecnia biologica
ll Gal Provincia della Spezia ha adottato il bando per la presentazione di domande di sostegno e pagamento a valere sull’Intervento Intervento 4.1.1 – Progetto di cooperazione zootecnia biologica (PSR 2014-2022). La chiusura del bando è prevista il 22 maggio 2024. Ne sono beneficiari i produttori agricoli, ovvero imprese agricole singole e/o associate, che operano […]
Seminario al SANA sulla zootecnia italiana: perché il futuro non può che essere biologico
Si svolge l’8 settembre alle 15, presso la Sala Suite – Blocco C, un’iniziativa realizzata nell’ambito della campagna Being Organic in Eu promossa da FederBio in collaborazione con Naturland e cofinanziata dall’Unione europea ai sensi del Reg. EU n.1144/201 La crescente sensibilità verso il benessere animale, sostenuta dalle strategie Eu che incentivano la transizione ecologica, […]
Regione Emilia-Romagna, zone alluvionate: uso di mangimi convenzionali per gli allevatori bio
Con la Delibera di Giunta n. 1136 del 3 luglio 2023 che estende la deroga fino al 1° settembre prossimo, con la possibilità di procedere ad eventuali proroghe in relazione al permanere delle difficoltà di approvvigionamento dei mangimi biologici, la Regione autorizza gli allevatori biologici colpiti dagli eventi calamitosi dello scorso maggio all’utilizzo in deroga dei mangimi provenienti […]
Regione Liguria: deroga per utilizzo foraggio convenzionale in Val di Vara
I 17 allevamenti biologici del Biodistretto della Val di Vara non riescono a trovare foraggio biologico a causa della siccità, e la Regione Liguria – Dipartimento Agricoltura, concede con un decreto una proroga alla deroga per l’utilizzo del foraggio convenzionale fino alla fine di luglio. Gli allevatori potranno continuare a utilizzare, in caso di necessità, […]
Allevamenti bio. Il modello va rafforzato, a fare la differenza è il benessere animale
In occasione della seconda Festa del Bio, tenutasi a Milano il 4 febbraio, è stato presentato il nuovo quaderno di Cambia La Terra: “Allevamenti. Sostenibile non basta: il modello è quello del bio”, un testo che definisce lo stato degli allevamenti in Italia e che fa proposte innovative affinché ci sia un nuovo metodo produttivo per […]
17 marzo: un webinar AIAB sulla ‘Zootecnia Biologica’
Proseguono i webinar gratuiti, aperti a tutti, di AIAB, volti ad accompagnare aziende e tecnici verso il cambiamento richiesto dall’Europa e gli obiettivi della Farm to fork. Dopo l’incontro del 10 marzo scorso, seguito da oltre 500 persone, in cui si è parlato di produzione biologica vegetale, giovedì prossimo, 17 marzo, dalle 17.30 alle 19.30 […]
Transizione ecologica degli allevamenti: per il WWF agroecologia e zootecnia biologica sono la risposta
L’incontro internazionale di pre-Summit promosso dalle Nazioni Unite sui Sistemi Alimentari che si sta svolgendo a Roma in questi giorni, sta coinvolgendo governi, organizzazioni intergovernative, comunità scientifica, organizzazioni di sviluppo ambientale e settore privato in un confronto sui temi dell’agricoltura sostenibile e della sicurezza alimentare. Uno dei maggiori obiettivi è infatti riuscire a trovare soluzioni […]
Progetto PPILOW: un’indagine sul benessere animale dei monogastrici
L’AIAB, Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica, è impegnata nel progetto PPILOW, che si occupa di trovare soluzioni innovative per migliorare il benessere animale di avicoli e suini negli allevamenti biologici e a basso utilizzo di input. Gli argomenti affrontati e le ricerche in atto sono molti e di rilevanza per il settore, dall’utilizzo di fonti […]
GreenPlanet: 13 maggio, un webinar sulle carni fresche biologiche
“Le carni fresche biologiche – Realtà e prospettive nel mercato italiano”, è il primo di una serie di webinar di GreenPlanet che si svolgerà giovedì 13 maggio dalle 11.00 su piattaforma Zoom. Nell’occasione verrà presentata la ricerca di SGMarketing sul mercato delle carni fresche bio in Italia, con proiezioni al 2023, realizzata in esclusiva per […]
Ethical Cheese – Valorizzazione commerciale del Parmigiano Reggiano basata su biologico e benessere animale
Organizzare una filiera produttiva del Parmigiano Reggiano con plus di qualità aggiuntivi alla DOP, capaci di cogliere le richieste del consumatore attento all’eticità e alla sostenibilità delle produzioni è lo scopo del Gruppo Operativo per l’Innovazione Ethical Cheese – Valorizzazione commerciale del Parmigiano Reggiano basata sulla diversificazione produttiva e certificazioni aggiuntive alla DOP: biologico e benessere animale. Operativo […]