EcoSost Farm – Seminario su sviluppo sostenibile delle aziende agro-zootecniche da latte

Il comparto agro-zootecnico da latte è sempre più esposto alle oscillazioni di mercato imputabili al costo delle materie prime, dei mangimi ed all’andamento del prezzo del latte. Inoltre, l’opinione pubblica è sempre meno incline all’attuale modello di allevamento percepito come poco rispettoso del benessere animale e identificato come il responsabile dell’inquinamento di suolo, acqua e aria.

Riboflavin for laying hens fed organic winter diets: effects of different supplementation rates on health, performance and egg quality

For reasons of aspired naturalness and cost reduction, vitamin additions should be kept low in organic livestock systems. To define safe lower threshold levels of riboflavin supplementation in organic poultry feeding, 135 hybrid layers were allocated to three dietary treatments supplemented with either 4.5 (R4.5), 3.0 (R3.0) or 1.5 mg (R1.5) GMO-free riboflavin added per kg feed. This resulted in total measured concentration averages of 5.0, 4.5, and 3.1 mg kg−1 feed for R4.5, R3.0 and R1.5, respectively.

Effects of riboflavin supplementation level on health, performance, and fertility of organic broiler parent stock and their chicks

Data from breeder hens and chicks are particularly critical for the development of vitamin B2 recommendations for organic poultry. To test safe thresholds of supplementation, 100 breeder hens (Hubbard JA 57 K) and ten cockerels were allocated to ten housing groups, with each receiving supplementation of either 4.0 (treatment CON) or 2.5 mg (treatment RED) riboflavin per kg feed. After 15 weeks of experimental feeding, 256 eggs were incubated.

Biodistretto del Mugello: un convegno sul benessere animale

Si svolge il  il 7 dicembre 2022 alle ore 14,30 a Palazzo dei Vicari - Piazza dei Vicari - Scarperia e San Piero (Firenze) il convegno “Ecoschemi PAC, Classyfarm e Certificazione SQNBA: il benessere animale come nuova frontiera dell'allevamento toscano”. E’ possibile partecipare anche online registrandosi QUI  Verranno riconosciuti crediti formativi a Dottori veterinari, Agronomi e Forestali per la partecipazione.

“Verso sistemi alimentari sostenibili e biologici" CORE Organic / SUSFOOD2: pubblicata la nuova newsletter

È stata pubblicata la seconda edizione della newsletter annuale dedicata al bando congiunto "Verso sistemi alimentari sostenibili e biologici" lanciato da ERA-NET SUSFOOD2 e CORE Organic nel 2019. Tutte le cose belle finiscono e così è stato anche per le fasi ERA-Net Cofund di SUSFOOD2 e CORE Organic.

Verona: due giorni di incontri per condividere le nuove linee guida E-Organic per la zootecnia biologica e rigenerativa

Si svolgono il 25 e 26 ottobre due giorni di forum fra allevatori e tecnici, visite guidate in allevamenti biologici ed incontri con il mondo delle scuole sui temi dell’allevamento biologico rigenerativo dei mammiferi, con metodi e sistemi di alto valore produttivo, ambientale e sociale. Sono promossi da Rete Humus e si svolgeranno a Verona e nelle sue immediate vicinanze.

Veneto: 3-24 novembre, corso di allevamento biologico di animali di Bassa Corte

CIPAT-Centro Istruzione Professionale Assistenza Tecnica della Regione Veneto ed AIAB Veneto organizzano un corso in presenza per l’integrazione del reddito e per lo sviluppo dell’allevamento biologico deli animali di Bassa Corte in una location dove il biologico è realtà da tempo.

Il Corso, gratuito, è rivolto a imprenditori agricoli: titolari, coadiuvanti, partecipi familiari e dipendenti agricoli. Questi i principali contenuti: