Cibo biologico e convenzionale, cosa scegliere e perché
Il magazine online dedicato all’alimentazione pubblica la lettera di un lettore che chiede se acquistare e consumare frutta e verdura biologiche valga veramente la pena e se ci siano evidenze scientifiche delle differenze con l’agricoltura convenzionale, specie per quanto riguarda i residui di pesticidi. La risposta è a cura di Roberto Pinton, esperto di produzioni […]
Parte la campagna “Il Bio dentro di Noi” – I risultati di unostudio dell’Università di Roma-Tor Vergata
Quali sono gli effetti di una dieta biologica sulla nostra salute? Per rispondere a questo interrogativo, il Dipartimento di Biomedicina e prevenzione dell’Università di Tor Vergata ha avviato una ricerca pilota su volontari sani, nell’ambito del Progetto “MOdello di prOgettazione della rete dei sistemi di sicurezza alimentare, qualità nutrizionale e nutrigenomica della Dieta Mediterranea per […]
Dalle mucche biologiche al formaggio biologico: un racconto fotografico
Come viene prodotto effettivamente il formaggio biologico? E chi fornisce il latte? Oekolandbau.de ha seguito da vicino il percorso dalla mucca al latte fino al formaggio biologico. Un buon esempio di catena del valore regionale! E’ possibile verificare i diversi passaggi nella fotostoria a questo LINK Fonte: Oekolandbau.de
Cambiamento climatico: pubblicato sulla rivista internazionale “Agricultural and Food Economics” studio CREA dedicato all’impatto su resa e reddito
Migliorare la resilienza delle principali filiere agricole italiane e aumentarne l’adattamento ai cambiamenti climatici e agli eventi meteorologici estremi, tutelando al contempo la biodiversità e le produzioni tipiche. Questi gli obiettivi dello studio, realizzato dal CREA Politiche e Bioeconomia nell’ambito del progetto LIFE ADA, finanziato dalla Ue, coordinato da Unipol e partecipato da ARPAE Emilia-Romagna, […]
Un webinar della FIBL: Alla scoperta della piattaforma di conoscenza delle aziende agricole biologiche
Il 19 novembre 2024 dalle 10.00 alle 11.30 CET, verrà presentato online l’hub definitivo per lo scambio di conoscenze sull’alimentazione e l’agricoltura biologica. Che siate agricoltori, consulenti, ricercatori o appassionati di biologico, la piattaforma Organic Farm Knowledge è la vostra porta d’accesso alle migliori pratiche biologiche. La piattaforma fornisce l’accesso a un’ampia gamma di materiali […]
Lo dice una ricerca dell'European Food Research and Technology: il pollo biologico rimane più fresco a lungo
I vantaggi della carne biologica sono molteplici: dalla promozione della tutela dell’ambiente e della riduzione dell’esposizione ai pesticidi nocivi, alla priorità della salute degli animali e alla produzione di alimenti più sani. Un recente studio ha dimostrato che i benefici della carne biologica si estendono anche alla capacità di conservazione: il petto di pollo proveniente […]
Producing seeds in organic farming – Lentil
Organic lentil seed production requires specific technical practices. This technical sheet in French summarises the general techniques that are needed to successfully produce organic lentil seeds. The technical sheet summarises the general techniques that need to be mobilized to produce organic lentil seeds. Organic lentil seed production has exploded in France those past 10 years. […]
Convegno a Roma “Oltre gli allevamenti intensivi – Per una transizione agro-ecologica della zootecnia”
Avrà luogo il 24 ottobre, dalle 14.30 alle 18.00, presso il Centro Congressi Cavour (via Cavour 50a, Roma), un convegno per tenere vivo il dibattito sulla proposta di legge “Oltre gli allevamenti intensivi”, presentata nel luglio scorso, e discuterne assieme a istituzioni locali e nazionali, aziende, ricercatori e rappresentanti della rete di associazioni che sostengono […]
“Il bio in comune: l’integrazione tra biologico e ristorazione collettiva”, un evento a Bologna
Il progetto ‘Più Biologico Regionale in Europa’ coordinato da Bioland Südtirol in collaborazione con GRW – Cooperativa per lo sviluppo regionale e la formazione, FederBio Servizi e Sportello Mense BIO promuove il 24 ottobre, alle 14.30 (Museo della Civiltà Contadina – Villa Smeraldi – Via S. Marina, 35, 40010 Bentivoglio BO) un’occasione di confronto sui […]
Practical Guide for drying and storing vegetable seeds in organic small-scale and on-farm seed production
The germination rate and vigour of seeds affect how well a crop emerges and establishes. They are a crucial aspect of seed quality, as poor seed vigour will result in seedlings that are more sensitive to abiotic stress (for example soil compaction or drought) and biotic stress (pathogens, especially soil-borne ones) and might even affect […]