Attività sperimentale-dimostrativa in agricoltura biologica

<br /><br />Individuare, tra le varietà di frumento tenero iscritte al RNV, quelleche meglio si adattano all’agrotecnica biologica in termini sia diproduttività che di qualità<br /><br />Testarele nuove linee di frumento tenero selezionate presso la Sezione diS.Angelo Lod., verificandone l’attitudine all’agrotecnica biologica<br /><br />Valutare le caratteristiche agronomiche e le potenzialità produttive di cereali minori (Segale, Farro, Orzo nudo)<br /><br />Verificare l’efficacia di alcuni prodotti per la concia del seme di frumento in particolare contro le fusariosi<br /><br />Valutarela possibilità, utilizzando concimi ammessi in biologico, di coniugareelevate produzioni con elevate caratteristiche qualitative dellagranella prodotta <br />Prosegue per il secondo anno la rete di valutazione in biologico di 20varietà di frumento tenero in tre località della Lombardia. E’ statocompleto il primo anno di prova<br />relativamentealla valutazione di concianti biologici e alla valutazione dellepotenzialità produttive e alle caratteristiche agronomiche di cerealiminori. <br /><br />Sono state avviate le prove, in due località, di valutazione di diverse tipologie di concimazione in biologico del frumento.<br /><br />Stanno infine proseguendo le valutazioni delle nuove linee di frumento tenero. <br />BOGGINI G., PERENZIN M., DESIDERIO E. 2003 Confronto tra varietà difrumento duro e tenero in coltivazione biologica. L’informatoreAgrario, LIX (38): 29-35.<br /><br />PERENZINM., MOLINARO G.F., CORBELLINI M., BOGGINI G. 2003 Caratterizzazioneagronomica e qualitativa di varietà di frumento tenero allevateutilizzando l'agrotecnica convenzionale e biologica in ambienticollinari. Sementi Elette, XLIX (3): 29-34.<br /><br />BOGGINI G., PERENZINM., CORBELLINI M., RIZZI E. 2001. Confronto tra coltivazioneconvenzionale e biologica in frumento: risultati agronomici equalitativi. Atti XXXIV Convegno SIA. Pisa 17-21 Settembre 2001. pp:114-115<br /><br />PERENZIN M., CATTANEO M., RIZZI E., PEDROTTI A., TONESIR. 2001 Frumento tenero biologico: risultati agronomicì e qualitativi.L’informatore Agrario, LVII (33): 31-33.<br /><br />TONESI R., PERENZIN M. 2001 Cereali vemini biolo 1cl in Lombardia. L’Informatore A rario, LVII 8 : 79-80. <br /><br /><br />