Brasile: il bio fa rinascere i terreni impoveriti dalla monocoltura
Nelle terre del Brasile impoverite dall’agricoltura intensiva, l’agronomo svizzero Ernst Götsch punta su tecniche rigenerative bio per ripristinare la biodiversità e la fertilità dei suoli. Un esempio oggi seguito da altri 4mila produttori. “Diciamo addio a una mentalità basata sullo sfruttamento e sulla competizione, dimentichiamo i modelli di coltivazione che puntano solo sull’iperproduzione e che […]
Gestione dell'agroecosistema nell'agrumeto biologico: biodiversità e gestione del suolo
Il CIHEAM Bari ha pubblicato un interessante video sulla gestione dell’agroecosistema nell’agrumeto biologico (si può scaricare QUI) Gli agrumeti sono sistemi molto specializzati e questo video affronta la difficoltà di aumentare la biodiversità in questi sistemi. La biodiversità può essere aumentata mantenendo nicchie ecologiche nell’azienda agricola. Il mantenimento di bacini idrici, di prati temporanei o […]
Una guida tecnica FIBL: "I lombrichi, architetti di suoli fertili"
Sebbene si sappia molto sulla tassonomia generale e sulla biologia dei lombrichi, le conoscenze sul loro impatto sul suolo, sulle loro interazioni con altri organismi del suolo e sull’influenza delle pratiche agricole sulle loro popolazioni stanno aumentando solo lentamente. I lombrichi sono di solito gli animali del suolo più abbondanti nei terreni agricoli. Sono noti […]
Festival del letame: il cibo della terra e della solidarietà
Dal 20 al 23 LUGLIO 2023, a Pompeano di Serramazzoni (Modena), presso Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964, in un territorio BIO & SLOW dedicato alla filiera del parmigiano reggiano biologico e alla biodiversità avrà luogo la nuova edizione 2023 del festival. Programma: 20-21 Luglio “CRUDITER”: incontri pratico-scientifici in campo per valutare lo stato di […]
Associazione per l’Agricoltura Biodinamica: in maggio 3 seminari riservati ai soci
Si svolgono in maggio, a cura dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, tre seminari online riservati ai soci: sabato 14 maggio, seminario “ La Salute della Terra per il Benessere dell’Uomo”, un seminario organizzato in collaborazione con la Sezione Umbria; sabato 21 maggio, seminario “La fertilità del suolo nel vigneto biodinamico e vinificazione spontanea”, un webinar organizzato […]
Vigneto: gestione biologica e integrata allo specchio, 10 anni di prove a confronto
Gestione biologica e integrata a confronto alla Fondazione Edmund Mach, dove i tecnici del Centro Trasferimento Tecnologico hanno illustrato ad una cinquantina di tecnici del settore vitivinicolo ed enologi delle cantine trentine i risultati di una sperimentazione durata oltre dieci anni nel campus di San Michele all’Adige. Dallo studio è emerso che le due gestioni […]
Gestione biologica e integrata del vigneto, 10 anni di prove a confronto
Gestione biologica e integrata a confronto, nei giorni scorsi, alla Fondazione Edmund Mach dove i tecnologi del Centro Trasferimento Tecnologico hanno illustrato ad una cinquantina di tecnici del settore vitivinicolo ed enologi delle cantine trentine i risultati di una sperimentazione durata oltre dieci anni nel campus di San Michele all’Adige. Dallo studio è emerso che […]
Progetto “Oltre.Bio”: il 23 gennaio l’evento conclusivo
“Oltre.Bio”, il progetto di introduzione delle innovazioni e trasferimento delle conoscenze in agricoltura biologica in Puglia, volge alla conclusione delle sue attività con l’evento finale durante il quale saranno esposti i risultati di tre anni di sperimentazione. Il 23 gennaio alle ore 15:00 presso il Centro documentale, CIHEAM Bari, in Via Ceglie 9a, Valenzano (BA), […]
Agricoltura rigenerativa su vaste aree di agricoltura biologica: risultati promettenti.
L’agricoltura rigenerativa presta particolare attenzione al suolo come base per l’acqua pulita e il cibo sano, e quindi per la salute di uomini e animali. Il principio centrale è quello di migliorare la fertilità del terreno aumentandone il contenuto di humus. Finora i metodi rigenerativi non sono stati vincolati ad alcuna specifica e sono praticati […]
FiBL Svizzera e Agroscope : una ricerca sulle varietà di grano tenero in agricoltura biologica
Il FiBL Svizzera e Agroscope, assieme ai centri di consulenza Agridea e alla Scuola di scienze agrarie, forestali e alimentari HAFL, hanno analizzato, in una specifica ricerca, le varietà di frumento panificabile per determinarne la stabilità della resa e della qualità. I risultati mostrano che la scelta della varietà deve essere adattata al sito e […]