La Maremmana, razza ideale per le produzioni biologiche

<br />Utilizzazione di razze rustiche autoctone per la produzione di carne biologica di alta qualità. Ottimizzazione del sistema di allevamento biologico della razza bovina Maremmana, e valorizzazione delle sue produzioni. Utilizzazione zootecnica di aree altrimenti ritenute inadatte all’allevamento (macchia mediterranea). Ingrasso al pascolo nel pieno rispetto del regolamento UE sulle produzioni biologiche. Creazione di un disciplinare per la produzione biologica di razza Maremmana. <br />Il Dipartimento di Scienze Zootecniche di Firenze è da tempo impegnato nello studio della Maremmana, razza bovina rustica adattata ad un ambiente difficile come quello della macchia mediterranea.<br />Le prove sono state effettuate nella Azienda del Filetto della Comunità Montana di Massa Marittima, già certificata biologica controllata da AIAB, e nella Azienda Regionale di Alberese, in conversione controllata dal CCPB.<br />Una prima prova (Az. Filetto) ha riguardato vitelli Maremmani macellati a 12 e 18 mesi di età. Questa esperienza ha evidenziato le più che pregevoli caratteristiche fisico-chimiche delle carni, consigliando ulteriori ed appropriati approfondimenti sia sulle caratteristiche di allevamento dei vitelli di questa razza, sia, soprattutto sulle caratteristiche qualitative delle carni.<br />In una seconda prova (Az. Filetto) sono state macellate femmine a 15 –16 mesi al fine di valutarne le qualità fisico – chimiche delle carni.<br />In una terza ulteriore (Az. Filetto) sono stati macellati vitelli maschi alle età di 12, 14, 16. 18 e 20 mesi in modo di evidenziare le curve di crescita della carcassa e dei principali tagli commerciali. I vitelli, alimentati con una dieta a media concentrazione energetica, costituita da fieno ad libitum, orzo biologico prodotto in azienda, ed integrazione proteica biologica reperita sul mercato, sono stati sottoposti a pesature e misurazioni somatiche all’inizio del periodo di ingrasso e poi con cadenze periodiche di 45-60 giorni. A partire dall’anno di età sono stati macellati scalarmente in modo da poter studiare le prestazioni produttive nonché i parametri di qualità delle carcasse e delle carni.<br />Una quarta prova (Az. Filetto) ha riguardato il confronto fra vitelli Maremmani allevati in feed lot, e vitelli allevati bradi. Questi ultimi sono stati alimentati al pascolo ed hanno ricevuto solo una minima integrazione alimentare.<br />Una analoga quinta prova si è svolta l’Azienda dell’Alberese che è situata in pianura in zona costiera, ed ha caratteristiche diverse dalla azienda collinare del Filetto. Gli animali tenuti al pascolo in questo caso hanno avuto una integrazione di 1 kg di concentrato per quintale di PV.<br />Queste due ultime prove hanno avuto lo scopo di trovare un sistema di allevamento più economico e proponibile alle aziende maremmane, soprattutto dell’interno, che solitamente non dispongono della possibilità di produrre grandi quantità di cereali e foraggere.<br /><br /><br /><br />GIORGETTI A., MARTINI A., SARGENTINI C., FUNGHI R., BOZZI R., RONDINA D., INNOCENTI E. (1995) “Produzione biologica di carne bovina di qualita’ con vitelloni di razza Maremmana per la valorizzazione delle aree marginali” – Poster presentato alla Conferenza Regionale sull’ambiente.<br />GIORGETTI A., RONDINA D., SARGENTINI C., MARTINI A., FUNGHI R., BOZZI R., INNOCENTI E., NEGRINI R:, BIFFANI S. (1996) “La produzione di carne con metodo biologico in Toscana” – Bioagricoltura, 39, 41-49.<br />SARGENTINI C., FUNGHI R., BOZZI R., RONDINA D., INNOCENTI E., MARTINI A., GIORGETTI A. (1996) “Sistemi di produzione di carni di qualita’ con bovini di razza Maremmana. Primi risultati di una prova sperimentale svolta presso l’azienda il filetto gestita dalla Comunità Montana di Massa Marittima” – Stampa litografica della Giunta Regionale, via di Novoli 73/A Firenze. <br />MARTINI, A., GIORGETTI, A., RONDINA, D., SARGENTINI C., BOZZI, R., MORETTI, M., PÉREZ TORRECILLAS, C., FUNGHI. R. AND LUCIFERO, M. (2001) – The Maremmana, a rustic breed ideal for organic productions. Experimental experiences – Proceedings of 4th Workshop of the Network for Animal Health and Welfare in Organic Agriculture (NAWHOA), Wageningen, 24-27 March 2001, 211-218.<br />&nbsp; <br />MARTINI A. (2004) – La razza&nbsp; bovina Maremmana e le produzioni biologiche. In Giorgetti A. La Razza Maremmana, in Valorizzazine del germoplasma bovino autoctono toscano, I Georgofili Quaderno 2003, III, Ed. SEF, 90-96.<br /><br /><br />