Home | Conversione al BIO e Mantenimento
Ismea, nell’ambito del progetto Rete Rurale, ha messo a disposizione degli agricoltori interessati alla conversione al biologico un manuale completo e delle schede tecniche dedicate alla gestione agronomica del metodo biologico.
Il Manuale di conversione al biologico è un’importante risorsa per gli agricoltori che desiderano intraprendere questo percorso, offrendo strumenti pratici e supporto per facilitare la transizione verso un sistema di produzione biologica, approfondendo le nozioni e le tecniche necessarie per la conversione al biologico.
Le schede tecniche, corredate da video esplicativi, illustrano le migliori pratiche per diverse colture e allevamenti biologici, basandosi sull’esperienza di imprenditori agricoli e di esperti del settore. Le soluzioni proposte sono state vagliate da agronomi per garantirne l’efficacia e l’adattabilità a diversi contesti, creando una rete di supporto tra gli agricoltori promuovendo l’innovazione e scelte agronomiche basate su un metodo di produzione più sostenibili e resilienti
RISO: Tecniche innovative per la gestione sostenibile della risaia
ITTICOLTURA: Sistemi di difesa nell'acquacoltura biologica
PERA: La gestione degli insetti nel pero biologico
ORTICOLTURA: Tecniche di difesa in orticoltura biologica
ACTINIDIA: Buone pratiche per la coltivazione del kiwi biologico
PERA: La gestione degli insetti nel pero biologico
BARBABIETOLA DA ZUCCHERO BIO: INDICAZIONI PER UNA CORRETTA TECNICA COLTURALE
ALLEVAMENTO BRADO DI RAZZE RUSTICHE SUINE BIO
GESTIONE SOSTENIBILE DELL'ALLEVAMENTO BOVINO DA CARNE BIOLOGICA
BOVINI DA CARNE BIO: LA GESTIONE DELLE DIARREE NEONATALI NEI VITELLI
GESTIONE SOSTENIBILE DELL'ALLEVAMENTO DEL POLLO BIOLOGICO
MIGLIO E LINO BIOLOGICO: VALIDE ALTERNATIVE PER IL RINNOVO
GESTIONE SOSTENIBILE DELLA CHIOMA NEL VIGNETO BIOLOGICO
FERTILITA' DEL SUOLO: TECNICHE INNOVATIVE "OLTRE IL BIOLOGICO"
FRUMENTO DURO - Controllo delle erbe spontanee nella coltivazione biologica del frumento duro
FRUMENTO TENERO - Controllo erbe spontanee e qualità della granella nella coltivazione biologica
MAIS - controllo delle erbe spontanee nella coltivazione biologica di mais da granella
LEGUMI - controllo delle erbe spontanee nella coltivazione biologica minori
SOIA - coltivazione della soia in biologico ed il controllo delle malerbe
POMODORO DA INDUSTRIA - controllo della peronospora nel pomodoro da industria biologico
VITE gestione della peronospora in viticoltura biologica
OLIVO controllo della mosca in olivicoltura biologica
MELO - strategie di controllo della carpocapsa nel melo biologico
AGRUMI - strategia difesa fitosanitaria per controllo cocciniglia rossa forte degli agrumi
AVOCADO - importanza corretta scelta del portainnesto nella coltivazione in biologico
NOCCIOLA - gestione del manto erboso nel noccioleto biologico
BOVINI DA CARNE - distribuzione degli alimenti e benessere animale nell'allevamento biologico
BOVINI DA CARNE - razze autoctone a duplice attitudine per il contenimento dei costi
OVAIOLE - accasamento e inizio dell'ovodeposizione in un allevamento biologico di galline ovaiole
OVAIOLE - controllo delle patologie in un allevamento biologico di galline ovaiole
API - strategie di controllo del patogeno Varroa Destructor in biologico
SINAB Sistema d’informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica Uffici SINAB c/o Masaf – Via XX Settembre, 20 – 00187 – ROMA
Tel. +39 06 46656085 -E-mail sportelloinfo@sinab.it