Progetto B-Wine: il biochar per aumentare la sostenibilità della viticoltura nel comparto biologico – convegno finale il 31 gennaio

Il 31 gennaio 2025 , a partire dalle 09:00, si svolgerà il convegno finale del “Progetto B-Wine: il biochar per aumentare la sostenibilità della viticoltura nel comparto biologico” presso l’azienda pilota Fèlsina Spa a Castelnuovo Berardenga (Siena). L’evento darà conto degli interessanti risultati del progetto relativi all’utilizzo di questo particolare e sostenibile ammendante, che aiuta ad immagazzinare […]
"Tutela del suolo: misurare, monitorare, gestire", un'iniziativa dell'Università di Ferrara

In occasione della Giornata Mondiale del Suolo 2024, il 5 dicembre, dalle 9.30 alle 13.00, il Dipartimento di Scienze Chimiche, Farmaceutiche ed Agrarie e dal Dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione dell’Università di Ferrara ha organizzato l’iniziativa “Tutela del suolo: misurare, monitorare, gestire”. L’evento, che si svolge presso l’Università degli Studi di Ferrara – […]
Convegno: "Il biochar per aumentare la sostenibilità della viticoltura nel comparto biologico: Focus sul Progetto B-Wine"

Il biochar usato come ammendante del suolo è una pratica agronomica sostenibile ampiamente usata al fine di migliorare la fertilità chimica, fisica e biologica dei suoli, la capacità di ritenzione e infiltrazione idrica e agire come meccanismo di stoccaggio a lungo termine per il carbonio. In viticoltura il suo utilizzo può quindi aumentare la sostenibilità e la resilienza dei vigneti con lo scopo di contrastare gli effetti del cambiamento climatico. Su questo tema si svolge venerdì 19 […]
Il contributo dell'ESPP sui fertilizzanti riciclati nell'agricoltura biologica certificata
L’ESPP (la Piattaforma Europea del Fosforo Sostenibile) ha accolto con favore la proposta di autorizzare i fosfati precipitati riciclabili in Agricoltura Biologica, in quanto ciò contribuirà ad affrontare il deficit di P nell’Agricoltura Biologica ed è coerente con il principio del riciclo. L’ESPP ha accolto con favore l’ampliamento del campo di applicazione al di là […]
FIBL: nuova piattaforma per la lotta contro il Citrus Greening negli agrumeti gestiti con metodo biologico
È la peggiore malattia che può colpire gli agrumi in tutto il mondo: Il Citrus Greening. Per sviluppare metodi innovativi contro questa malattia, il FiBL Svizzera collabora da oltre dieci anni con partner locali in Messico. Le conoscenze acquisite vengono ora condivise attraverso un nuovo sito web, in inglese e in spagnolo, nonché attraverso seminari. […]