Progetto BRESOV sulla produzione biologica di ortaggi: risultati dopo tre anni di attività

BRESOV (Breeding for Resilient, Efficient and Sustainable Organic Vegetable production) è un progetto finanziato dal programma di ricerca e innovazione Horizon 2020 dell’Unione Europea iniziato nel maggio 2018. Si occupa dell’urgente necessità di fornire cultivar resistenti al clima e adattate ai sistemi di produzione di ortaggi biologici. Sono tre le  colture o famiglie di colture […]

Dite la vostra: una consultazione pubblica della Commissione sulla revisione della legislazione sulle sementi

L’iniziativa mira a rivedere la legislazione sui materiali di riproduzione vegetale e forestale per allinearla agli obiettivi politici del Green Deal e delle sue strategie “Farm to Fork”, Biodiversità, Adattamento al clima dell’UE, Digitale europeo e nuove strategie forestali dell’Ue. Mira a rimuovere le barriere per il mercato interno e a sostenere gli sviluppi tecnici, […]

“Importazioni Ue di prodotti agroalimentari biologici”, un documento della Commissione europea

Il n. 18 del giugno 2021 di “EU Agrimarket briefs”, pubblicato dalla Commissione europea (si può scaricare a questo LINK),  è dedicato alle “Importazioni Ue di prodotti agroalimentari biologici”, e rivela che anche se il mercato dell’Ue per gli alimenti biologici è cresciuto negli ultimi anni, le importazioni di prodotti agroalimentari biologici sono diminuite leggermente […]

Progetto Grants, terzo appuntamento. Il 14 maggio seminario su “Interazione suolo pianta e miglioramento genetico”

APAB Corso

Divulgare l’innovazione di processo e di prodotto in merito alla selezione genetica partecipativa delle varietà antiche di frumento duro e tenero. Rafforzare la filiera creata con il progetto  GR.AN.T.S. per valorizzare, con il metodo convenzionale e biologico, le produzioni toscane. Favorire la coltivazione del frumento duro e tenero utilizzando varietà evolute e selezionate nella zona Grosseto-Siena […]

Webinar "Il biologico dal campo alla tavola: innovazione e ricerca nelle Marche"

Agrifood Marche

Si svolge il 5 maggio a partire dalle ore 15.00 un’iniziativa organizzata grazie alla collaborazione con la Fondazione Cluster Marche, con tutti gli Atenei e con i principali Enti di ricerca del territorio, incentrata sul ruolo della ricerca nel comparto agroalimentare bio regionale e sulle sfide che la ricerca e le imprese dovranno affrontare nel prossimo […]

Organic Farm Knowledge: si amplia la piattaforma online

La Organic Farm Knowledge Platform (QUI il toolbox per accedervi) fornisce informazioni pratiche per agricoltori e consulenti biologici. Inizialmente, la piattaforma è stata creata per includere strumenti utili e informazioni sull’agricoltura biologica. Negli ultimi due anni, sono stati aggiunti materiali sull’alimentazione dei monogastrici, sulle sementi e l’allevamento. Ora la piattaforma è stata estesa a coprire […]

Dal seme alla tavola: un web talk a cura di Slow Food e Natura Sì

Natura Si

L’Europa ci chiede più bio: per farlo ci vogliono i semi giusti. Si svolge il 21 aprile alle ore 11.00, su Facebook, con accesso aperto a tutti, un incontro sul tema a cura di Naturasì e Slow Food, in collaborazione con la Fondazione Seminare il Futuro e Terra Madre. Punto di partenza la considerazione che […]

LIVESEED: Sessioni di formazione online per il nuovo EU Router Database

Pubblichiamo gli inviti ad una serie di corsi di formazione offerti dal FiBL-Germania sull’uso del database delle sementi biologiche EU Router Organic Seed Database: – 26 aprile 2021, ore 14-16 Formazione per le autorità nazionali; – 28 aprile 2021, 10-12 AM Formazione in lingua inglese per aziende sementiere, fornitori di sementi e commercianti; – 05 […]

“Cereali antichi nelle aree interne”, un webinar anche per le produzioni biologiche

BELLE SPIGHE

Si svolge giovedì 25 febbraio, alle ore 17.00, a cura del progetto  Val.Ce.a (Costituzione di una filiera che possa valorizzare le produzioni di cereali antichi nelle aree interne) un webinar dedicato al recupero delle antiche varietà di cereali. L’iniziativa è  realizzata nell’ambito del Programma Regionale di Sviluppo Rurale 2014-2020 – Tipo di operazione 16.1.01 – […]