Decreto 10 ottobre 2022
Aggiornamento degli allegati 1, 6, 7, 8, 9, 13 e 14 al decreto legislativo n. 75 del 29 aprile 2010, recante: «Riordino e revisione della disciplina in materia di fertilizzanti, a norma dell’articolo 13 della legge 7 luglio 2009, n. 88».
Riordino e revisione della disciplina in materia di fertilizzanti: pubblicato il DM
Nella Gazzetta Ufficiale del 29 dicembre 2022 è stato pubblicato il DECRETO 10 ottobre 2022 relativo agli “aggiornamento degli allegati 1, 6, 7, 8, 9, 13 e 14 al decreto legislativo n. 75 del 29 aprile 2010”. Tra le disposizioni previste vi è anche la sostituzione dell’allegato 13 «Registro dei fertilizzanti», compresi quelli utilizzabili in […]
Il biologico salverà il clima, di Chiara Buzzi

Cambiamenti climatici: cosa può fare un settore importante come l’agricoltura per mitigarne gli effetti ed aiutare il nostro povero pianeta? L’articolo cerca di fornire una risposta, indicando quale sia l’importante contributo del biologico in particolare nella difesa del suolo, si sofferma sul ruolo degli allevamenti e fornisce interessanti esempi ripresi dalla tradizione agricola austriaca. E’ […]
Milano, 15 dicembre: “A..B..Compost, l’oro del bio”

Il compost è una sostanza organica di grande valore in agricoltura biologica a cui è sttao dedicato un progetto dal titolo “A..B..Compost” su cui si tiene il convegno conclusivo il 15 dicembre presso la Stecca 3.0 a Milano, in via Confalonieri 26. Il progetto ha visto 6 incontri dimostrativi presso aziende agricole biologiche lombarde e 6 […]
L’agricoltura rigenerativa mitiga il degrado dei suoli marchigiani, di Simona Marini
Dopo tre anni di sperimentazioni in campo, si è concluso con la presentazione dei risultati il progetto “Agribiocons” che, cofinanziato dalla Regione Marche, ha interessato diversi terreni in provincia di Ancona e di Macerata, ed è stato sviluppato da rete di partner quali Arca Srl Benefit, Società Agricola Biologica Fileni Srl (capofila), impresa Loccioni, Società […]
A diserbare l'oliveto ci pensano i bovini, di Tommaso Cinquemani

L’Azienda agricola Boccea, in provincia di Roma, azienda biodinamica, ha provato ad affidare il diserbo dei suoi oliveti a bovini da carne lasciati liberi di pascolare sotto le piante. E i risultati sono stati positivi Il diserbo dell’oliveto è una attività colturale necessaria a mantenere un buon grado di produttività degli olivi, ma rappresenta una voce […]
Trento: agricoltura biologica e biodiversità nel territorio, i risultati del progetto “Terra, Aria e Acqua”
Sono stati presentati a Trento i primi risultati del progetto promosso dal Biodistretto di Trento con il supporto del Comune e la consulenza scientifica del MUSE dedicato alla realizzazione di un grande catalogo della biodiversità che insiste nel territorio agricolo del comune capoluogo. Terra, Aria e Acqua. Sono questi i tre elementi attorno ai quali […]
Nutrient interactions and salinity effects on plant uptake of phosphorus from waste-based fertilisers
Many organically managed farms in Europe have low levels of soil phosphorus (P). Arable farms that rely strongly on biological nitrogen fixation (BNF) have been shown to have rather low outputs and a tendency to deplete soil P and potassium (K) compared with arable farms that have a lower reliance on BNF and higher external […]
The State of Play of Copper, Mineral Oil, External Nutrient Input, Anthelmintics, Antibiotics and Vitamin Usage and Available Reduction Strategies in Organic Farming across Europe
Although input use in organic agriculture is strictly regulated, and significantly less contentious inputs are applied in organic than in conventional farming systems, copper, mineral oil, external nutrient input, anthelmintics, antibiotics and vitamins are still commonly used among organic farmers in the EU, partly due to the scarce availability of alternative products and the difficulty […]
AIAB Fiuli Venezia Giulia: un incontro su terreno agrario e sostanza organica

Il 5 dicembre a partire dalle ore 17.00 si svolgerà un seminario che avrà per tema “Il terreno agrario – Escursione virtuale nei terreni regionali e nel mondo della sua componente più complessa: la sostanza organica. Che aspetto ha un terreno agrario sotto la sua superficie? Che forme e colori si trovano? Che ruolo gioca […]