Coordinatore
Partecipanti al progetto
Ente finanziatore
MiPAAF - SAQ X
Data inizio
13/01/2010
Data fine
12/07/2011
Obiettivi:
a) Trasferire le tecniche di vinificazione che permettono di rispettare il futuro regolamento europeo sulla vinificazione biologica ed ottenere vini di qualità utilizzando il know-how sviluppato con il progetto Europeo ORWINE e le acquisizioni del presente progetto.

b) Approfondire le conoscenze scientifiche sulle condizioni ed i fattori che intervengono sulla conservabilità dei vini biologici, a supporto delle decisioni e degli interventi ministeriali, in particolare per quanto riguarda la riduzione del tenore in SO2.

c) Diffondere i contenuti del Regolamento europeo sulla vinificazione biologica agli operatori del settore.

Breve descrizione del progetto:

 Il progetto si articola in 3 attività, suddivise secondo altrettante  linee di ricerca:
1) Allestimento di una rete di aziende biologiche pilota su tutto il territorio (circa 30 aziende), sperimentazione in cantina dei protocolli di vinificazione definiti con ORWINE e valutazione dei risultati con analisi chimiche e sensoriali dei vini prodotti,  identificazione e soluzione dei punti critici riscontrati.
2) Effettuazione di attività di ricerca e sperimentazione su vini bianchi inerenti lo  studio:  a) dell’effetto  sulla shelf-life dei vini in bottiglia di molecole ad azione antiossidante; b) dell’effetto della varietà sulla shelf-life dei vini bianchi; c) dell’effetto di alcune pratiche enologiche (iperossigenazione ed impiego di additivi diversi nel corso della fase di sfecciatura) sulla shelf-life dei vini in bottiglia.
3) Attività di disseminazione dei risultati ottenuti e dei contenuti del regolamento europeo alle aziende attraverso 4 workshop, la distribuzione di materiale multimediale  e la pubblicazione di articoli tecnico-scientifici ed attività di informazione di buyer ed opinion leader sulle regole e sulla qualità del vino biologico.

Risultati attesi (descrizione, divulgabilità, applicazioni):

Creazione di una rete di aziende pilota di riferimento per i produttori e per gli operatori del mercato.

Messa a punto di procedimenti di vinificazione per la produzione di vini biologici di tipologie differenti e individuazione e correzione dei punti critici nel corso della loro applicazione in cantina. Individuazione delle condizioni i operative per prolungare la shelf-life dei vini in bottiglia.
Preparazione di schede e linee guida tecnico-divulgative  per la gestione dei processi di vinificazione biologica e divulgazione dei contenuti attraverso workshop e presentazione di materiale digitale (filmati, video seminari, ecc.).

Trasferibilità e potenziali fruitori dei risultati:

I risultati saranno utili per tutte le aziende biologiche ed anche ai produttori convenzionali che intendono passare al bio o migliorare le loro tecniche di vinificazione.