<br /><br />L’attività sperimentale prevede la realizzazione di diverse prove diconfronto varietale parcellari in aziende biologiche o in conversione.Gli obiettivi sono:<br />-Individuazione delle varietà che meglio si adattano alla coltivazionesecondo le disposizioni del Reg. CEE 2092/91 e successive integrazionie modificazioni<br />- Predisposizione di Liste di Orientamento varietale per il biologico.<br /><br /><b>Patata:</b>è stata verificata l’attitudine alla coltivazione biologica di 21varietà. Il campo sperimentale è stato allestito il località Mercataledi Ozzano Emilia (BO), in ambiente collinare. Sono stati valutati iparametri vegetativi ( indice di maturazione, sviluppo iniziale efinale), produttivi ( produzione ripartita per classi commerciali) ,qualitativi (lavabilità, tipologia culinari ecc.) e morfologici( formatubero colore polpa ed epidermide ecc.)<br /><br /><b>Melone:</b> è stataverificata l’attitudine alla coltivazione biologica in pieno campo di 4cultivar di melone.Le varietà sono state scelte sulla base dellaqualità dei frutti, delle resistenze genetiche possedute (Capitol,Honey Moon e Drake resistenti/ tolleranti a Fusarium, Oidio ed Afidi) edell’interesse di mercato (Baggio, resistente/tollerante a Fusarium edOidio e varietà assai diffusa per l’ottima retatura dei frutti).Diquesti materiali sono stati valutati la rusticità delle piante, ilpotenziale produttivo e le caratteristiche morfologiche e qualitativedei frutti.<br /><br /><b>Pomodoro da industria:</b> è stata verificatal’attitudine alla coltivazione biologica di 12 varietà a maturazionemedio tardiva. Su tali cultivar sono stati valutati la produzionecommerciale, la sensibilità a malattie, la resistenza asovramaturazione, alle scottature e le caratteristiche qualittaive(grado rifrattometrico, acidità e colore). <br /><br /><br />Lovatti L., Sarti A. 2001- Il settore orticolo biologico: Patata -L’orticoltura in Emilia-Romagna: Le varietà e i costi di produzione.Supplemento al n. 4 Terra e Vita<br />SartiA., Lovatti L. Cera M.C. 2001. Quale patata? Indagini sul comportamentodi alcune varietà di patata in coltura biologica in Emilia-Romagna.Bioagricoltura n. 68<br />Sarti A., Lovatti L. 2001. Confronti varietaliin produzione integrata e biologica. Il Gazzettino della patata n.510-12 novembre/dicembre<br />Pasotti P.P., Cera M. C. 2001. Il settore orticolo biologico: Melone- Supplemento al n. 4 Terra e Vita<br />Piazza C., Dadomo M. 2001. Il settore orticolo biologico: Pomodoro da industria- Supplemento al n. 4 Terra e Vita <br /><br /><br />