La scienza “premia” l’agricoltura biodinamica, di Carlotta Iarrapino

L’articolo riprende un dossier di recente pubblicato da FiBL, l’importante istituto di ricerca svizzero in agricoltura biologica, che fornisce una panoramica dei risultati del famoso DOK Trial, un esperimento che da oltre 40 anni mette a confronto le performance di sistemi di coltivazione convenzionali, biologici e biodinamici. E i risultati su fertilità del suolo, clima […]

The Role of Trees and Pastures in Organic Agriculture

Environmental concerns associated with annual row crop grain production – including soil erosion, soil carbon loss, intensive use of chemicals and petroleum, limited arable land, among others – could be addressed by converting conventional livestock production to an organic pasture based system. The inclusion of tree crops would further enhance the opportunity for feeding pasture- […]

Effects of biodynamic preparations 500 and 501 on vine and berry physiology, pedology and the soil microbiome

In the pursuit of increasing sustainability, climate change resiliency and independence of synthetic pesticides in agriculture, the interest of consumers and producers in organic and biodynamic farming has been steadily increasing in recent decennia. This is, in particular, the case for the vitivinicultural industry in Europe, where more and more producers are converting from organic […]

Preparati biodinamici 500 e 501 alla prova del campo, di Donatello Sandroni

AgroNotizie pubblica un interessante articolo dedicato all’agricoltura biodinamica. Le considerazioni dell’autore, al termine piuttosto critiche, partono dagli standard dell’ente di certificazione Demeter, l’unico che garantisce gli standard produttivi biodinamici, approfondendo quanto è autorizzato – oltre a quello che è previsto per l’agricoltura biologica – dai suoi disciplinari, che includono anche il ricorso obbligatorio ai preparati […]

Produzioni biodinamiche: “Il significato dell’Humus biodinamico”, di Alessandro Piccolo

Per chi fosse interessato l’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica pubblica, dalla rivista “Terra Biodinamica n.2/2024” un estratto di un articolo che illustra i dettagli di una delle pratiche più note di questo tipo di agricoltura, la preparazione del corno-letame o “Preparato 500” ed il suo impiego come fertilizzante. L’articolo include tutta una serie di analisi effettuate […]

GRAB – Groupe de Recherche en Agriculture Biologique: Handbook for designing & managing Agroforestry mixing fruits & vegetables

The demand for support in the creation of “market garden orchards (agroforestry associating fruit trees and vegetables). This is the result of a combination of factors: agricultural relocation, explosion of short circuits, production using organic methods or without phytosanitary inputs, limited land available… This kind of support requires sufficient technical data from the field, but […]

Olivicoltura rigenerativa: come si fa?, di Vittoriana Lasorella

L’articolo presenta applicazioni pratiche per aumentare la sostanza organica, ridurre l’uso di input esterni e mantenere economicamente attivo l’uliveto. Si parte dal presupposto che l’agricoltura rigenerativa si può fare in qualsiasi parte del mondo e con qualsiasi coltura. Il primo passo è tradurre i principi generali in azioni specifiche, modellate sulle peculiarità del proprio sistema agricolo, […]

Progetto GOOD-Agroecology for weeds: conclusa la prima fase delle attività, sperimentazioni in biologico ed in convenzionale

Si sono concluse con successo le giornate di seminario organizzate da AIAB nell’ambito del progetto transnazionale GOOD – Agroecology for Weeds (Agroecologia contro le malerbe), finanziato dal programma Horizon Europe e dedicato alla ricerca di soluzioni agroecologiche per il controllo delle erbe infestanti in agricoltura. Il progetto, che vede coinvolti 17 partner di 11 stati […]

"Tutela del suolo: misurare, monitorare, gestire", un'iniziativa dell'Università di Ferrara

In occasione della Giornata Mondiale del Suolo 2024, il 5 dicembre, dalle 9.30 alle 13.00,  il Dipartimento di Scienze Chimiche, Farmaceutiche ed Agrarie e dal Dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione dell’Università di Ferrara ha organizzato l’iniziativa “Tutela del suolo: misurare, monitorare, gestire”. L’evento, che si svolge presso l’Università degli Studi di Ferrara – […]