<p style="margin: 0cm 0cm 0pt;" class="MsoNormal"><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;">Il progetto di ricerca ha valenza multidisciplinare e si pone come obiettivo principale la realizzazione di modelli di interventi che mirano a favorire sinergie ed integrazioni tra tutti i componenti dell’agroecosistema al fine di aumentare la sostenibilità. </span></span></p>
<p style="margin: 0cm 0cm 0pt;" class="MsoNormal"> </p>
<p style="margin: 0cm 0cm 0pt;" class="MsoNormal"><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;">L'approccio sistemico con il quale viene affrontata la ricerca, permetterà di conseguire obiettivi concreti di produzione e valutazione di sostenibilità degli agroecosistemi, come strumenti utili a ricercatori, agricoltori, consumatori e pubblica amministrazione. </span></span></p>
<p><span style="font-family: Times New Roman; font-size: small;">Il progetto di ricerca, predisposto per uno studio di lungo periodo, è stato avviato nell’anno 2002 presso l’azienda Didattico-Sperimentale dell’Università degli Studi della Tuscia. Nel campo sperimentale, allestito in un disegno a blocchi randomizzati con tre repliche, sono messi a confronto sistemi colturali gestiti in regime di agricoltura biologica e convenzionale con due livelli di lavorazione del suolo (profonda e ridotta). In ogni tesi è applicata con una rotazione colturale triennale (frumento duro – pomodoro – cece). Nelle tesi in regime di agricoltura biologica è previsto il sovescio di veccia villosa e di colza rispettivamente prima del pomodoro e prima del cece.</span></p>
<p style="margin: 0cm 0cm 0pt;" class="MsoNormal"> </p>
<p style="margin: 0cm 0cm 0pt;"><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;">Gli obiettivi del progetto riguardano: </span></span></p>
<p><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;">- valutazione dei sistemi in gestione biologica e convenzionale a confronto
</span></span></p>
<p><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;">- valutazione della produzione e delle componenti della produzione delle colture in campo in gestione biologica e convenzionale; </span></span></p>
<p><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;">- valutazione delle colture di copertura nel controllo delle erbe infestanti e nella produzione della biomassa;
</span></span></p>
<p><span style="font-family: Times New Roman; font-size: small;">- valutazione della qualità del suolo nella gestione biologica e convenzionale, con particolare attenzione al carbonio e all’azoto;</span></p>
<p style="margin: 0cm 0cm 0pt;" class="MsoNormal"><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;">- valutazione delle emissioni di CO2 dal suolo nella gestione biologica e convenzionale; </span></span></p>
<p><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;">- valutazione della sostenibilità dei sistemi saggiati.
</span></span></p>
<p> </p>
<p style="margin: 0cm 0cm 0pt;" class="MsoNormal"><u><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;">Pubblicazioni collegate </span></span></u></p><u>
<p><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;">Marinari S., <b>Mancinelli R.</b>, Campiglia E., Liburdi K., Grego S., 2004. <span lang="EN-GB">Chemical and physical properties of soil under organic management in <place w_st="on"></place>Central Italy. Atti “European Geosciences Union – 1st General Assembly – Nice, <country-region w_st="on"></country-region><place w_st="on"></place>France, 25 – 30 April <metricconverter productid="2004”" w_st="on"></metricconverter>2004”. Geophysical Research Abstract, Vol. 6, 03759. </span></span></span></p>
<p><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;"> </span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;">Marinari S., Liburdi K., <b>Mancinelli R.</b> e Grego S., 2004. Le frazioni del carbonio e il potenziale metabolico in un suolo coltivato in regime di agricoltura biologica. Atti Convegno SICA 2004, Perugia, 21-24 Settembre 2004, 53-59. </span></span></p></u>
<p><span style="font-size: small;"> </span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;"><b>Mancinelli R</b>., Marinari S., Campiglia E., 2005. Disponibilità di azoto nel suolo in regimedi agricoltura biologica e convenzionale: un caso di studio del centro Italia.Atti XXXVI Convegno SIA 'Innovazione tecnologica e miglioramento delle produzioni vegetali: il contributo della ricerca agronomica', 20-22settembre 2005, Foggia, 486-487. ISBN 88-7427-010-0. </span></span></p>
<p><span style="font-size: small;"> </span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;"><b>Mancinelli R.</b>, Di Tizio A., Campiglia E., Lagomarsino A., Grego S., 2007. <span lang="EN-GB">The effect of organic and conventional cropping systems on CO2 emission from agricultural soils: preliminary results. </span>Italian Journal of Agronomy, 2, 151-155. </span></span></p>
<p><span style="font-size: small;"> </span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;"><b>Mancinelli R.</b>, Di Felice V., Di Tizio A., Lagomarsino A., 2008. <span lang="EN-GB">Carbon dioxide emission in agricultural soils. In: Marinari S. (Ed) Soil Carbon Sequestration Under Organic Farming in Mediterranean Environment. Research Signpost, 113-144 </span></span></span></p>
<p><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;"> </span></span><span style="font-family: Times New Roman; font-size: small;">Lagomarsino A., Di Tizio A., Marinari S., Moscatelli M. C., <b>Mancinelli R.</b>, Grego S., 2008. <span lang="EN-GB">Soil organic matter pools under different system management and tillage level in a three-year crop rotation. </span>Agrochimica 52 (6): 395-406. </span></p>
<p><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;">Lagomarsino A., Moscatelli M.C., Di Tizio A., <b>Mancinelli R.</b>, Grego S., Marinari S., 2009. <span lang="EN-GB">Soil biochemical indicators as a tool to assess the short-term impact of agricultural management on changes in organic C in a Mediterranean environment. Ecological Indicators, 9: 518-527.</span></span></span></p>
<p><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;"> </span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: Times New Roman;"><b>Mancinelli R.</b>, Campiglia E., Di Tizio A., Marinari S., 2010. <span lang="EN-GB">Soil carbon dioxide emission and carbon content as affected by conventional and organic cropping systems in Mediterranean environment. Applied Soil Ecology, 46 (1): 64-72. </span></span></span></p>