Regione Campania: CSR 2023-2027 – Intervento SRA30 azione B (Benessere animale) annualità 2025: avviso agli allevatori
La Regione comunica che per l’ammissibilità ai previsti benefici dell’intervento SRA30 deve essere resa disponibile, tra l’altro, una scheda con i requisiti di benessere animale determinati in autocontrollo dal veterinario aziendale/incaricato, rilevabile dal sistema ClassyFarm, entro e non oltre l’inderogabile data del 31 dicembre 2024, pena la non ammissibilità della domanda stessa (paragrafo 7 del bando). Per […]
Vitamin E supplementation – revised recommendations for organic dairy cow production (RELACS practice abstract)
Vitamin E is essential, and supplementation to the diet is often needed to meet the requirements of cows. Current supplementation recommendations may be overestimated in forage -based systems where grazing or grass -clover silages are the basal diet, with low to moderate levels of concentrate feed. An update of the requirements and recommendations for vitamin […]
Organic Farm Knowledge: nuova collaborazione con l'Organic Advice Network, la Rete di Consulenza Biologica
La piattaforma Organic Farm Knowledge si basa sullo scambio di conoscenze e sulla collaborazione con i vari attori della catena del valore del sistema alimentare biologico. Partenariati e collaborazioni sono essenziali per creare un cambiamento duraturo. Per rafforzare ulteriormente le alleanze, e per raggiungere il nostro obiettivo comune di promuovere pratiche agricole più sostenibili ed […]
OrganicAdviceNetwork: una rete paneuropea di consulenti biologici
L’obiettivo dell’Ue di raggiungere il 25% di terreni agricoli biologici entro il 2030 richiede il triplicarsi dell’attuale superficie biologica e l’inclusione di 700.000 nuovi agricoltori. Per raggiungere questo obiettivo, sono necessari fino a 20.000 consulenti biologici in più nell’Ue. Una rete diversificata di consulenti esperti Il progetto OrganicAdviceNetwork (OAN), finanziato dall’Ue, in atto dall’aprile 2024 […]
Eco-schema 5 e SRA 18: la biodiversità in agricoltura e apicoltura, evento il 28 novembre a Roma
Eco-schema 5 e SRA 18: la biodiversità in agricoltura e apicoltura è il tema del confronto che si terrà il prossimo 28 novembre a Roma presso il Centro Congressi Forma Spazi (Via Cavour 181) a partire dalle ore 9.00. L’iniziativa, organizzata dal Centro di Politiche e Bioeconomia del CREA nell’ambito della Scheda 24.2 “Azioni di […]
Benessere animale: un principio base della biodinamica, di Claudia Zigliotto
L’articolo si concentra sul benessere animale, principio fondamentale nelle aziende agricole biodinamiche, realtà agricole in cui si cerca un equilibrio tra terra, piante, animali ed esseri umani. Questo implica anche prendersi cura degli animali da allevamento per garantirne il buono stato di salute e condizioni affinché possano condurre una vita senza forzature. Lo spunto è […]
Dalle mucche biologiche al formaggio biologico: un racconto fotografico
Come viene prodotto effettivamente il formaggio biologico? E chi fornisce il latte? Oekolandbau.de ha seguito da vicino il percorso dalla mucca al latte fino al formaggio biologico. Un buon esempio di catena del valore regionale! E’ possibile verificare i diversi passaggi nella fotostoria a questo LINK Fonte: Oekolandbau.de
Veneto, corso di apicoltura biodinamica
Si svolge presso “La Biolca Associazione Culturale”, con sede Via G. Marconi 13 – 35041 Battaglia Terme (Padova), a partire da domenica 2 marzo 2025, un corso che si propone di porre le basi per una apicoltura innovativa, rispettosa dell’essere ape in sintonia con i fondamenti della biodinamica, rivolto a tutti, esperti e non; per […]
Lo dice una ricerca dell'European Food Research and Technology: il pollo biologico rimane più fresco a lungo
I vantaggi della carne biologica sono molteplici: dalla promozione della tutela dell’ambiente e della riduzione dell’esposizione ai pesticidi nocivi, alla priorità della salute degli animali e alla produzione di alimenti più sani. Un recente studio ha dimostrato che i benefici della carne biologica si estendono anche alla capacità di conservazione: il petto di pollo proveniente […]
A basket of options to control worms in organic sheep production systems (RELACS Practice Abstract)
Organic sheep producers are aware that worm control issues continue to pose a threat to their business. To a large extent, they still have to rely on dewormers to maintain the health and productivity of their animals. Research on alternative strategies for worm control can now be put into practice. These strategies have been developed […]