Conversione al BIO e Mantenimento

Ismea, nell’ambito del progetto Rete Rurale, ha messo a disposizione degli agricoltori interessati alla conversione al biologico un manuale completo e delle schede tecniche dedicate alla gestione agronomica del metodo biologico.

Il Manuale di conversione al biologico è  un’importante risorsa per gli agricoltori che desiderano intraprendere questo percorso, offrendo strumenti pratici e supporto per facilitare la transizione verso un sistema di produzione biologica, approfondendo le nozioni e le tecniche necessarie per la conversione al biologico.

Le schede tecniche, corredate da video esplicativi, illustrano le migliori pratiche per diverse colture e allevamenti biologici, basandosi sull’esperienza di imprenditori agricoli e di esperti del settore. Le soluzioni proposte sono state vagliate da agronomi per garantirne l’efficacia e l’adattabilità a diversi contesti, creando una rete di supporto tra gli agricoltori promuovendo l’innovazione e scelte agronomiche basate su un metodo di produzione più sostenibili e resilienti

Video e Schede 2021/2023

RISO: Tecniche innovative per la gestione sostenibile della risaia

ITTICOLTURA: Sistemi di difesa nell'acquacoltura biologica

PERA: La gestione degli insetti nel pero biologico

ORTICOLTURA: Tecniche di difesa in orticoltura biologica

ACTINIDIA: Buone pratiche per la coltivazione del kiwi biologico

PERA: La gestione degli insetti nel pero biologico

Video e Schede 2019/2020

BARBABIETOLA DA ZUCCHERO BIO: INDICAZIONI PER UNA CORRETTA TECNICA COLTURALE

ALLEVAMENTO BRADO DI RAZZE RUSTICHE SUINE BIO

GESTIONE SOSTENIBILE DELL'ALLEVAMENTO BOVINO DA CARNE BIOLOGICA

BOVINI DA CARNE BIO: LA GESTIONE DELLE DIARREE NEONATALI NEI VITELLI

GESTIONE SOSTENIBILE DELL'ALLEVAMENTO DEL POLLO BIOLOGICO

MIGLIO E LINO BIOLOGICO: VALIDE ALTERNATIVE PER IL RINNOVO

GESTIONE SOSTENIBILE DELLA CHIOMA NEL VIGNETO BIOLOGICO

FERTILITA' DEL SUOLO: TECNICHE INNOVATIVE "OLTRE IL BIOLOGICO"

Video e Schede 2018/2019

FRUMENTO DURO - Controllo delle erbe spontanee nella coltivazione biologica del frumento duro

FRUMENTO TENERO - Controllo erbe spontanee e qualità della granella nella coltivazione biologica

MAIS - controllo delle erbe spontanee nella coltivazione biologica di mais da granella

LEGUMI - controllo delle erbe spontanee nella coltivazione biologica minori

SOIA - coltivazione della soia in biologico ed il controllo delle malerbe

POMODORO DA INDUSTRIA - controllo della peronospora nel pomodoro da industria biologico

VITE - gestione dell'apparato fogliare

VITE gestione della peronospora in viticoltura biologica

OLIVO controllo della mosca in olivicoltura biologica

MELO - strategie di controllo della carpocapsa nel melo biologico

AGRUMI - strategia difesa fitosanitaria per controllo cocciniglia rossa forte degli agrumi

AVOCADO - importanza corretta scelta del portainnesto nella coltivazione in biologico

NOCCIOLA - gestione del manto erboso nel noccioleto biologico

BOVINI DA CARNE - distribuzione degli alimenti e benessere animale nell'allevamento biologico

BOVINI DA CARNE - razze autoctone a duplice attitudine per il contenimento dei costi

OVAIOLE - accasamento e inizio dell'ovodeposizione in un allevamento biologico di galline ovaiole

OVAIOLE - controllo delle patologie in un allevamento biologico di galline ovaiole

API - strategie di controllo del patogeno Varroa Destructor in biologico