Effetti dell’aumento della sostanza organica nel terreno e dei trattamenti fogliari con prodotti organici in condizioni di diversa fertilità nel pescheto

L’applicazione di prodotti organici per via fogliare costituisce unavalida metodica in grado di prevenire e controllare momentaneisquilibri nutrizionali delle piante, integrando la tradizionaleconcimazione al terreno con limitati rischi di lisciviazione e diinquinamento. L’importanza di tale pratica è maggiore nei terreni incui la naturale fertilità organica è ridotta al minimo per l’usoindiscriminato di pesticidi e concimi, monosuccessioni o rotazionibrevi. In queste condizioni, tecniche alternative (ammendamenti concompost, inerbimenti controllati, sovesci, ecc.) comunque faticano, purrichiedendo un grande sforzo tecnico ed economico, a riportare lafertilità a livelli tali da migliorare sostanzialmente il trofismo e lasoppressività naturale dell’ambiente. Nella sperimentazione effettuatain laboratorio, i prodotti organici, siano essi a base di acidi umici efulvici, di leonardite, di sansa di olive fermentata o di alghe, sonorisultati efficaci a basse dosi di applicazione fogliare (tra lo 0,2 el’1‰). A tali dosi esplicano un’azione fitoergonica garantendo unaprolungata disponibilità in fase liquida degli elementi mineralicombinata all’azione bagnante, e assicurano un maggior contenuto dipigmenti clorofilliani e uno stimolo dell’attivtià fotosintetica dellapianta, nonché una maggiore resistenza a forti stress abiotici. Iprodotti organici applicati per via fogliare non sembrano promuovereeffetti positivi sulle produzioni dal punto di vista quantitativo(fragola e pesco), ma mostrano evidenti capacità nel migliorare laqualità dei frutti prodotti (diminuzione dell’incidenza di marciumi,incremento della consistenza e del contenuto di solidi solubili dellapolpa). Effetti fortemente positivi sono stati rilevati sull’olivo,specie che non presenta una forte correlazione inversa tra produzionedal punto di vista quantitativo e qualitativo, migliorandol’allegagione e la qualità delle olive e dell’olio.
Neri D., Lodolini E. M., Luciani M., Sabbatini P., Savini G., 2001. THEPERSISTENCE OF HUMIC ACID DROPLETS ON LEAF SURFACE. Atti convegno“International Symposium on foliar nutrition of perennial fruitplants”, Merano 11-15 Settembre, 2001