CONVEGNO FINALE EJP SOIL Coltivare il Futuro: Scienza, Politica e Innovazione per la Salute e la Fertilità dei Suoli Italiani

In concomitanza con la Giornata Mondiale del Suolo, il CREA, in collaborazione con il programma di ricerca europeo per il suolo EJP SOIL, il coordinamento nazionale suolo Soil Hub e Rete Rurale Nazionale, presenta l’evento nazionale conclusivo del programma EJP SOIL. L’evento, intitolato “Coltivare il Futuro: Scienza, Politica e Innovazione per la Salute e la […]
26 novembre: in Friuli Venezia Giulia si parla di clima che cambia e di quanto il bio può essere di aiuto

Il cambiamento climatico in atto e in accelerazione pone l’agricoltura regionale di fronte a sfide mai percorse prima, ovvero eventi meteorologici estremi per intensità e frequenza. Negli ultimi 3 anni gli agricoltori locali hanno affrontato lunghi periodi di siccità invernale ed estiva (il 2022), piovosità primaverile e di inizio estate ricorrente e con eventi intensi […]
ISPRA – Presentazione del rapporto “Consumo di suolo, dinamiche territoriali e servizi ecosistemici. Edizione 2024″

Il 3 dicembre 2024, dalle 10.00 alle 13.00, presso la sede ISPRA di Roma (via Vitaliano Brancati 48), sarà presentata l’edizione 2024 del Rapporto “Consumo di suolo, dinamiche territoriali e servizi ecosistemici” a cura del Sistema Nazionale per la Protezione dell’Ambiente (SNPA), che assicura le attività di monitoraggio del territorio e del consumo di suolo. Il […]
Le sfide dell'agricoltura conservativa, un Workshop del progetto CO-Nservare

L’Unione europea ha identificato l’agricoltura quale settore chiave per la lotta ai cambiamenti climatici. Il progetto CO-Nservare ha l’obiettivo di promuovere e divulgare vantaggi e opportunità dell’agricoltura conservativa. Si svolge al Tecnopolo di Reggio Emilia P.le Europa, 1 (RE) martedì 26 novembre 2024 a partire dalle ore 9:45 un workshop che vuole raccogliere le esperienze dei portatori […]
L'erba medica amica dell'ambiente: workshop del progetto PR-Farming

Il seminario si svolge sabato 23 novembre 2024 – ore 10:00 presso il Centro Cà Nova Via San Carlo, 1331 – Medicina (BO) Il progetto PR-Farming mira a dimostrare come la parte agricola della filiera del Parmigiano Reggiano possa contribuire attivamente alla riduzione degli impatti su aria, acqua e suolo. Elemento chiave in tal senso è rappresentato […]
CREA: Tecnologie digitali integrate per il rafforzamento sostenibile di produzioni e trasformazioni agroalimentari

Il 21 novembre, preso la sede centrale dell’Istat, il CREA presenterà i risultati finali di “AgroFiliere”, sottoprogetto del programma AGRIDIGIT, finanziato dal MASAF, per conseguire la totale digitalizzazione della pratiche colturali, che permetterà di abbattere l’impatto ambientale, ridurre e razionalizzare l’impiego di risorse naturali ed energetiche, aumentando al contempo la qualità e il volume della […]
Intercropping of wheat and pea can suppress weed growth and enhances water use efficiency under Mediterranean conditions – IntercropVALUES Practice Abstract for organic farming
Weed management in agriculture is an important issue. Conventional agriculture relies on the use of synthetic herbicides which have detrimental environmental & health impacts. The use of intercropping with different crop species and high density, can suppress the development of weeds and so, improve the weed management in a sustainable way, as well as enhance […]
Dei ricercatori hanno fatto una scoperta sorprendente esaminando i terreni agricoli trattati esclusivamente con fertilizzanti organici, di Romane Tardy

L’agricoltura sostenibile è sempre più diffusa. In Francia, alla fine del 2023, 2,76 milioni di ettari saranno coltivati con metodi biologici, pari al 10,4% dei terreni agricoli del Paese, secondo Agence Bio. Lo scorso anno, il 5,6% del consumo alimentare delle famiglie era rappresentato da prodotti biologici. In questo contesto, un nuovo studio condotto dai […]
Gli effetti degli ammendanti organici su olivo, in quanto tempo fanno effetto?

Nelle aree mediterranee, l’olivo è spesso coltivato in terreni poco profondi e terreni marginali con le tradizionali tecniche di gestione del suolo, tra cui frequenti fattori e bassi input di materia organica. Queste tecniche associate alla limitata copertura del suolo offerta dalle chiome degli alberi compromettono ulteriormente la qualità di questi suoli, aumentando il rischio di perdite di […]
I benefici della biodiversità per la salute dei suoli agricoli

Un nuovo studio dell’Università di Zurigo mostra che l’aumento della diversità vegetale in agricoltura può essere utilizzato per migliorare il potenziale di sequestro del carbonio dei suoli agricoli. Mentre il settore agricolo si sforza di ridurre la sua impronta di carbonio, la promozione della biodiversità nelle pratiche agricole potrebbe essere la chiave per sistemi di produzione alimentare […]