Disponibile l’ultimo rapporto tecnico redatto dall’EGTOP

La Commissione ha comunicato agli Stati Membri, che l’EGTOP (Expert Group for Technical advice on Organic Farming) ha appena pubblicato il report finale relativo agli insetti per alimenti e mangimi. Fonte: Commissione Ue
Cleaning & Disinfection: l’ultimo report pubblicato dall’EGTOP

E’ stata pubblicata dall’EGTOP (Expert Group for Technical advice on Organic Farming) la relazione tecnica finale riguardante prodotti e sostanze autorizzati dalla Commissione ai sensi dell’articolo 24 del Regolamento (UE) 2018/848 per l’uso nella produzione biologica per la pulizia e la disinfezione. Il documento è disponibile anche al seguente link: EGTOP Reports on Organic Production. […]
COP: gli argomenti del prossimo incontro

Pubblichiamo l’agenda del meeting del COP (Organic Production Committee) previsto per il 29 aprile p.v. in videoconferenza. Fonte: Ue
Regione Liguria, approvati fondi per agricoltura bio e allevatori custodi dell’agrobiodiversità

La giunta regionale ligure ha approvato l’apertura del Bando 2025 del PSP-CSR 2023-2027 (Piano strategico della Politica agricola comune – Complemento di sviluppo rurale) da 9 milioni di Euro (per un periodo di 5 anni) per il mantenimento dell’agricoltura biologica. Il pagamento è previsto su base annuale, calcolato per ettaro di Sau, Superficie agricola utilizzata, […]
Regione Friuli: fondi in arrivo per l’agricoltura biologica e di montagna
La Regione Fvg sta predisponendo una serie di quattro nuovi bandi nell’ambito del CSR 2023-2027, che prevedono una dotazione economica complessiva di 6,7 milioni di euro, e che si pongono l’obiettivo di favorire il mantenimento della biodiversità e contribuire alla mitigazione dei cambiamenti climatici. Gli interventi riguardano la gestione e il mantenimento dei prati e pascoli permanenti nell’ambito della […]
IFOAM OE: la newsletter di fine anno che aggiorna sugli ultimi sviluppi del biologico in Europa

L’avvicinarsi della fine dell’anno è il momento perfetto per aggiornarsi su tutte le novità del mondo dell’agricoltura biologica. IFOAM OE ha pubblicato una interessante documento che fa il punto sulla politica europea, sui progetti e sui futuri eventi nel settore del bio. E’ possibile scoprire le priorità agricole della nuova Commissione europea, essere informati sugli […]
Regione Umbria – A Spoleto per il secondo anno ristorazione biologica nelle scuole

Per il secondo anno consecutivo i bambini delle mense comunali potranno beneficiare della scelta del Comune di Spoleto di investire in un servizio di ristorazione scolastica a ridotto impatto ambientale. La mensa scolastica è stata infatti ancora una volta premiata con un contributo di € 21.712,43 per il suo menù biologico e la qualità dei […]
COP e GREX: le riunioni previste per gennaio 2025

La Commissione ha predisposto gli argomenti che verranno discussi nell’ambito delle prossime riunioni del GREX (EXPERT GROUP ON ORGANIC PRODUCTION ) e del COP (ORGANIC PRODUCTION COMMITTEE ) che si svolgeranno il 20 ed il 21 gennaio 2025 a Bruxelles. AGENDA GREX – 20 gennaio 2025 AGENDA COP – 21 gennaio 2025 Fonte: UE
IFOAM Organics Europe all'Ue: Cogliere l'attimo per un futuro agroalimentare sostenibile

L’IFOAM Organics Europe ha pubblicato le sue raccomandazioni per la prossima “Vision for Agriculture and Food” della Commissione europea. Queste raccomandazioni mirano ad allineare le politiche dell’Ue alle conclusioni del dialogo strategico per accelerare i progressi verso un sistema agroalimentare europeo sostenibile, resiliente e competitivo. Jan Plagge, Presidente di IFOAM Organics Europe, ha dichiarato: “Il […]
La scelta di produrre con metodo biologico: una Tavolo Rotonda AIAB in Toscana

Si svolge il 21 dicembre presso il Frantoio del Monte Pisano (Vicopisano, Pisa), dalle ore 9.00 alle 16.00, un evento dedicato alla scoperta delle opportunità e dei benefici dell’agricoltura biologica. Attraverso la visita al frantoio ed all’illustrazione del progetto “Monte Pisano” si approfondiranno le principali caratteristiche del dell’olio EVO e le filiere derivate dai sottoprodotti […]