<span style="font-size: x-small;"><span lang="EN-GB" style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><span> </span></span></span><span lang="EN-GB" style="font-size: 10pt;"><o:p></o:p></span> <br /><br />Obiettivo primario è quello di accertare la relazione esistente tra pratiche agricole compatibilicon l’ambiente (agricoltura biologica) e la presenza di fauna selvaticautilizzando indicatori di equilibrio ambientale e di sostenibilità.<br /><br />La ricerca si è conclusanel 2006. Si è lavorato in Val d’Orcia, su quattro aziende di cui una biologica ad indirizzo zootecnico, una biologica cerealicola, una biologicacerealicola in conversione, una convenzionale. Sono stati rilevati tutti i dati necessari per la definizione degli indicatori di sostenibilità con particolare riguardo agli aspetti della biodiversità pianificata ed associata. Particolare attenzione è stata posta sulla presenza di carabidi come espressione della biodiversità associata. Le aziende biologiche si sono mostrate più sostenibili per diversi aspetti dellaloro gestione, ma a parte una, ma tutte hanno carenze per quanto concerne labiodiversità, fattore limitante per quasi tutte le aziende cerealicole della Val d’Orcia.<br /><br />1. Lazzerini G., ColomRM:, Vazzana C. 2003. Indicatori di sostenibilità di aziende. Loro applicazionea due aziende con diversi metodi di gestione in Val d’Orcia in Toscana.. 2° Workshopsull’agricoltura Biologica: L’agricoltura biologica fuori dalla nicchia: lenuove sfide. Napoli, 9 – 10 maggio 2003<br /><br /> <br /><br />2. Lazzerini G., ColomR.M., Vazzana C., 2003. Indicatori agro – ambientali per la valutazione dellasostenibilità di aziende agricole con metodo di gestione biologica econvenzionale in Val d’Orcia (Toscana). XII Congresso Nazionale SocietàItaliana di Ecologia, Como 8 – 10 settembre 2003<br /><br /> <br /><br />3.Lazzerini G, Camera A, Benedettelli S., Vazzana C.,2007. The role of field margins in agro-biodiversity management at the farmlevel.. Italian Journal of Agronomy<br /><br /> <br /><br />4..LazzeriniG., C.Vazzana, 2007. Effetti dimiglioramenti ambientali e della tecnica colturale su specie selvatiche ehabitat .in Lucifero M. e Genghini M.( acura di) 2007. Valorizzazione agro-forestale e faunistica dei territori dicollina e montagna “ Ist.Naz.FaunaSelv.,Min. Pol. Agr.,Alim. E For.,St.e.r.n.a,Ed.Grafiche 3B, Toscanella diDozza, BO, pp 221-240 <br /><br /> <br /><br />5.Calabrese, G, Lazzerini G, Rouphael S.2007. Indicators of resource use, energy and environmentalimpat to evaluate sustainability at farming system level. Farming System Design 2007, pp 143-144 ( incoll con.<br /> <br /><br />