Valutazione agromonica di germoplasma di melone (Cucumis melo L var. reticulatus et inodorus) coltivato con il metodo dell'agricoltura biologica secondo diversi criteri di fertilizzazioni.

<br /><br /><meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Originator"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!–[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]–>
<style><!–
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Arial Narrow";
panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
–>
</style>La progressiva perdita di
fertilità e di attività microbiologica dei terreni dovuta a pratiche agricole
intensive e le limitate informazioni circa l’adattabilità varietale del melone
alla coltivazione con il metodo biologico hanno suggerito una sperimentazione
finalizzata a:
<p>a) verificare la risposta
agronomica e qualitativa di diverse varietà di melone (<i>Cucumis melo</i> L.) all’inoculazione artificiale di endomicorrize
arbuscolari (AM), sia&nbsp; in ambiente di
coltivazione “biologico” che “convenzionale”;</p>
<p>b) valutare il grado di
micorrizazione, naturale o indotto da inoculazione, nelle radici di melone sottoposto
a differenti criteri di fertilizzazione;</p>c) individuare le
varietà di melone, in uno specifico contesto rotazionale, più rispondenti al
metodo di coltivazione biologico.<br /><meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Originator"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!–[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]–>
<style><!–
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Arial Narrow";
panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
–>
</style><!–[if gte mso 10]>
<style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabella normale";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";}
</style>
<![endif]–>Le
prove sono state condotte presso il CRA Unità di Ricerca per l’Orticoltura di
Monsampolo del Tronto (AP) su due terreni sottoposti a differenti criteri di
gestione: “convenzionale” e “biologico”, quest’ ultimo certificato ai sensi del
Reg. CE 2092/91. Il formulato microbiologico commerciale utilizzato per le
inoculazioni conteneva funghi endomicorrizici (gen <i>Glomus</i> spp.), batteri della rizosfera (<i>Psudomonas fluorescens</i>, <i>Bacillus
subtilis</i>, <i>Attinomiceti</i> spp) e
funghi saprofiti (<i>Trichoderma</i> spp).
Nel primo anno di prove i dati produttivi medi hanno evidenziato nel sistema di
coltivazione biologico le stesse produzione tra la tesi inoculata (25,1 t/ha) e
quella non&nbsp; (25,4 t/ha ) mentre in
convenzionale la tesi inoculata è risultata più produttiva del 14% rispetto al
testimone (28,5 contro 24,9 t/ha). I dati dei due anni successivi hanno
mostrato produzioni statisticamente non differenti&nbsp; fra le diverse tesi in&nbsp; entrambi i metodi di coltivazione. Indagini
di laboratorio condotte sugli apparati radicali hanno evidenziato che il melone
è normalmente micotrofico in quanto il grado di micorrizazione delle piante
inoculate non ha presentato differenze sostanziali con quelle testimoni. In
alcuni casi&nbsp; la percentuale di
micorrizazione dovuta a specie indigene è risultata sensibilmente più elevata.
Ciò è presumibilmente dovuto al fatto che i funghi AM già presenti nel terreno
risultano più rustici e adattati alle specifiche condizioni pedoclimatiche, al
punto da sembrare ininfluente l’apporto&nbsp;micorrizico esterno. È emersa anche una forte differenza legata al
genotipo per quanto riguarda l’indice di micorrizzazione degli apparati
radicali. Fra i genotipi testati si sono distinti per aspetti
quanti-qualitativi l’ibrido Bingo nell’ambito dei retati e la “varietà” Giallo
di Paceco nell’ambito delle tipologie invernali. Le indagini qualitative
sensoriali condotte tramite panel test sugli ibridi Trionfo e Genio hanno fatto
riscontrare una maggior aromaticità delle produzioni biologiche rispetto alle
convenzionali ma non tra le tesi inoculate e quelle testimoni. Analisi
biochimiche hanno invece rilevato un maggior accumulo di sostanze volatili
contributori dell’aroma&nbsp; nelle tesi
inoculate artificialmente.&nbsp;Si può quindi ipotizzare
che lo specifico pool microbiologico impiegato per le inoculazioni, pur non
influendo sull’indice di micorrizazione, essendo la specie normalmente
micotrofica, e sulla resa produttiva, possa aver lo stesso condizionato alcuni
parametri&nbsp; qualitativi.<br /><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"></meta><meta name="ProgId" content="Word.Document"></meta><meta name="Generator" content="Microsoft Word 10"></meta><meta name="Originator" content="Microsoft Word 10"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!–[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]–>
<style><!–
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Arial Narrow";
panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
–>
</style><!–[if gte mso 10]>
<style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabella normale";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";}
</style>
<![endif]–>
<p>Galiè M., 2005. Tesi di
laurea “Studio preliminare degli effetti della micorrizazione sul melone
coltivato con il sistema convenzionale e con quello biologico”. Università
Politecnica delle Marche, Corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie
Agrarie, Dipartimento di Scienze Ambientali e delle produzioni Vegetali.
Sessione Straordinaria. Anno Accademico 2004-2005.</p>
<p>Di Cesare L.F., Viscardi D., Migliori C., Campanelli G., Ferrari V., 2006.
Influenza della micorrizazione e della coltivazione biologica sulle sostanze
volatili del melone Industrie Alimentari&nbsp;
XLV: 505-512.</p>Di Cesare L.F.,
Viscardi D., Migliori C., CampanelliG.,
Ferrari V.. 2006 Influenza della micorrizazione&nbsp;
e della coltivazione biologica sui parametri qualitativi del melone.
Ingredienti Alimentari. Anno 5, n. 29: 18-23.<br /><br /><br />