<br /><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"></meta><meta name="ProgId" content="Word.Document"></meta><meta name="Generator" content="Microsoft Word 11"></meta><meta name="Originator" content="Microsoft Word 11"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!–[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone>
<w:PunctuationKerning/>
<w:ValidateAgainstSchemas/>
<w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid>
<w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent>
<w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
<w:DontGrowAutofit/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]–><!–[if gte mso 9]><xml>
<w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156">
</w:LatentStyles>
</xml><![endif]–>
<style><!–
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Arial Narrow";
panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
—
</style><!–[if gte mso 10]>
<style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabella normale";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
</style>
<![endif]–><span narrow";"="" arial="" style="font-size: 10pt;"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Evitare che i vitelli maschi nati in allevamenti
biologici da latte vengano venduti ad allevamenti convenzionali uscendo in tal
modo dal circuito del biologico. Mettere a punto un sistema di ingrasso adatto
alle condizioni dei nostri allevamenti biologici, soprattutto per quanto
riguarda la utilizzazione del pascolo e l’alimentazione.</span></span><o:p></o:p></span> <br />
<div style="text-align: justify;"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Una prima fase della ricerca ha riguardato una indagine effettuata presso la Cooperativa il Agriambiente, dove da qualche anno si ingrassano i vitelli Frisoni maschi, che vengono macellati, e commercializzati tramite la Cooperativa Agricola di Firenzuola. La seconda fase è stata svolta nella Azienda Valdastra dove è stata messa a punto una linea specifica di ingrasso. Questa fase è stata finanziata dal Programma Interregionale Equizoobio, finanziato dalla regione Marche nel 2005.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Grazie al finanziamento della Comunità Montana è stato inoltre possibile:</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">1) acquistare vitelli Frisoni appositamente svezzati, secondo il Reg CE 2092/91, dalle aziende Emilio Sereni e Agriambiente. Questo ha permesso di fare interessanti osservazioni sulle tecniche da utilizzare per svezzare questi animali, in collaborazione anche con l’Università di Wageningen (NL).</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">2) realizzazione di una prova di ingrasso in un pascolo vero, nel pieno rispetto del Reg CE.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">3) pesare e misurare mensilmente tutti gli animali (anche durante il periodo di pascolo).</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">4) realizzare lo studio del comportamento prima, durante e dopo il pascolo al fine di valutarne il benessere. </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">5) determinarne il profilo metabolico prima e dopo il pascolo.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">6) fare le analisi degli acidi grassi delle carni. </span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">7) realizzare un panel test in collaborazione con l’Università di Potenza.</span></span><br />
</div><br /><br /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">LORENZINI G., SARGENTINI C., APPIANO E. MARTINI A. (2006) Utilizzo di razze da latte (Pezzata Nera) per la produzione di carne biologica. Atti V Convegno Nazionale dell’Associazione Italiana di Zootecnia Biologica e Biodinamica, Arezzo 31 marzo, 17-21.</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">A. MARTINI, G. LORENZINI, F. RICCIO, G. ARGENTI, E. NELLI, V. MORROCCHI, C. SARGENTINI, P. LUPI, A. GIORGETTI (2008) Produzione di carne biologica con vitelli Frisoni allevati al pascolo. Atti Convegno Zoobiodi, Arezzo, 23 maggio, 45-50.</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /></span><br /><br /> <br /><br />