Practices to improve soil fertility and nutrient availability in organic fruit orchards

A BioFruitNet practice abstract. Organic fruit orchards are dependent on commercial organic fertilizers derived from intensive conventional animal husbandry. These inputs are contentious and to be phased out. As a solution,  it is possible to develop new fertilization strategies based on farm internal resources (e.g., clover based), plant-based sources (e.g., grain legumes as living mulch […]

Organic fertilizers in fruit orchards

A BioFruitNet practice abstract. Fertilization of organic fruit orchards strongly relies on authorized external commercial fertilizers leading to nutrient flows from conventional into organic farming systems. The use of alternative fertilizers including legume-based materials and non-contentious external commercial fertilizers, should be based on locally available resourced. An integrated approach is recommended. Alternating and integrating different […]

Biodiversità e multifunzionalità con la conversione all’agricoltura biodinamica, di Carlo Triarico

TERRAEVITA 8 1

TerraèVita pubblica un articolo in cui viene presentata un’interessante e completa realtà biodinamica pugliese in comune di Manfredonia (FG), un’azienda in cui la diversificazione ha portato a un grande rilancio delle attività produttive ed agrituristiche. Dai frutti antichi, ai laboratori di confezionamento fino all’ospitalità, il territorio riprende vita in una zona ad alto valore naturale, […]

Ecological approach to soil fertility and health in the Tropics – Practices that improve the soil and meet crops needs

This factsheet introduces soil fertility and health, explains how the holistic organic farming approach improves soil fertility, provides some practices which contribute to improving soil health and help meet the nutrient requirement of crops, animals and humans. The information is based on long-term experiments and on-farm research conducted in the scope of three projects across […]

Vigneto: gestione biologica e integrata allo specchio, 10 anni di prove a confronto

Gestione biologica e integrata a confronto alla Fondazione Edmund Mach, dove i tecnici del Centro Trasferimento Tecnologico hanno illustrato ad una cinquantina di tecnici del settore vitivinicolo ed enologi delle cantine trentine i risultati di una sperimentazione durata oltre dieci anni nel campus di San Michele all’Adige. Dallo studio è emerso che le due gestioni […]

A Sekem un miracolo nel deserto, di Lucy Milenkovic e Alfredo Fasola

IL MANIFESTO 1

Nella rubrica “Extraterrestre” del Manifesto è stato pubblicato un interessante articolo che conduce alla scoperta di una grande azienda biodinamica egiziana che ha sconfitto l’emergenza idrica con alcuni interventi mirati per la gestione dell’acqua: una lezione per la nostra agricoltura in tempi di siccità. La storia di questa azienda inizia nel 1977, e gli autori […]

Gestione biologica e integrata del vigneto, 10 anni di prove a confronto

Gestione biologica e integrata a confronto, nei giorni scorsi, alla Fondazione Edmund Mach dove i tecnologi del Centro Trasferimento Tecnologico hanno illustrato ad una cinquantina di tecnici del settore vitivinicolo ed enologi delle cantine trentine i risultati di una sperimentazione durata oltre dieci anni nel campus di San Michele all’Adige. Dallo studio è emerso che […]

Concluso il progetto “Novagro – Sistemi biologici innovativi per un’agricoltura sostenibile e competitiva”

A conclusione del progetto Novagro, che ha avuto come obiettivo la promozione di un agro-ecosistema bio efficiente in grado di mantenere elevati standard produttivi razionalizzando l’utilizzo delle risorse naturali limitate, è stato realizzato un opuscolo con i risultati dell’applicazione di pratiche agricole sostenibili e tecnologie innovative, sperimentate nelle aziende partner del progetto. Si tratta in […]