Viticoltura biologica in Friuli Venezia Giulia: un’analisi delle prospettive e delle strategie di mercato

<style><!–
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Courier New";
panose-1:2 7 3 9 2 2 5 2 4 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:auto;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;}
@font-face
{font-family:Wingdings;
panose-1:5 2 1 2 1 8 4 8 7 8;
mso-font-charset:2;
mso-generic-font-family:auto;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:0 0 65536 0 -2147483648 0;}
@font-face
{font-family:Cambria;
panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:auto;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ascii-font-family:Cambria;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:Cambria;
mso-fareast-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Cambria;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:595.0pt 842.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:35.4pt;
mso-footer-margin:35.4pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
/* List Definitions */
@list l0
{mso-list-id:680401060;
mso-list-template-ids:-229611386;}
@list l1
{mso-list-id:1385715213;
mso-list-template-ids:107402080;}
@list l1:level1
{mso-level-number-format:bullet;
mso-level-text:&#61623;;
mso-level-tab-stop:36.0pt;
mso-level-number-position:left;
text-indent:-18.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
font-family:Symbol;}
@list l2
{mso-list-id:1408960677;
mso-list-template-ids:-1808366460;}
@list l2:level1
{mso-level-number-format:bullet;
mso-level-text:&#61623;;
mso-level-tab-stop:36.0pt;
mso-level-number-position:left;
text-indent:-18.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
font-family:Symbol;}
ol
{margin-bottom:0cm;}
ul
{margin-bottom:0cm;}

</style><span times="" new="" roman";"="" style="font-size: 10pt;">Analizzare il settore della viticoltura biologica con particolare riguardo agli aspetti strategici a livello aziendale e di mercato, piuttosto che da un punto di vista strettamente economico e reddituale. Lo studio indaga sulle principali strategie di marketing e le possibili prospettive per lo sviluppo di produzioni biologiche nel settore vitivinicolo regionale. <br />&nbsp;<br />Il lavoro, partendo da un’analisi dei dati statistici relativi alla viticoltura biologica in Friuli Venezia Giulia approfondisce alcuni aspetti economici: <br />&nbsp;<br />•&nbsp;&nbsp;&nbsp; Strategie produttive e commerciali dei produttori di uva biologica; <br />motivazioni della scelta biologica; <br />•&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;tecniche di commercializzazione del prodotto. <br />&nbsp;L’analisi è basata su un questionario proposto ad un campione di produttori biologici. Il questionario si compone di tre parti: <br />&nbsp;<br />1.&nbsp;&nbsp;&nbsp; Caratteristiche aziendali: analisi della produzione <br />&nbsp;<br />2.&nbsp;&nbsp;&nbsp; Qualità, strategie di vendita e commercializzazione dei prodotti<br />3.&nbsp;&nbsp;&nbsp; Dimensione aziendale (giro d’affari/fatturato, addetti) e informazioni anagrafiche dell’azienda. <br />&nbsp;<br />Viticoltura biologica in Friuli Venezia Giulia: un’analisi delle prospettive e delle strategie di mercato in Economia e Management del vino –Misurazione, sviluppo e gestione di un patrimonio del Friuli Venezia Giulia,a cura di F. Marangon, A. Moretti, G.P. Zaccomer, Giappichelli Editore – Torino(2008).<br /><br /><br /><br /><br /> </span>