Agricoltura (biologica) e biodiversità: aggiornata scheda della FIBL

L’esperto di biodiversità del FiBL Lukas Pfiffner ha aggiornato la scheda informativa sugli effetti dei sistemi di produzione e coltivazione sulla diversità biologica. Promuovere la diversità delle specie è uno dei principi dell’agricoltura biologica. Gli studi scientifici condotti nelle aziende agricole dimostrano che questo principio viene rispettato? Cosa rende la biodiversità così importante per l’agricoltura […]

Festival del letame: il cibo della terra e della solidarietà

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Dal 20 al 23 LUGLIO 2023, a Pompeano di Serramazzoni (Modena), presso Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964, in un territorio BIO & SLOW dedicato alla filiera del parmigiano reggiano biologico e alla biodiversità avrà luogo la nuova edizione 2023 del festival. Programma: 20-21 Luglio “CRUDITER”: incontri pratico-scientifici in campo per valutare lo stato di […]

Associazione per l’Agricoltura Biodinamica: in maggio 3 seminari riservati ai soci

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Si svolgono in maggio, a cura dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, tre seminari online riservati ai soci: sabato 14 maggio, seminario “ La Salute della Terra per il Benessere dell’Uomo”, un seminario organizzato in collaborazione con la Sezione Umbria;  sabato 21 maggio, seminario “La fertilità del suolo nel vigneto biodinamico e vinificazione spontanea”, un webinar organizzato […]

I risicoltori biologici: «Ci prepariamo da tempo», di Rita Brugnara

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Anche per quest’anno si preannuncia l’emergenza siccità nel bacino del Po. Un’emergenza che mette a rischio produzioni agricole come riso, mais e anche grano. Il bacino del Po è un hotspot del cambiamento climatico, un’area che si sta riscaldando più rapidamente di altre. Un fenomeno che non ha sorpreso i risicoltori biologici, donne e uomini, […]

Ricerca: un bando su "Contributi per un sistema agroalimentare sostenibile e resiliente"

La rete CORE Organic fa parte dell’iniziativa Green ERA Hub (GEH) che riunisce 15 reti internazionali del settore agroalimentare e delle biotecnologie. Questa “rete di reti” ha iniziato le sue attività nel settembre 2022 e prevede di lanciare tre bandi di ricerca in diverse aree tematiche. Il primo bando è stato appena pubblicato: si tratta […]

Nuovi metodi intensivi e sostenibili per la produzione biologica di frutti di bosco

I frutti di bosco sono “superalimenti” salutari. Tuttavia, la superficie danese coltivata a frutti di bosco biologici è limitata. L’Università di Copenaghen è partner del progetto CORE Organic “ResBerry” e in Danimarca sperimenta nuovi metodi per la loro coltivazione in consociazione e con interfilari. Di seguito i risultati delle attività di progetto. Tecniche di spalliera […]

Esperienze di agricoltori biologici nella diversificazione delle colture

Il progetto CORE Organic “All-Organic” mira a valorizzare i percorsi di innovazione degli attori coinvolti e a fornire riferimenti per lo sviluppo di capacità di diversificazione delle colture all’interno del Living Lab attraverso la diffusione di video che rivelano il know-how, il protagonismo e il pionierismo degli agricoltori biologici del Sud Italia. In questo video, […]

Riciclaggio dei residui agricoli nell’agricoltura biologica mediante la produzione di compost in azienda

Gli agricoltori si trovano spesso ad affrontare problemi di produzione di scarti agricoli (il cui smaltimento non corretto può determinare un impatto ambientale dannoso) e di impoverimento della fertilità del suolo. La valorizzazione sostenibile dei residui colturali potrebbe consentire il recupero di componenti preziosi come substrati e nutrienti in processi microbici/enzimatici controllati, come il compostaggio. […]

Aumentare la produzione di mangime utilizzando miscele di legumi e cereali come seconda coltura (DiverIMPACTS Practice Abstract)

La siccità più frequente in estate porta a una produzione di foraggio inaffidabile per gli agricoltori. Inoltre, gli agricoltori dipendono fortemente dalla soia importata per la produzione di latte. La produzione di foraggio, basata sul mais insilato, può essere migliorata introducendo una miscela di legumi e cereali prima della semina del mais insilato, creando un’altra […]