Rosy apple aphid (Dysaphis plantaginea) management in organic fruit production – Controllo dell’afide grigrio (Dysaphis plantaginea) in melicoltura biologica

L’afide grigio del melo può causare perdite di produzione fino al 95%. I danni sono causati dalla paralisi della crescita delle gemme e dei frutti e dall’elevata produzione di melata, che può provocare la comparsa di fumaggini. I metodi di gestione più efficaci in melicoltura biologica sono le misure agronomiche preventive e il controllo diretto […]

GRAB – Groupe de Recherche en Agriculture Biologique: Handbook for designing & managing Agroforestry mixing fruits & vegetables

The demand for support in the creation of “market garden orchards (agroforestry associating fruit trees and vegetables). This is the result of a combination of factors: agricultural relocation, explosion of short circuits, production using organic methods or without phytosanitary inputs, limited land available… This kind of support requires sufficient technical data from the field, but […]

Olivicoltura rigenerativa: come si fa?, di Vittoriana Lasorella

L’articolo presenta applicazioni pratiche per aumentare la sostanza organica, ridurre l’uso di input esterni e mantenere economicamente attivo l’uliveto. Si parte dal presupposto che l’agricoltura rigenerativa si può fare in qualsiasi parte del mondo e con qualsiasi coltura. Il primo passo è tradurre i principi generali in azioni specifiche, modellate sulle peculiarità del proprio sistema agricolo, […]

Il 5 dicembre a Bruxelles l’” European Conference on copper and viticolture”

Giovedì 5 dicembre presso il Parlamento Europeo si svolgerà l’evento “European Conference on copper and viticolture”, patrocinato dalla Commissione Europea. Parteciperà anche l’esperta dell’AIAB Cristina Micheloni. L’uso del rame in agricoltura è un macrotema che insegue l’intero sviluppo dell’agricoltura biologica, talvolta fingendo da utile stimolo alla revisione del metodo di gestione, talvolta fomentando discussioni sterili ed […]

“Nuove norme Ue sulle emergenze fitosanitarie. Cosa implica per l’Agricoltura Biologica”, di Redazione

Le nuove norme dell’Unione europea per affrontare le emergenze fitosanitarie, approvate il 18 novembre 2024, mirano a semplificare e rafforzare le misure esistenti per prevenire e gestire le minacce fitosanitarie. Queste disposizioni possono avere un impatto significativo sull’agricoltura biologica, in particolare riguardo all’uso di prodotti fitosanitari. L’uso il condizionale in questi casi è d’obbligo perché […]

CREA: Tecnologie digitali integrate per il rafforzamento sostenibile di produzioni e trasformazioni agroalimentari

Il 21 novembre, preso la sede centrale dell’Istat, il CREA presenterà i risultati finali di “AgroFiliere”, sottoprogetto del programma AGRIDIGIT, finanziato dal MASAF, per conseguire la totale digitalizzazione della pratiche colturali, che permetterà di abbattere l’impatto ambientale, ridurre e razionalizzare l’impiego di risorse naturali ed energetiche, aumentando al contempo la qualità e il volume della […]

Collateral impacts of organic farming

Published in Science – Organic and conventional farms are frequently located close to one another because of suitable climate and soil conditions, proximity to marketing channels, ownership, and other local factors. Yet proximity does not necessarily make for compatibility. Drift from pesticide sprays or pollen from genetically modified crops can threaten organic certification status (1). […]