Obiettivi generali:
a) L'obiettivo generale del progetto è quello di individuare soluzioni tecnologiche di trasformazione finalizzate ad aumentare la sicurezza, la qualità complessiva e il valore nutrizionale di frutti di bosco biologici, adattando tecnologie tradizionali a quelle richieste per i prodotti biologici.
b)Individuare nuove tecnologie finalizzate ad estendere in modo naturale la shelf-life di frutti di bosco freschi e processati al fine di ottenere prodotti ad elevato valore aggiunto.
c) Selezione delle tecnologie e sistemi di lavorazione sulla base del loro impatto ambientale.
Breve descrizione del progetto:
Individuazione di soluzioni tecnologiche innovative finalizzate ad aumentare la sicurezza, la qualità complessiva, il valore nutrizionale e la shelf-life di frutti di bosco da agricoltura biologica, adattando tecnologie tradizionali a quelle richieste per i prodotti biologici.
Risultati attesi (descrizione, divulgabilità, applicazioni):
- Conoscenze degli effetti dei processi tecnologici adottati sulla qualità nutrizionale e sicurezza dei prodotti studiati
- Identificazione di soluzioni di packaging biodegradabile e/o ottenuti da risorse naturali ottimali per estendere la shelf-life dei frutti di bosco e frutti a bacca biologici.
- Individuazione delle tecnologie “mild” migliori per l’ottenimento di frutti di bosco disidratati ad elevate caratteristiche funzionali e sensoriali
Trasferibilità e potenziali fruitori dei risultati:
Le conoscenze acquisite stimoleranno aziende produttrici e trasformatrici a migliorare la qualità dei prodotti oggetto delle ricerche e di conseguenza aumenteranno la loro attrattività e richiesta da parte dei consumatori.