“Diamo il via alla transizione agro-ecologica”: nasce l’alleanza tra Slow Food, Legambiente e Federbio, di Nicolas Lozito

G7 1

Un’alleanza per la transizione agro-ecologica, che unisca biologico, protezione della biodiversità, e che garantisca i diritti dei lavoratori. E’ questo il messaggio che Slow Food, FederBio e Legambiente hanno lanciato dal Salone del Gusto – Terra Madre di Torino. Destinatari  i ministri presenti al G7 dell’Agricoltura, affinché la tutela ambientale e sociale sia al centro […]

Il decalogo di Slow Food: “Bisogna passare da una logica del profitto a una logica bio”, di Cristina Latessa

SLOWFOOD 1

Si parla di TEA (Tecnologie ad Evoluzione Assistita), dell’importanza dell’agricoltura biologica e dell’educazione alimentare nelle scuole in un’intervista a Barbara Nappini, presidente di SlowFood Italia che, assieme al presidente di Slow Food Edward Mukiibi, ha presentato in una conferenza stampa a Roma  un decalogo da indirizzare ai leader del G7 che si svolgerà a Siracusa il […]

Regione Emilia-Romagna: varato il programma triennale per l’educazione alimentare, favoriti i consumi alimentari consapevoli nelle scuole e nelle fattorie didattiche, sostenibilità della ristorazione collettiva

Orientamento dei consumi e educazione alimentare nelle scuole, puntando all’educazione all’aperto e alla pedagogia attiva. Sviluppo e qualificazione della rete delle fattorie didattiche e informazione e promozione di consumi alimentari consapevoli, con le Fattorie Aperte e la Giornata dell’Alimentazione. Sostenibilità della ristorazione collettiva scolastica, tema su cui è al lavoro anche un gruppo regionale appositamente […]

Il CREA al servizio dei biodistretti: il video-racconto del progetto “Start Up Met Bio”

Come accorciare le filiere dei prodotti alimentari nell’ambito di un processo di miglioramento globale della salute dei cittadini del Biodistretto MET (Maremma Etrusca e Monti della Tolfa)? È per rispondere a questa domanda che la Regione Lazio ha finanziato il progetto “Start Up Met Bio”. I ricercatori e le ricercatrici del centro Alimenti e Nutrizione […]

Regione Marche: “Marche terra di benessere”, tappa a Falconara Marittima (AN)

Regione Marche 2

Sarà a Falconara la tappa provinciale dell’iniziativa ‘Marche terra di benessere’, ciclo di incontri organizzati dalla Regione Marche per promuovere il territorio valorizzando anche il turismo, l’alimentazione e la filiera agroalimentare. Giovedì 23 novembre alle 15.30 il Centro Pergoli di piazza Mazzini ospiterà il convegno dal titolo ‘Nutrire il futuro: cultura, tradizione e benessere con il cibo biologico […]

Food immersion – Maratona online aperta a tutti su cibo, ambiente, sostenibilità e benessere

Food Immersion

Si svolgerà il 29, dalle ore 14.30 alle 19.00 e il 30 maggio dalle 9.45 alle 18.00,  “Food immersion”, la Maratona online aperta a tutti su cibo, ambiente, sostenibilità e benessere, che si svolgerà in occasione della conclusione del progetto “Good for Food” della Fondazione Golinelli.  Il Progetto è finanziato dal Fondo Interministeriale mense scolastiche biologiche MiPAAF,  promosso […]

Progetto SANPEI II

Video divulgativo del Progetto SANPEI II “SANo come un PEsce biologico Italiano”

“Agence Bio”: kit pedagici sull’agricoltura biologica

“Agence Bio”, l’agenzia pubblica francese dedicata alla promozione del biologico, tra le sue molteplici iniziative ha pubblicato alcuni interessanti kit pedagogici dedicati alle scuole ed agli insegnanti/animatori per diffondere tra i giovani la conoscenza dell’agricoltura biologica. Altri kit sono invece dedicati ai professionisti del settore, ai consumatori ed alla stampa. I diversi kit possono essere […]

Regione Marche: agricoltura biologica a scuola con gli orti didattici

L’orto come laboratorio permanente, a cielo aperto, per fare scuola, per promuovere l’agricoltura biologica, per salvaguardare la biodiversità agraria regionale. È il format marchigiano dell’esperienza di orticoltura didattica, con alle spalle oltre 20 anni di attività e più di mille progetti realizzati nelle scuole d’infanzia, primaria e secondaria della regione. La Regione Marche ha presentato […]