Obiettivi:
a) Caratterizzare il pomodoro da industria coltivato in regime biologico in termini di resa agronomica, qualità nutrizionale e sicurezza alimentare
b) Confrontare le rese, la qualità e la sicurezza alimentare del prodotto biologico con quelli ottenuti in coltivazione convenzionale.
Breve descrizione del progetto:
Il progetto si articolerà nelle seguenti fasi:
• Allestimento di campi sperimentali di pomodoro da industria convenzionali e biologici rispettivamente presso l’Azienda Agraria del CRA – Centro di Ricerca per l’Orticoltura e presso l’azienda biologica “La Morella”, entrambe a Battipaglia (SA).
• Conduzione delle prove agronomiche per aumentare le rese e la resistenza ai fattori avversi.
• Raccolta delle bacche dai due campi sperimentali e trasformazione su impianto pilota.
• Analisi di laboratorio per la valutazione dei parametri fisico-chimici e nutrizionali del prodotto fresco.
• Valutazione delle rese di produzione e trasformazione.
• Analisi di laboratorio per la valutazione dei parametri fisico-chimici e nutrizionali del prodotto trasformato.
• Analisi statistica dei dati.
• Divulgazione dei risultati e organizzazione di giornate di lavoro per gli operatori del settore.
Risultati attesi (descrizione, divulgabilità, applicazioni):
Il progetto potrà fornire utili informazioni agli operatori del settore sui vantaggi che una coltivazione biologica può apportare non solo alle caratteristiche qualitative del pomodoro fresco e trasformato, ma anche ai vantaggi economici che con una corretta gestione agronomica in biologico si rifletteranno nel medio e nel lungo periodo.
Trasferibilità e potenziali fruitori dei risultati:
La diffusione dei risultati avverrà attraverso pubblicazioni a carattere nazionale ed internazionale con un comitato editoriale qualificato. Particolare attenzione sarà rivolta a riviste a carattere divulgativo di ampia diffusione tra gli operatori agricoli. La presenza dell’ANICAV all’interno del progetto permetterà lo sviluppo di azioni di diffusione della tecnologia verso i produttori e gli utilizzatori e la divulgazione dei risultati attraverso giornate di lavoro rivolte agli operatori del settore.