A che punto è il biologico? L’autore prende lo spunto per il suo articolo da una chiacchierata fatta con il segretario generale di FederBio Paolo Carnemolla, passando per le strategie europee, la nuova Pac, il Piano Strategico Nazionale ed il mercato. L’articolo si può leggere a questo LINK Fonte: AgroNotizie
“Si è abituati a guardare ogni pianta isolatamente per se, e passare poi alla specie, essa pure vista isolatamente, poi da questa ad un’altra e così via.[…] Ma la natura procede ben altrimenti; in  natura e negli esseri del mondo tutte le cose sono in relazione fra di loro, agiscono reciprocamente le une sulle altre.” (Rudolf Steiner, 10 Giugno 1924, Koberwitz , “Impulsi scientifico spirituali per il progresso dell’agricoltura” editrice Antroposofica) Appare difficile pensare che la presenza di uccelli, siepi, alberi e animali possano avere fra loro legami importanti e utili per l’agricoltore…
Cambiamenti climatici: cosa può fare un settore importante come l’agricoltura per mitigarne gli effetti ed aiutare il nostro povero pianeta? L’articolo cerca di fornire una risposta, indicando quale sia l’importante contributo del biologico in particolare nella difesa del suolo, si sofferma sul ruolo degli allevamenti e fornisce interessanti esempi ripresi dalla tradizione agricola austriaca. E’ possibile leggerlo a questo LINK Fonte: Linkiesta
Nell’articolo l’autrice affronta il tema dei prodotti chimici utilizzati nell’agricoltura convenzionale e dei danni da essi causati all’ambiente ed alla salute umana, nonché il tema della mancanza di monitoraggi effettivi circa la consistenza del loro uso. Una critica anche ai PSR, ed ai finanziamenti in essi contenuti che sempre premiano di più l’agricoltura convenzionale rispetto a quella biologica, l’unica realmente sostenibile. Sottolineata poi la mancanza di coraggio nel Piano Strategico italiano della PAC. Assieme a proposte realmente sostenibili, l’autrice sottolinea l’importanza dell’…
Nella G. U. del 16 dicembre u.s. è stato pubblicato il decreto del 14 ottobre 2022 da cui discenderanno i finanziamenti per il sostegno alla produzione agricola a ridotto impatto ambientale e per la promozione di filiere bio e distretti biologici. Sono in arrivo contributi per promuovere la transizione ecologica del comparto agroalimentare attraverso il sostegno alla riconversione alla produzione con metodo biologico, incentivi alla collaborazione e all'integrazione fra i soggetti della filiera e azioni volte a stimolare le relazioni di mercato e l'impatto della valorizzazione dei prodotti…
Lo storico esperto italiano di agricoltura biologica ha scritto delle interessantissime note che fanno il punto sulla situazione dell’agricoltura biologica e della sua ipotetica crisi prendendo le mosse  dall’analisi della situazione in Germania (e parzialmente in Austria ) per considerare poi quella italiana. Si parla anche delle flessioni che riguardano i canali di vendita specializzati, e si analizza in profondità la realtà delle cose, il tutto condito dalla celebre ironia dell’autore. L’articolo si può scaricare a questo LINK Fonte: Storie del Bio
  L'Azienda agricola Boccea, in provincia di Roma, azienda biodinamica, ha provato ad affidare il diserbo dei suoi oliveti a bovini da carne lasciati liberi di pascolare sotto le piante. E i risultati sono stati positivi Il diserbo dell'oliveto è una attività colturale necessaria a mantenere un buon grado di produttività degli olivi, ma rappresenta una voce di costo non indifferente. La forma di diserbo più comune è quella meccanica, con il passaggio ripetuto di erpici che lavorano la parte superficiale del terreno. Al secondo posto segue il diserbo chimico, anche se la gestione integrata…
Da una collaborazione con lo statunitense Rodale Institute è nato a Parma il primo Centro europeo di agricoltura biologica rigenerativa,  un polo di 15 ettari che svolge attività di formazione all’avanguardia nel settore. L’articolo contiene un’intervista a Dario Fornara, scienziato della terra e direttore scientifico del Centro, che ne descrive gli obiettivi, e di altri attori che partecipano alla costruzione del polo. L’articolo si può leggere QUI Fonte: Gazzetta di Parma
L’articolo riporta un’intervista alla Presidente di FederBio a margine della Giornata del Biologico, un’occasione per tracciare un bilancio sulla situazione del settore in Italia e in Europa, con uno sguardo verso le crisi dell’attualità – alimentare, climatica, energetica ed economica – e uno verso il futuro. L’intervistata parla del valore del biologico italiano comparato alla situazione del bio in Europa, un punto di forza del nostro sistema agricolo e alimentare, del suo sviluppo durante la pandemia, e propone non solo un cambiamento del modello di produzione , un modello orientato all’…
L'agricoltura biologica presenta  innumerevoli vantaggi per l'ambiente naturale e la società, ma questi, spesso, vengono trascurati. Due esperti di IFOAM Organics Europe delineano nell’articolo alcuni dei vantaggi dell'agricoltura biologica, esplorando il ruolo della scienza, dei consumatori, della ricerca e dell'innovazione. L’articolo, in inglese, si può scaricare a questo LINK Fonte: IFOAM Organics Europe