Ricerche Finanziate dal Ministero

Progetti di ricerca finanziati dal 2009

Anno 2021

BENEFICIARIO

PROGETTO

SCHEDA PROGETTO

RISULTATI

Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi

dell’Economia Agraria – Difesa e Certificazione (CREA – DC)

Responsabile:

Pier Giacomo Bianchi

Supporto tecnico-scientifico per il funzionamento della Banca Dati Sementi di cui al D.M. 15130 del 24 febbraio 2017 e per l’evoluzione della regolamentazione europea e nazionale cui al Regolamento (UE) 2018/848

BIOSEME-SIB2

Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria –Centro di ricerca per la Zootecnia e l’Acquacoltura – (CREA – ZA)

Responsabile:

Monica Guarino Amato

Disponibilità di mangimi proteici e animali biologici nel mercato nazionale, unitario e extra UE

DISBIO

Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria –Centro di ricerca per la Zootecnia e l’Acquacoltura – (CREA – AA)

Responsabile:

Alessandra Trinchera

Sistemi del fosfito nelle colture biologiche da contaminazioni accidentali o volontarie

BIOFOSF-CUBE

Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare

ISMEA

Responsabile:

Fabio Del Bravo

Progetto per lo sviluppo e la prosecuzione delle attività volte alla definizione delle dimensioni economiche del settore dell’agricoltura biologica ai diversi livelli della filiera

DIMECOBIO IV 2021-2024”

BENEFICIARIO

PROGETTO

SCHEDA PROGETTO

RISULTATI

Università degli Studi di Firenze

Responsabile:

Prof. Alessio Mengoni

Il microbioma vegetale simbionte come strumento per il miglioramento delle leguminose foraggere

MICRO4Legumes

Università degli Studi di Firenze

Responsabile:
Prof. Gaio Cesare Pacini

Diversità, fertilità e resilienza in sistemi agro-zoo-forestali sostenibili

Differ

CREA - Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente

Responsabile:

Alessandra Trinchera

Indirizzo e supporto tecnico per la gestione dei “registri/banche dati” dei mezzi tecnici del Ministero delle politiche agricole alimentari forestali e del turismo

METinBIO

Università di Bologna- Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Responsabile:

Andrea Formigoni

Miglioramento della qualità degli alimenti zootecnici per le filiere biologiche

Alibio

Università degli Studi di Salerno – DIFARMA

Responsabile:

Giuseppe Celano

Modelli di sistemi circolari multifunzionali per produzioni tipiche

Modelli Circolari

Università degli Studi di Napoli Federico II (DIA)

Responsabile:

Luigi Cembalo

Pellicole emap innovative basate sull’utilizzo di materie prime rinnovabili e biodegradabili per una migliore shelf life e qualità dei prodotti biologici

BioDegraPack

Università degli Studi del Molise

Responsabile:

Giuseppe Lima

Ideazione e validazione di sistemi produttivi multifunzionali e diversificati basati sull’integrazione tra produzioni vegetali ed animali nelle aree marginali dell’italia centro-meridionale

DEMETRA

Università di Catania (Di3A)

Responsabile:

Salvatore Luciano Cosentino

Dal campo alla stalla: proteaginose alternative alla soia per il settore delle produzioni biologiche

PROTAGONISTI

Centro Interuniversitario di Ricerca Per lo Sviluppo sostenibile (CIRPS)

Responsabile:

Stefano Grego

“Innovazioni edibili per il processo e la conservazione di prodotti alimentari biologici

WASHandEAT

Consorzio Universitario per la Ricerca Socioeconomica e per l’Ambiente (CURSA)

Responsabile:

Emanuele Blasi

“Ecointensificazione di sistemi agro-zoo-olivicoli nel centro Italia”

ECOINPASCOLI

Università degli Studi di Napoli Federico II

Responsabile:

Massimo Fagnano

“Proteine per la filiera avicola”

PROFILA

Università degli Studi di Pisa

Responsabile:

Peruzzi Andrea

Meccanizzazione dell’Orticoltura Biologica e Conservativa

MEORBICO

Università degli Studi di Sassari

Responsabile:

R.A. Pantaleoni

FOR[m]AGGI, API E FRUTTA: integrazione apistico-frutticola di sistemi foraggero-zootecnici in ambiente mediterraneo asciutto

4APIFRUT

BENEFICIARIO

PROGETTO

SCHEDA PROGETTO

RISULTATI

CREA-OFA

Responsabile: Dott.ssa Simona Fabroni

“Applicazione di metodi innovativi per la rintracciabilità dei prodotti per l’agricoltura biologica”

INNOVABIO

CREA- DC

Responsabile: Dott. Pier Giacomo Bianchi

“Supporto tecnico scientifico per l’applicazione delle disposizioni in materia di impiego delle sementi in agricoltura biologica di cui al D.M. 24.2.17 e relative azioni di sostegno alla realizzazione degli obiettivi del PSN Biologico”

BIOSEME-SIB

ISMEA

Responsabile:

Fabio Del Bravo

“Progetto per lo sviluppo e la prosecuzione delle attività volte alla definizione delle dimensioni economiche del settore dell’agricoltura biologica ai diversi livelli della filiera”

 DIMECOBIO III

CREA-CA

Responsabile Dott. Luca Buttazzoni

Genotipi avicoli adatti all’allevamento biologico e filiere proteiche e avicole biologiche integrate

TIPIBIO

ISMEA

Responsabile:

Fabio Del Bravo

Le filiere biologiche : progetto per l'analisi della distribuzione del valore, lo studio della certificazione di gruppo, la formazione e la tracciabilità

FIBIO

CREA

Responsabile:

Ceccarelli Danilo

Promozione e Rafforzamneto deI dispositivi di Lungo periodo in agricoltura BIOlogica

PERILBIO

CREA

Responsabile:

Trinchera Alessandra

Mezzi Tecnici in agricoltura BIOlogica: strategie per l’implementazione delle modalità di registrazione dei fertilizzanti e la prevenzione delle frodi – METINBIO

CREA

Responsabile:

Terzi Valeria

Riduzione di input di origine extra-aziendale per la DIfesa delle coltivazioni BIOlogiche mediante approccio agroecologico DIBIO

BENEFICIARIO

PROGETTO LINK

SCHEDA PROGETTO

Finanziati dal MIPAAF

(IT CREA-ZA Dott. Davide Bochicchio)

The project POWER will contribute to remove significant obstacles in organic pig farming by focusing on the young pigs

(IT – CREA-AN Dott. Flavio Paoletti + Un. Marche + Assobio)

ProOrg aims to develop a code of practice that will provide strategies and tools for decisions making for food processors and organic labelling organizations.

(IT Un. Milano Prof.ssa Valentina Ferrante)

The project FreeBirds will work with optimization of the use of the free-range as a key to improve organic chicken production

(IT Un. Tuscia Prof. Massantini + Un. Teramo Prof.ssa Paola Pittia)

The SUSORGPLUS project will develop smart and low energy input processing chains, natural food additives and colourants, and supportive material for a code of practice to increase sustainability and consumer acceptance of organic food stuffs

(IT UCSS Prof. Paolo Bani)

ProRefine will explore refined forage legumes as local sources of protein feed for monogastrics and high quality fibre feed for ruminants in organic production.

Finanziati MIUR

(IT CREA-AA Dott.ssa Alessandra Trinchera)

Strip-cropping and recycling of waste as the basis for biodiverse and resource-efficient intensive vegetable production will be explored in the SUREVEG project

(IT UCSS Prof. Vittorio Rossi)

The project BIOVINE will exploit biodiversity in viticultural systems to reduce pest damage and pesticide use, and increase ecosystems services provision

(IT CREA-AA Dott. Fabio Tittarelli + Az. Biodinamica Amico BIO)

The project GREENRESILIENT will create sustainable and resilient organic and biodynamic vegetable production systems in low-energy greenhouses

(IT Un. Catania Prof. Alessandro Priolo)

PROYOUNGSTOCK will explore ways to promote young stock and cow health and welfare by natural feeding systems.

BENEFICIARIO

PROGETTO

SCHEDA PROGETTO

RISULTATI

CREA – CI

Responsabile: Dott. Massimo Palumbo

“Rafforzamento dei sistemi produttivi del grano duro biologico italiano”

BioDurum

 CREA-Centrale

Responsabile Dott.ssa Paola Fiore

“Attività di sostegno alle reti di ricerca e alle attività di carattere tecnico e normativo del

MiPAAF nel settore dell'agricoltura biologica”

RETIBIO II

CREA-CA

Responsabile Dott. Danilo Ceccarelli

“Innovazione e sostenibilità nella gestione dei frutteti Biologici: Pesco, Albicocco e Ciliegio

BIOPAC

CREA-CA

Responsabile Dott. Luca Buttazzoni

Genotipi avicoli adatti all’allevamento biologico e filiere proteiche e avicole biologiche integrate

TIPIBIO

CREA-AA

Responsabile: Dott.ssa Alessandra Trinchera

“Strumenti per la risoluzione dell’emergenza “fosfiti” in uve e vini biologici” “BIOFOSF-WINE”

Biofosf-Wine

BENEFICIARIO

PROGETTO

SCHEDA PROGETTO

RISULTATI

CREA – SCS

Responsabile:

Pier Giacomo Bianchi

Attività di elaborazione, ricerca e supporto tecnico sul processo di concessione deroghe sulle sementi impiegate in agricoltura biologica

ELABORABIO II

CREA – RPS

Responsabile:

Alessandra Trinchera

Strumenti per la risoluzione dell’emergenza “fosfiti” nei prodotti ortofrutticoli biologici

BIOFOSF

CREA – PCM

Responsabile:

Luca Buttazzoni

Un nuovo respiro per l'acquacoltura biologica: il supporto della ricerca partecipata alla crescita del settore
BioBreedH2O

CREA – RIS

Responsabile:

Giampiero Valè

Sviluppo e trasferimento a sostegno della risicoltura biologica

RISO-BIOSYSTEMS

CREA – SCS

Responsabile:

Pier Giacomo Bianchi

Identificazione e valorizzazione degli indirizzi tecnici ed operativi al fine della gestione della nuova banca dati sulla disponibilità di sementi biologiche sul territorio nazionale (sistema informativo biologico – SIB)

ELABORABIO III

BENEFICIARIO

PROGETTO

SCHEDA PROGETTO

RISULTATI

FiBL

Responsabile:

Andreas Fliessbach

Managing fertility building in organic cropping systems

FERTILCROP

CRA-ABP

Responsabile:

Edoardo A.C. Costantini

Ripristino della funzionalità ottimale del suolo in aree degradate di vigneti a gestione biologica

ReSolVe

CRA–RPS

Responsabile:

Stefano Canali

Improving soil conservation and resource use in organic cropping systems for vegetable production through introduction and management of agro-ecological service crops (ASC)

SOILVEG

University of Copenhagen

Responsabile:

LeneSigsgaard

Inovative design and managment to boost functional biodiversity of organic orchards

ECOORCHARD

Chalmers University of Technology

Responsabile:

Marie Alminger

Innovative and eco-sustainable processing and packaging for safe and high quality organic berry products with enhanced nutritional value

ECOBERRIES

UnikasselVersitat

Responsabile:

Oliver Hensel

Development of quality standards and optimized processing methods for organic produce

SUSORGANIC

CRA-IAA

Responsabile:

Roberto Lo Scalzo

Drying, Juices and Jams of Organic Fruit and Vegetables: what happens to Desired and Non-Desired compounds?

FaVOR-DeNonDe

ISMEA

Responsabile:

Fabio Del Bravo

Progetto per lo sviluppo e la prosecuzione delle attività volte alla definizione delle dimensioni economiche del settore dell’agricoltura biologica ai diversi livelli della filiera

DIMECOBIO II

BENEFICIARIO

PROGETTO

SCHEDA PROGETTO

RISULTATI

CRA – PAV

Responsabile:

Anna La Torre

GESTIone ecocompatibile della PROtezione delle colture in agricoltura BIOlogica

GESTI.PRO.BIO

CRA SCS

Responsabile:

Pier Giacomo Bianchi

Attività di elaborazione, ricerca e supporto tecnico sul processo di concessione deroghe sulle sementi impiegate in agricoltura biologica

ELABORABIO

CRA – PAV

Responsabile:

Anna La Torre

Strategie per la riduzione e possibili alternative all’utilizzo del rame in agricoltura biologica

ALT.RAMEinBIO

CRA – SUI

Responsabile:

Giacinto Della Casa

Foraggi, mangimi, breeding e biodiversità in sistemi zootecnici biologici

ZOOBIO2SYSTEMS

CRA-SCA (ASM)

Responsabile:

Francesco Montemurro

Sistemi e tecniche AGROnomiche di adattamento ai CAMbiamenti climatici in sistemi agricoli BIOlogici

AGROCAMBIO

CRA-FLC

Responsabile:

Giacomo Pirlo

Itinerari tecnici e valutazione della fattibilità per la conversione di allevamenti di bovini da latte

VaLatteBio

CRA– Sede Centrale

Responsabile:

Mara Peronti

Attività di supporto nel settore dell’agricoltura biologica per il mantenimento dei dispositivi sperimentali di lungo

termine e il rafforzamento delle reti di relazioni esistenti a livello nazionale e internazionale

RETIBIO

ISMEA

Responsabile:

Fabio Del Bravo

Progetto per la definizione delle dimensione economiche del settore dell’agricoltura biologica ai diversi livelli della filiera

DIMECOBIO I

BENEFICIARIO

PROGETTO

SCHEDA PROGETTO

RISULTATI

CRA–RPS

Responsabile:

Alessandra Trinchera

Studio delle interazioni rizosferiche e delle interferenze

coltura-infestanti in sistemi orticoli biologici

RIZOSEM

CRA–RPS

Responsabile:

Fabio Tittarelli

Sistemi di produzione orticola BIOlogica in SErra in ambiente MEDiterraneo: confronto fra approccio agroecologico e convenzionalizzato

BIOSEMED

CRA–CIN

Responsabile:

Luisa Maria Manici

Gestione agro-ecologica per la difesa delle colture orticole in biologico

ORTOSUP

CRA-ACM

Responsabile:

Giancarlo Roccuzzo

Indirizzi Tecnici e scientifici all’impianto e Alla Conversione dei frutteti all’Agricoltura biologica

ITACA

CRA – PCM

Responsabile:

Stefano Bisoffi

Sano come un pesce biologico italiano II : valorizzazione dei prodotti da acquacoltura biologica italiana nella ristorazione collettiva pubblica

SANPEI II

CRA-Amministrazione centrale

Responsabile:

Stefano Bisoffi

Sviluppo di un sistema partecipato di supporto alla ricerca e alla diffusione dell’innovazione nel campo dell’agricoltura biologica nell’ambito dei PEI “Agricoltura sostenibile e produttiva”

PEI-AGRI-BIO

CRA-PCM

Responsabile:

Giacomo Ficco

Valorizzazione ed incentivazione delle filiere avicole biologiche di qualità

FILAVI

BENEFICIARIO

PROGETTO

SCHEDA PROGETTO

RISULTATI

CRA - PCM
Responsabile: Giacinto Della Casa

Avicoli a lento accrescimento e proteaginose alternative alla soia
ALPAS

CRA - FRU
Responsabile: Danilo Ceccarelli

Validazione di cultivar e selezioni avanzate di
actinidia, pesco e albicocco
per uso in coltura biologica
BIOFRU

INRAN
Responsabile: Flavio Paoletti

Qualità nutrizionale e organolettica e impatto
ambientale di produzioni bio.
Un caso studio: il melo
BIOQUALIA

CRA - ENO
Responsabile: Antonella Bosso

Applicabilità norme europee di vinificazione
biologica e miglioramento della qualità e della
conservabilità dei vini biologici nel rispetto delle peculiarità territoriali
EUVINBIO

CRA - RPS
Responsabile: Stefano Canali

Metodi indiretti la gestione delle infestanti in
orticoltura biologica
ORWEEDS

CRA - SCS
Responsabile:
Maria Grazia D’Egidio
Luciano Pecetti
Bruno Campion
Rita Zecchinelli
Gabriele Campanelli
Luca Riccioni
Pier Giacomo Bianchi
Alessandra Sommovigo

Piano Sementiero Nazionale Biologico
PNSB

Università Cattolica del Sacro Cuore
Responsabile: Erminio Trevisi

Impiego di un omogeneizzato di aloe nel
periparto di bovine da latte: effetti su
performance, condizioni metaboliche e
benessere animale
ALBO

CNR - ISPA

Responsabile:

Giovanni B. Palmegiano

Sperimentazione degli effetti di diverse densità di allevamento sul benessere deipesci e sulla qualità del prodotto in un modulo di acquacoltura biologica

BIOLFISH

Università degli Studi di Pisa

Responsabile:

Andrea Peruzzi

Strategie innovative di controllo della flora infestante su colture orticole biologiche-

COFICO

Università degli Studi della Tuscia

Studio della valenza nutrizionale ed ottimizzazione di pratiche d’impiego di derivati vegetali nell’alimentazione di ruminanti in produzione biologica

NUTRI.FITO.BIO

CNR - IBAF

Responsabile:

Elena Pagliarino

SAno come un PEsce biologico Italiano: valorizzazione di specie autoctone da acquacoltura biologica per la ristorazione scolastica

SANPEI

Università degli Studi della Tuscia

Responsabile:

Giorgio Mariano Balestra

Bioformulati ad attività antimicrobica

BBB: BIO BUG BANG

Università di Napoli Federico II

Responsabile:

Maria Antonietta Rao

Coltivazione biologica e trasformazione del pomodoro da industria: effetti su qualità e caratteristiche nutrizionali dei prodotti

BioPomNutri

Università degli Studi di Roma Tor Vergata

Responsabile:

Antonino De Lorenzo

Mensa Sana, corpore sano

MenSa

Università degli Studi di Roma Tor Vergata

Responsabile:

Stefano Cataudella

Produzioni semintensive di giovanili di specie marine da acquacoltura biologica (Sparus aurata come caso di studio)

PROSEGAB

Scuola Superiore Sant'Anna

Responsabile:

Camilla Moonen

Sviluppo di uno strumento per la valutazione della sostenibilità agro-ambientale di sistemi agricoli biologici basato su indicatori facilmente rilevabili: il caso dell’orticoltura biologica

SOS-BIO

CRA - RPS

Responsabile:

Fabio Tittarelli

Attività di supporto tecnico al Mipaaf per l’orticoltura biologica protetta e individuazione di pacchetti tecnologici innovativi nel vivaismo orticolo biologico
VIVAINBIO

CRAA – IAA

Responsabile:

Giovanna Cortellino

Strategia di eliminazione di anidride solforosa nella trasformazione di drupacee biologiche e sue ricadute sulla qualità: scelta varietale, difesa fitosanitaria, conservazione e processo
ELI.SOL.QUA

CRA - PAV

Responsabile:

Anna La Torre

Agrofarmaci e corroboranti impiegabili in agricoltura biologica
AGROCORIABIO

CRA - ENO

Responsabile:

Antonella Bosso

Applicabilità norme europee di vinificazione biologica e miglioramento della qualità e della conservabilità dei vini biologici nel rispetto delle peculiarità territoriali
EUVINBIO II

CRA - PAV

Responsabile:

Marina Barba

“Protezione della vite e delle sementi in agricoltura biologica”
PRO.VI.SE.BIO