Festa del Bio a Bologna: un talk sull’importanza del suolo

FestaDelBio logo 0

Si svolge il 3 dicembre, nell’ambito dalla Festa del Bio  (Palazzo Re Enzo, Bologna) un incontro sul tema “Solo un suolo fertile ci darà sicurezza alimentare”. Il suolo è l’origine del cibo che mangiamo, ma già un terzo delle terre mondiali è in condizioni di degrado. E non succede solo in Paesi lontani: anche in […]

Soil Health and Nutrient Density: Beyond Organic vs. Conventional Farming

Controversy has long surrounded the question of nutritional differences between crops grown organically or using now-conventional methods, with studies dating back to the 1940s showing that farming methods can affect the nutrient density of crops. More recent studies have shown how reliance on tillage and synthetic nitrogen fertilizers influence soil life, and thereby soil health, […]

Gennaio 2023: vertice a Bruxelles delle Industrie dei fertilizzanti organici e organo-minerali in Europa (SOFIE2)

ORGANIC FERTILISERS SUMMIT JAN 23

Come i prodotti e le tecnologie dei fertilizzanti organici e organo-minerali forniscono specifiche caratteristiche di performance agronomica per le esigenze degli agricoltori è il tema dell’evento che si terrà a Bruxelles il 17-18 gennaio 2023, evento co-organizzato da ESPP, ECOFI, Eurofema e Fertilizers Europe, con il supporto della International Fertiliser Society. Tra i relatori figurano […]

Veccia: la pianta comune per dire addio al glifosato, utile anche al bio

In una ricerca pubblicata sulla rivista Agronomy for Sustainable Development, un team di ricercatori della Scuola Superiore Sant’Anna e dell’Università di Pisa ha valutato gli effetti della semina del girasole su un terreno non lavorato in presenza di una copertura di veccia. Secondo la ricerca,  la copertura di veccia avrebbe protetto il suolo, riducendo la presenza di erbe infestanti e fungendo da fertilizzante per […]

Mid-term Meeting del Progetto “BIO4FOOD – High quality and nutrient rich food through crop waste-derived biostimulant and biopesticide”

bio4food2

I ricercatori del CREA Agricoltura e Ambiente fanno il punto sul progetto BIO4FOOD: risultati intermedi delle prove sperimentali di produzione e uso di compost on-farm e applicazione di estratti vegetali per una produzione agricola biologica sostenibile. Il CREA, con il Centro Agricoltura e Ambiente, è partner del progetto europeo BIO4FOOD “High quality and nutrient rich food through […]

La fertilità della terra

E’ stata pubblicata la nuova edizione del libro “La fertilità della terra” di Ehrenfried Pfeiffer edito dalla Editrice Antroposofica, Milano, il primo e fondamentale testo dell’agricoltura biodinamica, frutto di esperienze fatte sul campo e in laboratorio, sempre tenendo conto dei problemi ecologici. “Fino a che l’uomo sarà partecipe della natura, traendo da essa il suo […]