Coordinatore
Partecipanti al progetto
Ente finanziatore
MiPAAF - COSVIR IV
Data inizio
14/12/2009
Data fine
31/07/2013

Il progetto di ricerca multidisciplinare SAFEBIO intende studiare stili e filiere collegate ad abitudini alimentari a diverso contenuto di sostenibilità, valutandone gli effetti ambientale, economico e sulla salute umana.

Breve descrizione del progetto:

Saranno individuati gli stili alimentari alternativi biologico e convenzionale mediante la definizione di indicatori quali-quantitativi ed un’indagine diretta sui consumatori che consentirà:
-    la valutazione dell’impatto nutrizionale degli stili alternativi, con la verifica dell’adeguatezza della razione alimentare assunta giornalmente rispetto ai Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti definiti dalla Società Italiana di Nutrizione Umana per la popolazione italiana;
-    la valutazione dell’impatto ambientale degli stili alternativi, in funzione non solo delle diverse tecnologie di produzione (biologico, convenzionale, utilizzo di fonti rinnovabili nel processo produttivo, ecc..) ma anche della distanza tra luogo di origine e consumo e delle relative soluzioni logistiche;
-    di analizzare l’efficienza economica dei modelli di filiera caratterizzanti gli stili alimentari individuati.
I risultati delle fasi precedenti permetteranno di condurre un’analisi comparata degli stili alimentari sotto il profilo della sostenibilità complessiva (ambientale, nutrizionale, economica).
Sulla base dei risultati ottenuti e dello studio delle politiche per il settore, verranno infine formulate proposte di modelli di intervento volte a migliorare il benessere pubblico, sia nell’ottica dei produttori che dei consumatori

Risultati attesi (descrizione, divulgabilità, applicazioni):

Working Papers:
-    Il consumatore biologico e convenzionale: stili alimentari, dinamiche e comportamenti di consumo
-    Stili alimentari alternativi: la sostenibilità ambientale, nutrizionale ed economica
-    Dieta biologica e convenzionale: la valutazione nutrizionale
-    Valutazione economica stili alimentari
-    Impatto ambientale stili alimentari
-    Le politiche per il biologico
Seminari tematici
Convegno presentazione risultati

Trasferibilità e potenziali fruitori dei risultati:

Policy makers, mondo della ricerca, operatori e loro associazioni