<br /><br /><span style="font-size: x-small;">Il progetto intende contribuire al dibattito
sulla sostenibilità dell’agricoltura biologica e si pone diverse finalità. L’obiettivo ultimo è la
valutazione delle esternalità positive dell’agricoltura biologica, mettendo a punto un metodo di
stima del valore aggiunto complessivo delle filiere dei prodotti biologici mediterranei e della loro
sostenibilità dal punto di vista economico, sociale ed ambientale. I risultati ottenuti
dall’applicazione di tale metodo di stima dei benefici netti globali generati dal biologico,
congiuntamente alla valutazione delle opportunità e degli ostacoli rilevati nelle varie fasi di
sviluppo del sistema, intendono proporsi quale strumento di orientamento nell’elaborazione delle
strategie e delle politiche del settore.</span><br /> <br /><link rel="File-List" style="font-family: 'Times New Roman',Times,serif;" href="file:///C:/%5CDOCUME~1%5CBOTARE~1%5CIMPOST~1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!–[ifgtemso9]><xml>
<w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> </w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument></xml><![endif]–>
<style><!– /* Font Definitions */ @font-face {font-family:'Arial
Narrow'; panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2
4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647000
159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal,
div.MsoNormal {mso-style-parent:''; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:'TimesNewRoman'; mso-fareast-font-family:'TimesNew
Roman'; mso-fareast-language:EN-US;}@page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm
2.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;}div.Section1 {page:Section1;}–>
</style><!–[ifgtemso10]><![endif]–><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Arial Narrow';"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: x-small;">Il progetto LA SOSTENIBILITA’ DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA (SABIO)
vuole contribuire a determinare la sostenibilità complessiva dell’agricoltura biologica misurandone
la valenza ambientale e socio-economica relativamente al metodo convenzionale. Si tratta di un
progetto a carattere multidisciplinare che ha coinvolto economisti, agronomi e nutrizionisti
afferenti a strutture di ricerca differenziate. Partendo dalla situazione esistente nella fase di
avvio della ricerca, con l’identificazione degli scenari economico e politico in cui opera il
settore, ciascuna unità operativa coinvolta ha valutato l’impatto del metodo di coltivazione
biologica nel proprio ambito di ricerca producendo le informazioni che, con metodologia appropriata,
vengono aggregate e sintetizzate nella fase conclusiva del progetto attualmente in corso. Si
perviene quindi ad una stima del valore aggiunto complessivo dell’agricoltura biologica che,
affiancata da un esame critico delle politiche a sostegno del settore, fornisce gli elementi utili
agli stakeholders per l’identificazione di strategie e politiche di settore finalizzate ad uno
sviluppo del settore adeguato alle esigenze della collettività. <br />Sul piano metodologico, le
attività hanno previsto perlopiù l’utilizzo di metodi di analisi quantitativa (uso di indicatori,
analisi statistica a diversi livelli, modelli di simulazione, …) ma anche di metodi qualitativi
(interviste, focus group). Le metodologie utilizzate includono: indagini campionarie ad hoc
(telefoniche e tramite questionario) presso le imprese e le famiglie; elaborazione delle statistiche
disponibili combinate con informazioni originali; identificazione di scenari attuali e simulazione
di scenari alternativi; interviste a testimoni privilegiati; organizzazione di focus group. <br />Ad
oggi il progetto di ricerca SABIO ha dimostrato che l’agricoltura biologica, muovendosi lungo
percorsi di sviluppo non decrescente, presenta indubbi vantaggi dal punto di vista nutrizionale,
presentando una maggiore capacità antiossidante rispetto agli alimenti convenzionali. Un impatto
positivo del metodo di coltivazione biologica si registra anche sul piano ambientale, mentre sul
fronte economico si hanno segnali non sempre convergenti quando in particolare si guarda ad
efficienza e redditività comparata dei due metodi a livello di produzione.</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: x-small;"><br /></span><br /></span> <br />Berardini L., Ciannavei F., Marino D., Spagnolo F., 2006. Lo
scenario dell’agricoltura biologica in Italia, Working Paper SABIO n. 1, Roma<br />De Lorenzo A., Di
Renzo L., 2006. Nutrire per prevenire: quali nuovi indicatori di rischio nutrizionale?, Working
Paper SABIO n. 2, Roma<br />Carillo, F. (a cura di), 2008. Le politiche per lo sviluppo
dell’agricoltura biologica: evoluzione ed impatti, Working Paper SABIO n. 3, Roma<br />Vitali G.,
Epifani R., Vicari A., 2008. Indicatori sintetici per la valutazione ambientale dell’agricoltura
biologica, Working Paper SABIO n. 4, Roma<br />Doria P., Valli C. (a cura di), 2008. La produzione
agricola tra biologico e convenzionale, Working Paper SABIO n. 5, Roma<br />Boatto V.,
Menguzzato,, E., Rossetto L., 2008. Valutazione monetaria dei benefici esterni
dell’agricoltura biologica, working paper n. 6, Roma <br />Abitabile C., Marino D. (a cura di ), 2008.
Le filiere biologiche e convenzionali dei prodotti mediterranei, Working Paper SABIO n. 7, Roma,
in fase di stampa<br />I pdf delle pubblicazioni sono scaricabili dal sito <a href="www.inea.it/sabio%20">www.inea.it/sabio </a> <br /> <br /><br />