Nasce “Pizzagricola”, una pizza toscana con ingredienti da agricoltura biologica e biodinamica

PizzAgricola è un progetto innovativo sostenuto dalla Regione Toscana tramite i fondi del Programma di Sviluppo Rurale (PSR). Un progetto che punta a creare una filiera regionale biologica e biodinamica per una pizza toscana di alta qualità e basso impatto ambientale. PizzAgricola riunisce agricoltori, ricercatori e aziende locali in un’alleanza per dare vita a un […]
Ottobre: Corso di erboristeria biodinamica “Il nuovo umanesimo per la terra, l’uomo e la medicina”

Si svolge sabato 12 e domenica 13 ottobre presso il Monastero di Camaldoli (Ar)un percorso alternativo per ritrovare il valore dell’essenza umana e il compito dell’Uomo per redimere la Natura contaminata. SEDE DEL CORSO – Monastero di Camaldoli – Poppi, Arezzo QUOTA – Euro 195,00 comprensiva dei pasti. Per eventuale pernottamento presso il Monastero di […]
Settimane tematiche di agricoltura biodinamica, sabato 15 maggio il webinar sull’apicoltura

Prosegue il ciclo d’incontri promosso dall’Associazione per l’Agricoltura biodinamica in collaborazione con Agricolturabio.info nell’ambito del progetto Valbioagri, rivolto in particolare agli agricoltori toscani. Sabato 15 maggio dalle 15.00 alle 19.00, è previsto il seminario su “Modelli Produttivi agro-ecologici in apicoltura biologica e biodinamica a partire dai casi aziendali in Toscana” con interventi di esperti e […]
Progetto Grants, terzo appuntamento. Il 14 maggio seminario su “Interazione suolo pianta e miglioramento genetico”

Divulgare l’innovazione di processo e di prodotto in merito alla selezione genetica partecipativa delle varietà antiche di frumento duro e tenero. Rafforzare la filiera creata con il progetto GR.AN.T.S. per valorizzare, con il metodo convenzionale e biologico, le produzioni toscane. Favorire la coltivazione del frumento duro e tenero utilizzando varietà evolute e selezionate nella zona Grosseto-Siena […]
Per gli agricoltori toscani: un corso gratuito di agricoltura biologica e biodinamica

Un’offerta formativa rivolta a tutti gli agricoltori residenti in Toscana: partirà in marzo un corso gratuito di agricoltura biologica e biodinamica con lezioni e attività pratiche, realizzato da APAB (Associazione per l’Agricoltura Biodinamica) con la partecipazione di Rete Semi Rurali e la ONG DEAFAL. Il corso è attuato grazie al cofinanziamento della Regione Toscana attraverso […]
APAB Toscana: un corso di agricoltura biodinamica per lo sviluppo territoriale
L’Istituto di Alta Formazione toscano APAB promuove un corso di 75 ore, fra teoria e pratica, che si rivolge ad imprenditori agricoli, consulenti e a quanti siano interessati ad approfondire le relazioni che legano la gestione tecnica aziendale alla qualità del prodotto agricolo finale ottenuto secondo l’applicazione del metodo biodinamico. Il corso è organizzato in […]
Biogreen, nuovi agricoltori crescono, di Carlotta Iarrapino

Su AgricolturaBio.info un interessante articolo racconta di un progetto dell’APAB, l’agenzia formativa fiorentina specializzata in agroecologia e sociale, che ha organizzato tra il 2019 ed il 2020 “Biogreen”, un corso finanziato attraverso i PSR della Regione Toscana che si è posto l’obiettivo di formare giovani imprenditori agricoli per la conversione delle loro aziende al metodo […]
A Bologna il quarto seminario “Bio… Dinamico”

Si svolge a Bologna il 14 ottobre 2019, nel cuore del centro storico, Palazzo Davia Bargellini, sede di Nomisma, il quarto appuntamento del tour in 6 tappe del progetto Bio…Dinamico, promosso da AmicoBio, con il patrocinio del Fondo Europeo per lo Sviluppo Rurale, la Repubblica Italiana, la Regione Campania, la collaborazione di APAB e il […]