Analisi delle politiche agroambientali che includono interventi a favore dell’agricoltura biologica, realizzata utilizzando i dati di monitoraggio della applicazione delle politiche di sviluppo rurale

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</style>Analisi dei dati microeconomici
relativi al settoreagricolo che adotta le tecniche a basso impatto ambientale (agricolturaintegrata
e biologica). Le principali caratteristiche delle aziende vengonomesse in luce attraverso un’analisi
dei dati RICA.<br /><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!–[if
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<p>L’agricoltura ecocompatibile si configura per moltiversi in modo differente
da quella assimilabile ai modelli produttividell’agricoltura convenzionale. Inoltre, la scelta di
sviluppare il confrontosu due campioni di aziende, quelle che hanno aderito al reg. 2078 e
quellebiologiche, ha consentito di individuare ulteriori differenze anche all’internodel settore
dell’agricoltura ecocompatibile.</p>
<p>Il campione delle aziende
che hanno aderito al reg.2078 presenta una forte concentrazio-ne relativa nelle zone di montagna e
dicollina; ciò sembra indicare che, nel complesso, gli in-centivi previsti nonsono in grado di
indurre gli agricoltori delle zone di pianura ad adottare lemisure agroambientali. L’impiego di
lavoro risulta mediamente superiore aquello delle altre aziende RICA, coe-rentemente a quanto ci si
attenderebbe daaziende che adottano tecniche colturali orientate ad una riduzione di inputchimici, e
diversamente da quanto accade per le aziende biologiche.</p>
<p>Le aziende biologiche
della RICA, a differenza diquanto visto per l’insieme delle aziende 2078, mostrano, in generale,
unaminore intensità di impiego di lavoro che non è riscontrabile tra lecaratteristiche delle
tecniche di coltivazione biologiche, nelle quali illavoro sostituisce gli input chimici e, pertanto,
è generalmente superiore allecorrispondenti tecniche convenzionali. Questo comportamento può trovare
unaspiegazione nella localizzazione altimetrica degli ordinamenti sopra indicati:dove le condizioni
ambientali non sono ottimali (zone interne di montagna e dicollina) non ha senso intensificare
oltremodo le tecniche produttive e, quindi,anche il lavoro trova dei limiti nel suo
impiego.</p>
<p>In media le aziende
biologiche della RICA sonocapaci di raggiungere livelli reddittuali tali da consentire la
continuazionedell'attività produttiva ad almeno un addetto aziendale; la variazione infunzione
dell’altimetria e dell’ordinamento produttivo praticato è perònotevole. Infine, l'esistenza di
sostegni alla produzione ed al reddito, equindi anche il contributo alle produzioni biologiche,
appare un elementoindispensabile per la permanenza nel settore primario di numerose unitàproduttive
a tempo pieno, in particolare per le aree interne. In assenza dipremi, infatti, il valore medio del
reddito netto aziendale scende del 37%,contro il 17% regi-strato per le aziende
convenzionali.</p>
<p><br /></p>
<p><br /></p><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!–[if
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<p>Castellano G., Scardera A., Trisorio A. (1999), L‘agricoltura
ecocompatibile in Italia: un analisi dei </p>
<p>dati della RICA, in Le
misure agroambientali inItalia. Analisi e valutazione del Reg. CEE 2078/92 nel </p>
<p>quadriennio 1994-97. Rapporto
nazionale. INEA, Osservatoriosulle Politiche Strutturali,
Roma.</p>