Gestione dell'agroecosistema nell'agrumeto biologico: biodiversità e gestione del suolo
Il CIHEAM Bari ha pubblicato un interessante video sulla gestione dell’agroecosistema nell’agrumeto biologico (si può scaricare QUI) Gli agrumeti sono sistemi molto specializzati e questo video affronta la difficoltà di aumentare la biodiversità in questi sistemi. La biodiversità può essere aumentata mantenendo nicchie ecologiche nell’azienda agricola. Il mantenimento di bacini idrici, di prati temporanei o […]
Crea Agricoltura-Ambiente, obiettivo ricerca: mettiamo al centro l’agricoltura che innova
Proseguono gli incontri tra giovani imprenditori agricoli e ricercatori del CREA: il prossimo appuntamento è il 20 febbraio, presso il centro Agricoltura e Ambiente, sede di Roma, e con il contributo del Centro Politiche e Bioeconomia. Questa sesta tappa sarà incentrata su un tema di grande attualità “Dal laboratorio al satellite: la ricerca a supporto dell’agricoltura, degli agroecosistemi e dell’ambiente”, spaziando dall’analisi e […]
Controllo delle erbe infestanti in modo naturale: lo studio di Scuola Sant'Anna e Università di Pisa, un assist al biologico
A conclusione di una ricerca triennale condotta in campo, il team della Scuola Superiore Sant’Anna e dell’Università di Pisa ha valutato gli effetti della semina su terreno sodo (non lavorato) del girasole, in presenza dei residui di una coltura di copertura di veccia, pianta erbacea comune nei prati, coltivata come foraggio, dai fiori viola. “La copertura di veccia ha protetto il suolo, ha ridotto la presenza di malerbe e ha fornito azoto al girasole, contribuendo […]
Un numero speciale di Sustainability su "Il Sistema di allevamento sostenibile e biologico"
La rivista ad accesso aperto “Sustainibility” ospiterà nel 2021 un numero speciale dedicato al ” Sistema di allevamento sostenibile e biologico “. Guest editor saranno il Prof. Dr. Enrico Sturaro, Dipartimento di Agronomia Alimenti Risorse naturali Animali e Ambiente (DAFNAE) – Università di Padova, Italia, e il Prof. Dr. Stefano Bovolenta, Dipartimento di Scienze Agrarie, […]
Confronti tra agricoltura biologica e convenzionale: è necessario migliorarli
La valutazione degli impatti ambientali dell’agricoltura e dell’alimentazione è stata ampiamente studiata ed è oggetto di accesi dibattiti. Tuttavia, il metodo di analisi più ampiamente usato tende spesso a trascurare i principali fattori, come la biodiversità, la qualità del suolo, gli impatti dei pesticidi e i cambiamenti della società. Un ricercatore dell’INRAE e due colleghi […]
GESTI.PRO.BIO – “GESTIone ecocompatibile della PROtezione delle colture in agricoltura BIOlogica”
Obiettivi generali: Il progetto si propone l’obiettivo di garantire il trasferimento, ai diversi portatori di interesse, di informazioni chiare e corrette sulla gestione delle avversità in agricoltura biologica, al fine di creare un ambiente (agroecosistema) normalmente soppressivo nei confronti degli agenti di danno e in grado di rafforzare la resilienza ai parassiti, alle malattie e […]