L’importanza della presenza animale nelle aziende agricole biodinamiche
Uno dei temi maggiormente dibattuti nell’ultimo periodo è la presenza degli animali nelle aziende agricole biodinamiche certificate Demeter che, come previsto dagli Standard di Produzione al par. 5.1: “Tale paragrafo pone grande importanza alla presenza degli animali in una azienda biodinamica; pertanto è intenzione del Consiglio rendere la stessa OBBLIGATORIA. […] Per determinare un carico […]
Svizzera: macellazione in azienda e al pascolo per un più elevato benessere degli animali
In Svizzera il Consiglio federale ha dato il via libera alla macellazione in azienda e al pascolo. Le associazioni di agricoltori e FIBL, l’Istituto di ricerca per l’agricoltura biologica, hanno accolto con favore questa decisione volta al benessere degli animali. Una decisione che consentirà una macellazione rispettosa e più umana del bestiame. Prove pilota in […]
Com’è la biodiversità e come si calcola: le spiegazioni in un videoscribing
Nell’ambito del Goi Simbiosi – Gruppi Operativi per l’Innovazione / SvIluppo di un Modello zootecnico della BIOdiversità agro-SIlvo-pastorale, è stato realizzato un videoscribing per spiegare il valore della biodiversità e la funzione dell’agricoltura nel mantenerla. Il progetto, finanziato dalla Regione Emilia-Romagna nell’ambito del PSR 2014-2020, si propone di individuare una metodologia di misura della biodiversità […]
Agricoltura biodinamica: aperte sessioni sulla zootecnia, sull'olivicoltura e sui sovesci
L’Associazione per l’agricoltura biodinamica ha aperto tre sessioni permanenti che hanno come tema la Zootecnia, l’olivicoltura e il sovescio nelle aziende agricole biologiche e biodinamiche. Tutte attività previste nella programmazione del 36° Convegno che doveva aver luogo a Firenze ed è stato rinviato, probabilmente al prossimo autunno. La zootecnia è un tema importate non solo […]
Regione Veneto: 'Pratiche agroecologiche nell’allevamento dei ruminanti'
L’iniziativa formativa di Veneto Agricoltura si rivolge a tecnici e consulenti che operano o intendono operare nel campo della consulenza alle imprese del settore primario. Rientra nel Programma di formazione dei consulenti che operano o intendono operare nell’ambito della misura 2 del PSR “Servizi di consulenza (…) delle aziende agricole”. In particolare l’argomento fa riferimento agli Ambiti di […]
Nota n. 83772 del 29 novembre 2019
Introduzione riproduttori non biologici in allevamenti biologici
Bovini da Carne: riproduttori non biologici in allevamenti biologici.
In seguito ad una richiesta di chiarimenti pervenuta all’Ufficio PQAI 1, si fornisce la nota n. 83772 del 29 novembre 2019 con la quale si forniscono informazioni in merito alla questione dell’introduzione di riproduttori non biologici in allevamenti biologici. Nota n. 83772 del 29 novembre 2019 Fonte: Mipaaf
Agricoltura sostenibile: una sfida da vincere. Le produzioni zootecniche”.
Il 20 settembre alle ore 9.00, presso la Centrale dell’Acqua in Via Cenisio 39 a Milano, si terrà l’incontro dal titolo “Agricoltura sostenibile: una sfida da vincere. Le produzioni zootecniche”. In allegato IL PROGRAMMA dell’evento. L’evento prevede il patrocinio con accrediti da parte dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali. Come raggiungere la Centrale […]
Il Bio alle Fiere Zootecniche 2019
Il mondo dell’agricoltura biologica ha visto l’interesse dei consumatori crescere vertiginosamente negli ultimi anni: a oggi il comparto biologico vale in Italia 3,5 miliardi di euro, interessa 8 consumatori su 10 e coinvolge quasi 76 mila aziende su 2 milioni circa di ettari coltivati. Le Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona offrono occasioni di conoscenza e […]
“La Fiera Magica”, un evento a Ceglie Messapica (BR)
Anche gli studenti stranieri del Master in agricoltura biologica del CIHEAM-Bari, l’Istituto Agronomico Mediterraneo, partecipano a “La Fiera Magica”, evento che si svolgerà a Ceglie Messapica (Brindisi) sabato 22 giugno con un ricco programma di esperienze che ruotano attorno all’agricoltura tradizionale e sostenibile. “Dal rosso della terra al giallo del latte”, saranno molte le esperienze […]