Distretti biologici d’Italia: nasce la Rete nazionale

Con l’adesione di sette associazioni appartenenti a sei regioni (Sardegna, Calabria, Lombardia, Veneto, Marche e Lazio) si è costituita, con sede a Roma, la Rete nazionale dei biodistretti italiani. L’iniziativa prevede l’ingresso di altri otto distretti che sono in procinto di aderire. La Rete ha l’obiettivo di rappresentare i distretti biologici riconosciuti e promuovere azioni […]

Malta: l'agricoltura biologica è così buona come sembra?, di Christian Borg

GRANO CON PAPAVERO FILO20200504 1 scaled

La strategia “Farm to Fork” della Commissione europea ha fissato l’obiettivo che il 25% dei terreni agricoli dell’Ue sia biologico entro il 2030. Recentemente il governo maltese ha definito il suo piano d’azione nazionale per il periodo 2023-2030. Questo piano d’azione prevede di aumentare la quota di agricoltura biologica dall’attuale 0,6% al 5%. Ciò porta […]

L’agricoltura sostenibile sentinella della salvezza del mondo, di Stefania Valbonesi

Campagna Marchigiana Genga Angelini 1 1

In un lungo ed interessante articolo l’autrice riporta i contenuti di una giornata di studio che si è svolta il 5 ottobre all’Accademia dei Georgofili e che ha avuto come tema l’agricoltura sostenibile, ovvero come riuscire, se si è ancora in tempo, a salvare il nostro pianeta. Si parte dalle riflessioni di Alberto Orlandi, Presidente […]

Seconda conferenza europea sulla politica delle sementi biologiche: necessario sestuplicare le sementi biologiche nei prossimi dieci anni in Europa

La 2a Conferenza europea sulla politica delle sementi biologiche si è svolta il 29 settembre 2023 a Poznań, in Polonia. È stata l’occasione per condividere le esperienze tra i partecipanti e discutere su come potenziare il settore delle sementi e della selezione delle piante biologiche in Polonia e in tutta Europa. Sebbene la legislazione europea […]

Premi Ue per il biologico – La lista dei finalisti

La Commissione europea ha annunciato i finalisti dei premi annuali dell’Ue per il biologico. Sono 24,  per 8 premi in 7 categorie: miglior agricoltore biologico (uomo/donna), miglior PMI di trasformazione di alimenti biologici, miglior rivenditore di alimenti biologici, miglior ristorante/catering biologico, migliori biodistretti, regioni, città. I finalisti provengono da 11 diversi Stati membri e sono […]

"Increasing the availability and use of non-contentious inputs in organic farming", una nuova call europea

Nel contesto del programma Horizon, la Commissione europea lancia una nuova call: Fair, healthy and environmentally-friendly food systems from primary production to consumption (HORIZON-CL6-2024-FARM2FORK-02) La call si aprirà il 17 ottobre 2023 e chiuderà tra il 22 febbraio 2024 e il 17 settembre 2024 (ore 17.00 CEST) Una proposta vincente dovrà sostenere l’obiettivo della strategia […]

Anche dall’agricoltura biologica passa il rilancio turistico delle Marche, di Marco Pederzoli

Colle di Rocchetta Genga Jacopo Angelini 0 1

L’agricoltura biologica e in particolar modo i prodotti che da essa provengono saranno uno degli ingredienti principali del rilancio turistico delle Marche. A ribadirlo Regione, Camera di Commercio, agenzia speciale Linfa e Amap, Agenzia Marche Agricoltura e Pesca unite per la prima volta per perseguire un obiettivo comune. Nell’articolo, che si può scaricare QUI , si sottolinea tra l’altro […]

Webinar di FederBio: il primo spiega metodi e innovazioni utili all’agricoltura biologica

È partito il primo webinar “Normativa, standard e autoproduzione per i mezzi tecnici per l’agricoltura biologico”, organizzato da FederBio per i propri soci produttori con l’obiettivo di evidenziare metodi e innovazioni utili all’agricoltura biologica. La referente scientifica di questo primo incontro è stata Alessandra Trinchera, da 25 anni ricercatrice presso il Crea Agricoltura Ambiente di Roma dove studia i mezzi […]

Study on the environmental impacts of achieving 25% organic land by 2030

The report ‘Study on the environmental impacts of achieving 25% organic land by 2030’ outlines and quantifies the benefits – in terms of the environment, climate change mitigation, reduced nitrogen pollution and improved biodiversity – that would be obtained by achieving 25% organic farmland in the EU. In particular, total GHG emissions would be reduced […]

I benefici ambientali, sociali ed economici dell'agricoltura biologica

Un’opportunità di confronto e dialogo preziosa quella che si è determinata a Biofach 2023, grazie a una serie di iniziative realizzate nell’ambito di “Being Organic in Eu” risultato della collaborazione tra FederBio, Naturland e IFOAM UE, che si sono concentrate su temi cruciali per il mondo del bio. Nella sessione “European organic market developments”, il […]