Caratteristiche funzionali e dietetiche di lotti di specie diverse e loro derivati (Dietolat)

<br /><br />La valorizzazione delle possibili caratteristiche funzionali edietetiche di alcuni componenti del latte è uno strumento potente perla promozione di un effettivo sviluppo rurale di molte areesvantaggiate.<br /><br />Lapossibilità di sopravvivenza di realtà agricole marginali è legata allaindividuazione di nicchie di mercato attualmente favorite dallarichiesta dei consumatori di alimenti di qualità, con valore non solonutrizionale, ma anche dietetico in senso lato.<br /><br />In questocontesto, il progetto nel suo complesso si propone di individuare e divalorizzare le possibili caratteristiche funzionali e dietetiche dialcuni componenti del latte di capra e del siero ovino e caprinomediante l’impiego di tecniche analitiche d’avanguardia el’applicazione di idonee tecnologie di separazione.<br />Lacaratterizzazione delle tematiche relative alla produzione di latte dicapra delle province alpine, il controllo sullo stato sanitario deglianimali e del latte e la capacità produttiva delle greggi nellesituazioni particolari della montagna, vengono trattate allo scopo diottenere un modello capace di fornire un materiale sano in partenza sucui le azioni di sanificazìone assumono un carattere poco invasivo, pertornire al consumatore finale un prodotto assolutamente naturale e conprincipi nutrizionali e nutracemici a basso grado di denaturazione. <br />Il progetto ha portato alla:<br /><br />definizione dei polimorfismi del locus as1 caseine<br /><br />caratterizzazione nutrizionale dei latti caprini <br />• Brambilla A., Feligini M., Enne G. asl-casein in goat milk:identification of genetic variants by Capiilary Zone Eiectrophoresiscompared to lsoelectric Focusing. XV Congresso Nazionale A.S.P.A.,Parma, 18-21 giugno 2003, 100-10.<br /><br />•Brambilla A., Frati S., Fondrini F., Feligini M.. Aleandri R. study ofgoverning liquid from buffalo and bovine Mozzarella cheese bychromotagraphic and electrophoretic methods. 54th Annual Meeting of theEuropean association far Animai Production (EAAP), Roma, 31 Agosto-3Settembre 2003<br /><br />• Eiez D., Frati S., Feligini M., Grujic R., EnneG. Identiflcation ot protein degradation pafterns in goat cheese fromltaiy and Bosnia and Herzegovina. Mlekarstvo 18, 547-551,2003<br /><br />•Enne G., Montoldi A., Zucca C.. Noè L. “Environmental sustainability ofsmall grazing animals in the mediterranean area” 48th ICoMSTinternational Congress of Meat Science and Tecnology”, Roma 25-30Agosto 2002.<br /><br />• Feligini M., Cubric-Curik V., Parma P., Curik i.,Greppi G.F., Enne G. Polymorphism of kappa-casein in ltalian goatbreeds: a new ACRS-PCR designed DNA test for the characterisation of Aand B alleles. Food Technology and Biofechnoiogy. 40 (4), 293-298, 2002<br /><br />•Feligini, M., Frati, S., Cubric-Curik, Brambiila A., Curik I., Parma,P., Greppi G.F., Enne, G. Characterization of as1-casein A, B, E and Fby biochemical and genetic analysis. Food Technology and Biotechnology.In stampa<br /><br />• Feligini M., Parma P., Enne G. “Metodo diretto perla vailidazione dei formaggi caprini mediante Polymerase chainreaction”. 370C Simposio Internazionale di Zootecnia, Madonna diCampigiio 19 Aprile 2002, 219-223.<br /><br />• Feligini M., Parma P.,V.Cubric-Curik., Greppi G.F., Enne O. “Validation of milk origin ingoat dairy produtcts by species-specific PCR”. lntern. Conference ofAnimal Genefics (ISAG), Gottingen 11-15 Agosto 2002, Germany.<br /><br />•Frati, S., Feligini, M., Fondrini, F., Parma, P., Greppi, G.F., Enne,O., Ottimizzazione di metodi analitici per io studio delle varianticaseiniche caprine. XV Congresso Nazionale SIPAOC, Cagliari 11-14Settembre 2002.<br /><br />• Gaviraghi A., Noè L., Roncada P., Greppi G.F.“L’elettroforesi bidimensionale applicata ad uno studio sul plasmacaprino” XV Congresso Nazionale S.I.P.A.O.C. -Chia Laguna Cagliari11-14 Settembre 2002.<br /><br />• Noè L. “Dalla capra l’alimento del futuro”. L’informatore Zootecnico n° .4. Edagricoie, Bologna, 7 febbraio 2001<br /><br />•Noè L. “La capra Frisa Valtellinese: il gigante delle Retiche''L'lnformafore Zootecnico n°5 Edagricole, Bologna, 21febbraio 2001<br /><br />•Noè L, Gaviraghi A., Gianoncelli C., Greppi G.F. “Profilo metaboliconella capra Frontalasca durante l’alpeggio’ XV Congresso NazionaleS.I.P.A.O.C. – Chia Laguna Cagliari 11-14 Settembre 2002.<br /><br />•Parma P., Feligini, M., Greppi G.F., Enne, G. The complete nucleotidesequence of goat (Capra hircus) mitochondriai genome. DNA Sequence 14(3), 199-203. 2003. <br /><br /><br />