Una ricerca italiana: più formiche nei vigneti biologici (EN)

23/01/2018
News

Le formiche che vivono sottoterra, nei formicai, creano numerosi tunnel che permettono all'aria di circolare attraverso il suolo, rendendo il terreno più produttivo a vantaggio dell'agricoltura, cosa che molti ignorano. Alcuni tipi di formiche predano e uccidono altri insetti che si nutrono di alcune colture. Riguardo a questi insetti, un recente studio pubblicato sulla rivista Agriculture, Ecosystems & Environment  ha rilevato che i vigneti biologici in Italia supportano più specie di formiche rispetto ai vigneti gestiti convenzionalmente. Per lo studio comparativo, i ricercatori hanno scelto i vigneti biologici e convenzionali che hanno utilizzato pratiche di gestione del suolo simili, come la frequenza della lavorazione del terreno e che erano circondati da habitat simili. I loro risultati hanno dimostrato che il numero di formiche e di specie per unità di superficie era maggiore nei vigneti biologici rispetto alle loro controparti convenzionali. Gli autori attribuiscono questa differenza è in gran parte dovuta all'uso di insetticidi nei vigneti convenzionali.

Fonte: The Organic Center