Emilia-Romagna, qualità dei suoli agricoli: pubblicato il rapporto finale del monitoraggio avviato nel 2018, con analisi in aziende convenzionali e biologiche
Il rapporto sulla qualità dei suoli agricoli è il risultato dell’attività di monitoraggio, finanziata dal Programma di sviluppo rurale 2014-2022, iniziata nel 2018 e completata nel 2023 (5 anni). Nel rapporto vengono analizzati una serie di indicatori di qualità del suolo che riguardano sia le proprietà chimico-fisiche (es. dotazione di sostanza organica, rapporto C/N, pH, contenuto di metalli pesanti) sia quelle biologiche (indice QBS-ar, […]
“Partenio Divino”, la rivincita della viticoltura biodinamica, di Carlotta Iarrapino

Non accade spesso che siano finanziate sperimentazioni relative all’Agricoltura Biodinamica. Grazie però al Psr Campania 2014/2020, misura 16.1.1. azione 2, si è recentemente concluso un ‘Progetto Operativo di Innovazione’ (POI) incentrato sull’utilizzo in viticoltura di tecniche biodinamiche con l’obiettivo di mantenere la terra fertile, le piante in buona salute e accrescere la qualità dell’uva puntando […]
Semina su sodo, minima lavorazione e aratura, un confronto lungo 7 anni con il progetto DICO-SOS
L’agricoltura conservativa o rigenerativa sta dimostrando di avere un ruolo positivo nel contrasto ai cambiamenti climatici, grazie a un’impronta carbonica inferiore a quella delle tecniche agronomiche convenzionali. Merito principalmente del minore numero di lavorazioni e della conseguente riduzione degli input energetici come il carburante. Inoltre, il minore disturbo del suolo favorisce il miglioramento dei terreni […]
L’inerbimento dell’interfilare migliora l’ambiente, la gestione del pereto e i conti dell’agricoltore: concluso il progetto IFASA
Migliorare la sostenibilità dei frutteti attraverso la pratica dell’inerbimento degli interfilari, in particolare del pereto, è stato l’obiettivo di IFASA – Inerbimento nei Frutteti per l’Aumento della Sostenibilità Aziendale, progetto finanziato dal Psr 2014-2020 della Regione Emilia-Romagna, i cui risultati sono stati presentati durante il convegno conclusivo al Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna. Le […]
Progetto europeo “Grasslands4Biodiversity”: preservare la biodiversità in prati e pascoli alpini
Come individuare prati e pascoli ricchi di specie e preservarne e aumentarne la biodiversità? È la domanda da cui ha preso le mosse il progetto europeo “Grasslands4Biodiversity”, avviato nel 2023, a cui il Centro di Sperimentazione Laimburg partecipa insieme a Eurac Research e altri 12 partner di sei Paesi europei. Nell‘ambito del progetto, le ricercatrici e […]
Fondazione Edmund Mach : presentazione prove sperimentali in viticoltura biologica

La Fondazione di ’ ( ) organizza, il 1 agosto, con inizio alle 9.00, una giornata tecnica sia in presenza (aula Magna) sia in diretta streaming sulle prove sperimentali realizzate nel settore della viticoltura biologica. Il programma approfondito della giornata tecnica, con le modalità di iscrizione, è consultabile all’indirizzo https://ctt.fmach.it/…/Presentazione-prove-sperimentali… E’ richiesta entro e non […]
How to apply mycorrhizal fungi in fruit growing – BioFruitNet Practice Abstract
Organic fruit growing often faces challenges like lack of water or nutrient availability, which in turn can have significant adverse effects on the health of the fruit tree and harvest. Application of mycorrhizal fungi products to the soil during fruit growing can enable plants to absorb water and nutrients from the soil better. Trees whose […]
Multi-species summer cover crop in protected vegetable systems (DiverIMPACTS Practice Abstract)
In protected vegetable systems of the Mediterranean area, having bare soil for several weeks in late summer, post cash crop harvest, may induce soil degradation. Providing a soil cover in any period is key to preserve the soil’s biological activity and maintain good agronomic conditions (e.g. soil structure) for the following crops. A mixture of […]
Festival del Letame, cibo della Terra, sull'Appennino modenese

Dal 19 al 21 luglio a Pompeano di Serramazzoni (Modena), si terrà il Festival del Letame – il Cibo della Terra , organizzato da Bio Appennino – SantaRitaBio – Rete Humus in un “Territorio Bio & Slow” dedicato alla filiera del Parmigiano Reggiano Biologico, alla Biodiversità ed alla Vacca Bianca Modenese (Presidio Slow Food). Il Letame (dal latino laetamen, […]
Farming System Trial – 40 years report – Rodale Institute
Rodale Institute’s mission has always been to increase the number of organic farmers and acres under organic care. The research is at the foundation of that effort. Through rigorous scientific examination, the Institute is deepening the understanding of how and why organic methods work and we’re gathering knowledge about the best practices that we can […]