Contenere lo sviluppo delle infestanti ricorrendo a prodotti naturali che attualmente sono in fase di studio in America e Nuova Zelanda. Questa prova ha un carattere propedeutico in quanto i prodotti erbicidi non sono previsti nel regolamento CE 2091/92. Nel primo biennio di ricerca la prova ha dato i seguenti risultati:- sono stati identificati dei prodotti che presentavano una azione disseccante di contatto ed una azione in pre-emergenza.- Tra i prodotti efficaci come disseccanti e per contatto troviamo i seguenti prodotti: Eugenolo (estratto di chiodi di garofano) aceto di vino, Over (olio di pino) acido formico, acido lattico, acido acetico, Biotre, ed altri acidi organici. Nell’applicazione è importante bagnare molto bene le parti verdi. Questo compito viene naturalmente facilitato se l’erba è bassa. L’efficacia è maggiore se il trattamento viene ripetuto dopo 2-3gg. Al momento attuale i costi per una applicazione pratica sono troppo elevati. Il prodotto che presenta il costo di utilizzo minore è rappresentato dall’aceto di vino. L’eugenolo è il prodotto invece che presenta la migliore efficacia come disseccante delle parti verdi però ha dei costi di applicazione proibitivi. Inoltre l’eugenolo presente sul mercato è di natura chimica di sintesi e non naturale.- La durata dell’efficacia per i prodotti sopraccitati si aggira intorno alle 3-4 settimane.- Tra i prodotti in pre-emergenza esperienze estere citavano l’azione del glutine di mais che però nelle nostre prove non ha fornito dei risultati soddisfacenti. I prodotti a base di eugenolo , Over ed aceto presentavano invece anche una azione in pre-emergenza della durata di 3-4 settimane. Dopo questo periodo è stata effettuata una seconda semina sulle superfici trattate ottenendo la completa germinazione del miscuglio di semi a base di leguminose e graminacee. Kelderer M., Casera C., Lardschneider E. (2006). What can we expect from the commercially available bio-herbicides. 12th International Conference on Cultivation Technique and Phytopathological Problems in Organic Fruit-Growing, Fördergemeinschaft Ökologischer Obstbau e. V. Weinsberg, (12), 172-177.Casera C., Kelderer M., Lardschneider E. (2007). Dimostrata l’efficacia dell’aceto di vino come erbicida naturale. Vita in Campagna 25 (4), 59-60