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</style>La progressiva perdita di
fertilità e di attività microbiologica dei terreni dovuta a pratiche agricole
intensive e le limitate informazioni circa l’adattabilità varietale del melone
alla coltivazione con il metodo biologico hanno suggerito una sperimentazione
finalizzata a:
<p>a) verificare la risposta
agronomica e qualitativa di diverse varietà di melone (<i>Cucumis melo</i> L.) all’inoculazione artificiale di endomicorrize
arbuscolari (AM), sia in ambiente di
coltivazione “biologico” che “convenzionale”;</p>
<p>b) valutare il grado di
micorrizazione, naturale o indotto da inoculazione, nelle radici di melone sottoposto
a differenti criteri di fertilizzazione;</p>c) individuare le
varietà di melone, in uno specifico contesto rotazionale, più rispondenti al
metodo di coltivazione biologico.<br /><meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Originator"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!–[if gte mso 9]><xml>
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<![endif]–>Le
prove sono state condotte presso il CRA Unità di Ricerca per l’Orticoltura di
Monsampolo del Tronto (AP) su due terreni sottoposti a differenti criteri di
gestione: “convenzionale” e “biologico”, quest’ ultimo certificato ai sensi del
Reg. CE 2092/91. Il formulato microbiologico commerciale utilizzato per le
inoculazioni conteneva funghi endomicorrizici (gen <i>Glomus</i> spp.), batteri della rizosfera (<i>Psudomonas fluorescens</i>, <i>Bacillus
subtilis</i>, <i>Attinomiceti</i> spp) e
funghi saprofiti (<i>Trichoderma</i> spp).
Nel primo anno di prove i dati produttivi medi hanno evidenziato nel sistema di
coltivazione biologico le stesse produzione tra la tesi inoculata (25,1 t/ha) e
quella non (25,4 t/ha ) mentre in
convenzionale la tesi inoculata è risultata più produttiva del 14% rispetto al
testimone (28,5 contro 24,9 t/ha). I dati dei due anni successivi hanno
mostrato produzioni statisticamente non differenti fra le diverse tesi in entrambi i metodi di coltivazione. Indagini
di laboratorio condotte sugli apparati radicali hanno evidenziato che il melone
è normalmente micotrofico in quanto il grado di micorrizazione delle piante
inoculate non ha presentato differenze sostanziali con quelle testimoni. In
alcuni casi la percentuale di
micorrizazione dovuta a specie indigene è risultata sensibilmente più elevata.
Ciò è presumibilmente dovuto al fatto che i funghi AM già presenti nel terreno
risultano più rustici e adattati alle specifiche condizioni pedoclimatiche, al
punto da sembrare ininfluente l’apporto micorrizico esterno. È emersa anche una forte differenza legata al
genotipo per quanto riguarda l’indice di micorrizzazione degli apparati
radicali. Fra i genotipi testati si sono distinti per aspetti
quanti-qualitativi l’ibrido Bingo nell’ambito dei retati e la “varietà” Giallo
di Paceco nell’ambito delle tipologie invernali. Le indagini qualitative
sensoriali condotte tramite panel test sugli ibridi Trionfo e Genio hanno fatto
riscontrare una maggior aromaticità delle produzioni biologiche rispetto alle
convenzionali ma non tra le tesi inoculate e quelle testimoni. Analisi
biochimiche hanno invece rilevato un maggior accumulo di sostanze volatili
contributori dell’aroma nelle tesi
inoculate artificialmente. Si può quindi ipotizzare
che lo specifico pool microbiologico impiegato per le inoculazioni, pur non
influendo sull’indice di micorrizazione, essendo la specie normalmente
micotrofica, e sulla resa produttiva, possa aver lo stesso condizionato alcuni
parametri qualitativi.<br /><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"></meta><meta name="ProgId" content="Word.Document"></meta><meta name="Generator" content="Microsoft Word 10"></meta><meta name="Originator" content="Microsoft Word 10"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!–[if gte mso 9]><xml>
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<p>Galiè M., 2005. Tesi di
laurea “Studio preliminare degli effetti della micorrizazione sul melone
coltivato con il sistema convenzionale e con quello biologico”. Università
Politecnica delle Marche, Corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie
Agrarie, Dipartimento di Scienze Ambientali e delle produzioni Vegetali.
Sessione Straordinaria. Anno Accademico 2004-2005.</p>
<p>Di Cesare L.F., Viscardi D., Migliori C., Campanelli G., Ferrari V., 2006.
Influenza della micorrizazione e della coltivazione biologica sulle sostanze
volatili del melone Industrie Alimentari
XLV: 505-512.</p>Di Cesare L.F.,
Viscardi D., Migliori C., CampanelliG.,
Ferrari V.. 2006 Influenza della micorrizazione
e della coltivazione biologica sui parametri qualitativi del melone.
Ingredienti Alimentari. Anno 5, n. 29: 18-23.<br /><br /><br />