Riciclaggio dei residui agricoli nell’agricoltura biologica mediante la produzione di compost in azienda

Gli agricoltori si trovano spesso ad affrontare problemi di produzione di scarti agricoli (il cui smaltimento non corretto può determinare un impatto ambientale dannoso) e di impoverimento della fertilità del suolo. La valorizzazione sostenibile dei residui colturali potrebbe consentire il recupero di componenti preziosi come substrati e nutrienti in processi microbici/enzimatici controllati, come il compostaggio. Creare un impianto di compostaggio su piccola scala a livello di azienda agricola (o distretto) per riciclare efficacemente i rifiuti organici, producendo compost verde come prezioso biofertilizzante (ricco di sostanze umificate), che migliorerebbe la fertilità del suolo nell’agricoltura biologica e sostenibile. Questo abstract pratico è stato elaborato nel progetto BIO4FOOD: il progetto è in corso da novembre 2020 a ottobre 2023 e ha lo scopo di contribuire a ridurre gli sprechi delle colture fornendo prodotti di protezione naturale, verdure ricche di minerali che promuovono la salute e biofertilizzanti.