BIOFOSF

“Assessing the Origin of Phosphonic Acid Residues in Organic Vegetable and Fruit Crops: the Biofosf Project Multi-Actor Approach"

The work: "Assessing the Origin of Phosphonic Acid Residues in Organic Vegetable and Fruit Crops: the Biofosf Project Multi-Actor Approach" has now been published in the “Agronomy” magazine.

The work presents the results obtained within the participatory and multi-actor BIOFOSF project on the origin of phosphite contamination in organic fruit and vegetables, as well as useful information on the role played by technical means in the contamination of organic fruit systems.

Inglese

“Assessing the Origin of Phosphonic Acid Residues in Organic Vegetable and Fruit Crops: The Biofosf Project Multi-Actor Approach"

E’ stato pubblicato sulla rivista Agronomy il lavoro: Assessing the Origin of Phosphonic Acid Residues in Organic Vegetable and Fruit Crops: The Biofosf Project Multi-Actor Approach di Trinchera A., Parisi B., Baratella V., Roccuzzo G., Soave I., Bazzocchi C., Fichera D., Finotti M., Riva F., Mocciaro G., Brigliadori M., Lazzeri L.

Italiano

Fosfiti: una pubblicazione del CREA sull’argomento

Pubblichiamo un articolo redatto da alcuni ricercatori del CREA che analizza gli importanti risultati raggiunti dal progetto BIOFOSF che affronta la problematica relativa ai limiti di acido fosfonico nei prodotti biologici.

“Fosfito, il fantasma del biologico”

Fonte: “Terra vitan. 3-2020 - 17 gennaio, pg. 64-66

Italiano

Residui di fosfiti in ortofrutta e vino: il workshop del CREA sul progetto BioFosf

I consumatori che scelgono il bio, si aspettano un prodotto sicuro e privo di residui. Per questo, sta crescendo sempre di più l’attenzione al tema dei fosfiti (sali dell’acido fosforico), residui talvolta inaspettatamente presenti nel vino e nell’ortofrutta biologici, pur essendo in realtà, ammessi solo in agricoltura convenzionale. Di questo si è discusso oggi, in occasione del Workshop internazionale del CREA, intitolato “Why phosphonic acid residues in organic wine?

Italiano

Progetto BIOFOSF: il materiale presentato al SANA

L’Ufficio PQAI I del Mipaaf ha finanziato al CREA il progetto di ricerca BIOFOSF - “Strumenti per la risoluzione dell’emergenza “fosfiti” nei prodotti ortofrutticoli biologici”, coordinato da Alessandra Trinchera, ricercatrice del CREA - Agricoltura e Ambiente, con l’intento di meglio chiarire le reali motivazioni tecniche e scientifiche del continuo aumento di casi di segnalazione di irregolarità per presenza di residui di ac. fosfonico (i.e., ac. fosforoso) in prodotti dell’ortofrutta biologica.

Italiano

“Strumenti per la risoluzione dell’emergenza fosfiti nei prodotti ortofrutticoli biologici”

Il giorno 8 settembre alle ore 14:30 all’interno della manifestazione del SANA, si svolgerà il talk show dal titolo “Strumenti per la risoluzione dell’emergenza fosfiti nei prodotti ortofrutticoli biologici”, che rappresenta il convegno finale del progetto BIOFOSF.

Il PROGRAMMA

Sala convegni presso lo stand Mipaaft

 

Italiano

BIOFOSF: updates on the results of the Mipaaf-Crea project

The project BIOFOSF - Tools for the resolution of the "phosphite" emergency in organic fruit and vegetables – has been carried out for  two years now, and its scientific activity had as main objective to understand whether the phosphite residues detected in some occasions in organic fruit and vegetable products may have a natural or drift origin , or if they derive from an illicit use of phosphite / phosetyl-aluminum products.

Inglese

BIOFOSF: aggiornamenti sui risultati del progetto.

Il progetto BIOFOSF - Strumenti per la risoluzione dell’emergenza “fosfiti” nei prodotti ortofrutticoli biologici – nel corso dei due anni di attività scientifica ha avuto come obiettivo principale quello di comprendere se i residui di fosfiti talvolta rilevati in alcune merci ortofrutticole biologiche possano avere origine naturale o se derivino, invece, da un uso illecito di prodotti per la difesa a base di fosfiti / fosetil-alluminio.

Italiano

BioFach: CREA workshop on“Solving phosphites emergency in organic fruit and horticultural crops: research outcomes and policy strategies”

Biofach, (Nuremberg, from 14 to 17 February 2018) will host a seminar organized by CREA, the Italian Council for Research in Agriculture and Analysis of Agrarian Economy, "Solving phosphites emergency in organic fruit and horticultural crops: research outcomes and policy strategies".

Inglese

Seminario “Solving phosphites emergency in organic fruit and horticultural crops: research outcomes and policy strategies”

All’interno del prossimo appuntamento del Biofach, previsto per i giorni dal 14 al 17 febbraio 2018, si svolgerà il seminario dal titolo “Solving phosphites emergency in organic fruit and horticultural crops: research outcomes and policy strategies” organizzato dal CREA.

Italiano

Pagine

Abbonamento a BIOFOSF