Siepi per il biologico (e non solo): proteggono specie utili, ma anche determinano le comunità batteriche del suolo nei terreni coltivati ​​adiacenti

Sebbene i benefici delle siepi sulla biodiversità come uccelli, impollinatori e nemici naturali dei parassiti siano ben consolidati, un recente studio pubblicato sulla rivista Agronomy ha scoperto che le siepi possono anche giovare al suolo dei terreni coltivati circostanti ​​aumentando la diversità funzionale dei batteri del suolo. La diversità dei batteri del suolo è importante […]

Frutta biologica? Sì grazie, può contenere meno batteri…

Frontiers in Microbiology ha pubblicato un nuovo studio che mostra che la diversità microbica dei frutti biologici può essere in grado di tenere a bada i batteri che causano malattie. I ricercatori hanno confrontato le comunità batteriche presenti nelle mele biologiche con quelle presenti nelle mele convenzionali, e hanno scoperto che mentre le mele biologiche […]

Riduzione di input di origine extra-aziendale per la DIfesa delle coltivazioni BIOlogiche mediante approccio agroecologico – DIBIO

Obiettivi generali Identificazione di composti naturali e microorganismi per la difesa ed il priming di colture biologiche mediterranee Lotta ai principali patogeni trasmessi per seme in Triticum spp. e Oryza sativa: concianti e strategie di difesa per l’agricoltura biologica Tecnologie bio-based a supporto della produzione e qualità di seme biologico di orticole Cereali resistenti a […]