Cibo biologico e convenzionale, cosa scegliere e perché

Il magazine online dedicato all’alimentazione pubblica la lettera di un lettore che chiede se acquistare e consumare frutta e verdura biologiche valga veramente la pena e se ci siano evidenze scientifiche delle differenze con l’agricoltura convenzionale, specie per quanto riguarda i residui di pesticidi. La risposta è a cura di Roberto Pinton, esperto di produzioni […]

Parte la campagna “Il Bio dentro di Noi” – I risultati di unostudio dell’Università di Roma-Tor Vergata

Quali sono gli effetti di una dieta biologica sulla nostra salute? Per rispondere a questo interrogativo, il Dipartimento di Biomedicina e prevenzione dell’Università di Tor Vergata ha avviato una ricerca pilota su volontari sani, nell’ambito del Progetto “MOdello di prOgettazione della rete dei sistemi di sicurezza alimentare, qualità nutrizionale e nutrigenomica della Dieta Mediterranea per […]

Dalle mucche biologiche al formaggio biologico: un racconto fotografico

Come viene prodotto effettivamente il formaggio biologico? E chi fornisce il latte? Oekolandbau.de ha seguito da vicino il percorso dalla mucca al latte fino al formaggio biologico. Un buon esempio di catena del valore regionale! E’ possibile verificare i diversi passaggi nella fotostoria a questo LINK  Fonte: Oekolandbau.de

Cambiamento climatico: pubblicato sulla rivista internazionale “Agricultural and Food Economics” studio CREA dedicato all’impatto su resa e reddito

Migliorare la resilienza delle principali filiere agricole italiane e aumentarne l’adattamento ai cambiamenti climatici e agli eventi meteorologici estremi, tutelando al contempo la biodiversità e le produzioni tipiche. Questi gli obiettivi dello studio, realizzato dal CREA Politiche e Bioeconomia nell’ambito del progetto LIFE ADA, finanziato dalla Ue, coordinato da Unipol e partecipato da ARPAE Emilia-Romagna, […]

Un webinar della FIBL: Alla scoperta della piattaforma di conoscenza delle aziende agricole biologiche

Il 19 novembre 2024 dalle 10.00 alle 11.30 CET, verrà presentato online l’hub definitivo per lo scambio di conoscenze sull’alimentazione e l’agricoltura biologica. Che siate agricoltori, consulenti, ricercatori o appassionati di biologico, la piattaforma Organic Farm Knowledge è la vostra porta d’accesso alle migliori pratiche biologiche. La piattaforma fornisce l’accesso a un’ampia gamma di materiali […]

Lo dice una ricerca dell'European Food Research and Technology: il pollo biologico rimane più fresco a lungo

I vantaggi della carne biologica sono molteplici: dalla promozione della tutela dell’ambiente e della riduzione dell’esposizione ai pesticidi nocivi, alla priorità della salute degli animali e alla produzione di alimenti più sani. Un recente studio ha dimostrato che i benefici della carne biologica si estendono anche alla capacità di conservazione: il petto di pollo proveniente […]

Producing seeds in organic farming – Lentil

Organic lentil seed production requires specific technical practices. This technical sheet in French summarises the general techniques that are needed to successfully produce organic lentil seeds. The technical sheet summarises the general techniques that need to be mobilized to produce organic lentil seeds. Organic lentil seed production has exploded in France those past 10 years. […]