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</style>Definire le strategie di controllo delle erbe infestanti su mais e soia in coltivazione biologica.<meta content="text/html; charset=utf-8"></meta><meta name="ProgId" content="Word.Document"></meta><meta name="Generator" content="Microsoft Word 10"></meta><meta name="Originator" content="Microsoft Word 10"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="PersonName" downloadurl="http://www.microsoft.com"></smarttagtype><object id="ieooui" classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D"></object>
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<p>Sono state studiate le modalità di controllo delle infestanti su mais e soia in coltura biologica, individuando le diverse tecniche di preparazione del terreno (Tecnica 1: aratura + preparazione anticipata del terreno e strigliatura immediatamente prima della semina; Tecnica 2: aratura + erpicatura 2-3 gg. prima della semina; Tecnica 3: minima lavorazione) per le colture suddette e le possibili tecniche utilizzabili per il controllo delle infestanti in post-emergenza (strigliatura, sarchia-rincalzatura, sarchiatura). La prova è iniziata dal 1999 e proseguita nel 2000. Le prove su mais sono state realizzate a Parma (terreno franco-argilloso), Piacenza (terreno limoso) e Ravenna (terreno franco-sabbioso), quelle su soia solo a Ravenna nel 1999.
</p>
<p><u>Mais:</u> in entrambi gli anni la tecnica utilizzata per la preparazione del letto di semina è risultata fondamentale per il contenimento successivo delle infestanti, rispetto al controllo in post-emergenza. A Parma e a Piacenza risultati migliori sono stati ottenuti con <personname productid="la Tecnica">la Tecnica</personname> 1, mentre a Ravenna questa tecnica è risultata equivalente o leggermente inferiore alla falsa semina (Tecnica 2). La minima lavorazione (Tecnica 3) ha dato risultati discreti solo a Parma, dove nella rotazione è previsto il medicaio, mentre nelle altre 2 località ha presentato un controllo quasi nullo delle infestanti.Per quanto riguarda invece il controllo di postemergenza anche se non vi sono differenziazioni dal punto di vista produttivo fra le diverse tecniche adottate, la strigliatura sembra lasciare un maggior numero di infestanti, con probabili conseguenze negative negli anni successivi.
</p>
<p><u>Soia:</u> i risultati produttivi sono risultati equivalenti per <personname productid="la Tecnica">la Tecnica</personname> 1 e 2, che prevedevano la tradizionale aratura, mentre il ricorso alla lavorazione minima (Tecnica 3) ha dato produzioni inferiori. Per quanto riguarda invece il controllo in post-emergenza non si sono avute differenze produttive, ma solo sul peso dei 1000 semi. </p><meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Originator"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!–[if gte mso 9]><xml>
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<p>Annali CRPV 1999 e 2000</p>